В последние несколько лет шло много разговоров о концепции «умных» городов. Говорили даже о «чувствующих» городах, что подразумевает постоянную обратную связь между городом и его жителями в режиме реального времени. Но независимо от того, как называется та или иная концепция, важно, чтобы городская среда максимально быстро реагировала на запросы людей, на любые изменения, которые могут представлять угрозу жизни горожан и создавать дискомфорт.
Пандемия запустила экстренную цифровизацию всех сфер нашей жизни. Решения, принятие которых в обычных условиях заняло бы несколько лет, сегодня внедряются за пару недель. Модернизируется абсолютно все — и города не исключение. Но как именно изменится наша среда в ближайшее время и какие технологии сделают нашу жизнь легче и безопаснее?
Технологии на службе города
Одна из главных задач сегодня — оснащение городов системами датчиков и анализа полученных данных. Это позволит использовать искусственный интеллект для управления городским пространством, даст жителям инструменты для контроля за качеством окружающей среды.
Такие решения уже сегодня работают в российских городах. Вот несколько примеров:
- датчики экомониторинга в городах Московской области и Татарстана уведомляют местные власти о превышении нормы содержания в воздухе вредных веществ;
- геоаналитика помогает администрациям в ряде регионов грамотно развивать городские территории, стимулировать туризм;
- датчики в общественном транспорте отслеживают местоположение автобусов и передают на остановки информацию о времени их прибытия.
За последние пять лет стоимость IoT-решений снизилась, оборудование стало более компактным. В России появились федеральные сети интернета вещей, такие как NB-IoT, которые позволяют приборам годами работать в автономном режиме. Это способствует росту числа умных устройств. Новый толчок к развитию интернета вещей даст распространение сетей 5G, которые упростят обработку больших объемов данных.
Формирование самодостаточных городских территорий
Удаленка, как показала практика, оказалась вполне рабочим форматом для офисных сотрудников. Очевидно, что людей, которые захотят хотя бы частично перейти на работу вне офиса, станет больше. Они перестанут тратить время на дорогу до работы и деньги на транспорт. Организациям это позволит сократить затраты на аренду, на коммунальные услуги и фонд оплаты труда, нанимая на выполнение ряда задач сотрудников из других регионов.
Как отразится этот тренд на развитии городского пространства:
- концепции городского развития постепенно начнут переходить от центростремительной модели, когда вся деловая активность сосредоточена в центре, к распределенной, когда каждый район становится «городом в городе»;
- распределенная модель приведет к изменению привычного паттерна поведения. Жителям в районах будет нужно, чтобы все их потребности можно было «закрыть» рядом с домом — утром поработать в коворкинге, вечером посидеть с друзьями в баре, позаниматься спортом, сходить на концерт на выходных и т.д.;
- городские власти в этом случае тоже выигрывают — разгрузятся дороги и общественный транспорт, исчезнет проблема с парковками в центре, снизится риск террористических угроз и распространения инфекций. Из-за сокращения автотрафика существенно улучшится качество окружающей среды.
Тренд на децентрализацию инфраструктуры станет новым драйвером развития умных городов. Новые требования к инфраструктуре и стилю жизни — это новый вызов для городских администраций. Для точечного развития инфраструктуры с учетом локальных особенностей понадобится системное масштабирование технологий искусственного интеллекта (ИИ) и больших данных. Обезличенный анализ данных позволит понять, где не хватает инфраструктуры (школ, магазинов, кинотеатров и других объектов), как перераспределить транспортные потоки, графики и маршруты движения общественного транспорта. Геоаналитика поможет выявить те самые новые модели поведения и сделать точные прогнозы по востребованности общественных пространств и городских объектов.
Вовлечение жителей в процессы управления городом и районами
Сервисы вроде столичного «Активного гражданина» сегодня уже есть в Улан-Удэ, Белгороде, Петрозаводске. Планируем запустить подобные платформы еще в ряде городов. По нашим подсчетам, такие сервисы увеличивают вовлеченность жителей в управление городом в среднем на 30%. Если на обсуждение выносится вопрос, который касается конкретного района, эта цифра становится еще больше.
Дополнительный бонус этих систем с точки зрения городских властей — возможность создать единую платформу для общения с гражданами, которая в принципе полезна, а во время чрезвычайных ситуаций просто необходима.
ИИ и большие данные как гарант безопасности горожан
Статистика по COVID-19 показывает, что эффективнее всего с вирусом справились страны, которые применяли для борьбы с эпидемией и обеспечения безопасности весь спектр ИИ-технологий и анализ больших данных.
Например, в Китае локальный поисковик Baidu создавал карты контактов зараженных: специальная платформа на основе искусственного интеллекта делала более тысячи звонков в секунду с просьбой добровольно предоставить информацию о поездках, контактах и состоянии здоровья. Полученные данные помогали центрам по борьбе с эпидемией прогнозировать темпы и географию распространения вируса, своевременно готовить госпитали. Системы видеоаналитики искали людей с симптомами вируса, нарушителей карантинного или санитарного режима. В феврале аналогичную систему видеомониторинга ввели и в Москве. За первые два месяца работы удалось обнаружить более 200 нарушителей режима карантина или самоизоляции.
Логичным кажется распространить успешный опыт и на жизнь вне кризисов и чрезвычайных ситуаций. Видеоаналитика, например, помогает опознавать людей, находящихся в розыске, обнаруживать точки распространения наркотиков — такие функции камеры выполняют в ряде городов в США и Бразилии. Технология помогает находить угнанные машины, полезна она и в расследовании преступлений. Современные камеры можно оперативно подключить к управляющей платформе даже удаленно, а после окончания кризиса — перепрограммировать на другие задачи, в соответствии с действующим в стране законодательством.
Переход социальных сервисов в онлайн
Согласно опросу исследовательской компании Nielsen, 89% респондентов планируют совершать больше покупок в интернете и после снятия ограничительных мер. Растущий спрос, а также опыт, полученный за время режима самоизоляции, будут стимулировать использование в торговле и логистике новых технологий. Мы уже много лет обсуждаем, как в городе будущего будут доставлять пиццу при помощи дронов, а заказы развозить на беспилотных автомобилях. Препятствует этому в основном отсутствие сетей 5G и в некоторых аспектах — законодательного регулирования.
То же самое касается образования и телемедицины. Перспективы впечатляют: в США во время исследования пациенты с сердечной недостаточностью после выписки носили пластырь с сенсорным датчиком. В результате система точно прогнозировала потребность в повторной госпитализации более чем в 80% случаев. Развитие этой сферы даст сложным пациентам доступ к лучшим специалистам, даже если они живут далеко от больших городов. А технологии в образовании помогут предоставить равные возможности всем детям, нивелировав расстояния до лучших школ или вузов.
Сегодня ясно одно — после пандемии нас ждут новые требования к цифровизации городов и стран. И отныне они не будут насаждаться «сверху», а станут ответом на новые ожидания населения. А это значит, что темпы внедрения инноваций должны существенно превышать те, что прогнозировали раньше.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.