«Десять шагов к осознанному потреблению» — совместный курс РБК Тренды и проекта «Осока Высокая».
Первый урок — о бережном потреблении.
Второй урок — о раздельном сборе вторсырья.
Третий урок — об опасных отходах и маркировке пластика.
Четвертый урок — об отказе от одноразовых товаров.
Шестой урок — об экономии воды.
Седьмой урок — об экономии электроэнергии.
Восьмой урок — об экологичном транспорте.
Девятый урок — о бережном отношении к одежде.
Десятый урок — о том, как продлить жизнь вещей.
Россияне в среднем выбрасывают четверть всей купленной еды. В этом уроке мы освоим несколько простых действий, которые позволят нам исправить эту несправедливость.
Как покупать только то, что действительно нужно?
- Ходите за продуктами на сытый желудок. В противном случае есть опасность накупить лишнего.
- Покупайте только то, что вы привыкли есть и умеете готовить. Если хотите порадовать себя «деликатесом» или «лакомством», то купите совсем чуть-чуть, чтобы быть уверенным, что они не застрянут безнадежно в холодильнике.
- Возьмите за правило ходить в магазин или на рынок только со списком и стараться от него не отклоняться.
- Чтобы правильно составить список, сначала посмотрите свои планы на неделю и посчитайте, сколько приемов пищи вам понадобится. Если вы собираетесь каждый вечер ужинать в городе, можно купить гораздо меньше продуктов, чем обычно. Загляните в рецепты блюд, которые намерены готовить, чтобы знать, в каких именно количествах нужны те или иные ингредиенты.
- Когда составите список, загляните еще раз в холодильник и кухонные шкафы, чтобы не купить того, что уже есть.
- Если вы покупаете продукты в гипермаркете, попробуйте использовать не большую тележку, а маленькую. Когда смотришь на других покупателей, иногда инстинктивно хочется наполнить тележку доверху, но обычно такого количества продуктов нам не нужно.
- Если хранить крупы и другие сыпучие продукты в прозрачных емкостях в легкодоступном месте, то вам будет хорошо видно, какие из них на исходе, а каких еще достаточно. Это избавит от необходимости покупать что-то на всякий случай.
Правильно хранить продукты
- Не забивайте холодильник до отказа, лучше еще раз сходить в магазин. Именно благодаря пространству между продуктами и обеспечивается их охлаждение посредством циркуляции холодного воздуха.
- Полки и ящики холодильника различаются температурным режимом — прочитайте инструкцию к холодильнику, чтобы знать, каким продуктам где будет уютно. В двухкамерных холодильниках, у которых морозилка расположена внизу, верхняя полка — самая теплая и подходит для продуктов, которые не любят холод: ягоды и зелень. Средние полки — для молочной продукции и готовых блюд, а нижняя — для мяса, рыбы и птицы. В нижних ящиках воздух более влажный, поэтому здесь всегда расположен отсек для овощей и фруктов.
- Чтобы продлить жизнь корнеплодам, ставьте их в холодильник в контейнере или в банке с водой. Если менять воду, когда она мутнеет, овощи долго останутся хрустящими.
- Храните яблоки, бананы, авокадо, груши, персики и абрикосы отдельно. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание и портит другие овощи и фрукты.
- Лук и картофель не нуждаются в холодильнике — они предпочтут темное, прохладное, но не холодное, пространство с хорошей циркуляцией воздуха.
Освоить заморозку
Если вы приготовили больше, чем нужно, заморозьте это блюдо порциями — оно вас как-нибудь выручит. Ингредиенты для бульона из обрезков тоже удобно складывать по мере их появления в пакет в морозилке, а готовить бульон стоит уже тогда, когда накопится нужное количество. Только имейте в виду, что блюда и продукты не могут храниться в морозилке вечно, так что желательно надписывать их, указывая дату заморозки.
Готовить из остатков
- Кожуру и подвядшие овощи обычно выбрасывают, но из них тоже можно готовить. Например, морковные очистки, стебли сельдерея, фенхеля и лука порея, ножки грибов и даже корка от твердого сыра здорово усилят вкус овощного бульона. А из картофельных очисток можно сделать чипсы не хуже покупных. Из ботвы редиски или морковки получается вкусный песто, а свекольная ботва — отличная начинка для пирога или добавка к гарниру.
- Готовьте новые блюда с использованием того, что осталось от предыдущих. Желательно при этом ориентироваться на блюда из одного региона мира (из остатков от чего-то индийского сложно будет изобразить пасту по-итальянски).
Еще больше подобных идей — по тегу #бережнаякухня в Instagram.
Еще несколько идей
- Яблочной кожурой можно ароматизировать чай.
- Завядшую в холодильнике зелень можно заморозить или добавить в масло для ароматизации.
- Из апельсиновых и лимонных корок можно приготовить цукаты.
- А из яблочной или арбузной кожуры можно сделать варенье (пока не накопилось нужное количество, ее можно заморозить).
- Невостребованной долькой лимона можно натереть до блеска кран (оботрите его, оставьте на пять минут, после чего смойте водой).
- Из хлеба хороши сухарики — панировочные или к пиву.
- Свежие остатки вина хорошо пойдут для приготовления мяса, а из подкисшего можно сделать уксус.
- Кофейная гуща — отличный скраб. Он станет еще лучше, если добавить кокосовое или ореховое масло и капельку любимого эфирного масла для ароматизации.
- Остатками чая и других натуральных напитков можно поливать цветы.
Готовить по надежным рецептам
Лучший рецепт — это тот, который вам подсказал автор понравившегося вам блюда. Если вы готовы экспериментировать с рецептами из интернета, то внимательно изучите комментарии — там всегда много полезных добавлений и советов. Если вы начинающий кулинар, ориентируйтесь на известных поваров с проверенными рецептами из небольшого количества хорошо знакомых вам ингредиентов.
Брать еду с собой
Пищевые отходы образуются не только у нас на кухне, но и в заведениях общепита. Если вы не осилили блюдо целиком, то попросите официанта упаковать вам его с собой. И даже берите свой контейнер, если знаете, что идете в ресторан с большими порциями.
Спасать продукты
Через группы в VK, посвященные спасению продуктов, и специальные приложения можно забрать или выкупить еду, которая иначе испортится и отправиться в мусор.
Бережно утилизировать
Если какие-то продукты не удалось спасти, можно:
- заморозить их и отвезти на дачу, в компост;
- установить в раковину на кухне измельчитель пищевых отходов;
- завести вермикомпостер, в котором переработкой пищевых отходов занимаются специальных червячки.
Задания
1. Какая доля продуктов в среднем отправляется в мусор?
- треть
- половина
- четверть
- ничтожно малая
2. Что желательно сделать перед походом за продуктами?
- заглянуть в календарь на ближайшие дни
- заглянуть в шкафы и холодильник
- взять с собой многоразовые бахилы
- проверить рецепты планируемых блюд
- взять с собой мешочки, фруктовки и контейнеры для покупок
- перекусить
3. Какой газ выделяют яблоки и зрелые бананы? (Он еще ускоряет созревание и порчу других овощей и фруктов).
4. Что из чего можно приготовить? Соедините пары:
- кофейная гуща
- лимонные корки
- картофельные очистки
- остатки вина
- скраб
- цукаты
- чипсы
- уксус
Больше информации и новостей о том, как «зеленеет» бизнес, право и общество в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.