Непрерывное обучение и гибкая карьера: как нейросети изменят рынок труда

Фото: Kandinsky 2.2
Фото: Kandinsky 2.2
О том, как нейросети повлияют на трансформацию профессий и когда они станут привычным инструментом для любого человека, рассказывает директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса» Александр Крайнов

В 2023 году РБК исполняется 30 лет. В рамках юбилея мы решили не оглядываться назад, в прошлое, а наоборот — посмотреть вперед, в будущее.

Команда «РБК Трендов» подхватывает инициативу: на сайте проекта будут появляться колонки визионеров из сферы науки, образования, технологий, общества, экологии, образования. Вместе с ними мы попробуем представить, как будет меняться мир в течение 30 лет, каким он будет в 2053 году и какое место в нем будет занимать человек. Проект не предполагает точных прогнозов, вместе с экспертами мы пытаемся представить возможные направления и сценарии развития нашего общества, основываясь на трендах настоящего.

Генеративные нейросети стремительно развиваются последние несколько лет и уже выступают полноценным помощником человека в бытовых и профессиональных задачах. Этот процесс можно сравнить с тем, как зарождался и развивался интернет. В те годы было невозможно предположить, что появятся социальные сети, поисковики, маркетплейсы, видеостриминги и персональные ассистенты.

Сейчас в области текстовых генеративных нейросетей человечество находится в той же точке. Поэтому спрогнозировать, что произойдет дальше, невозможно. Тем не менее несколько трендов уже заметны сегодня.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Нейросеть рисует: 5 способов создать картинку по фото или описанию

Нейросети — больше, чем IT

Еще 20–30 лет назад люди добавляли в резюме строчку — «уверенное владение ПК». Это был нужный навык, которым владели не все. Сегодня это умение является базовым и очевидным, никто не указывает его в качестве конкурентного преимущества. Похоже, что в самое ближайшее время мы увидим, как люди начнут добавлять в свои анкеты фразу «уверенное пользование нейросетями». Интересно, что навык промпт-инжиниринга (умения написать правильный запрос нейросети) действительно может быть полезен для людей прямо сейчас. Но, скорее всего, этот этап пройдет быстро и практически все люди научатся работать с нейросетями.

До недавнего времени обучением нейросетей занимались исключительно специалисты по data science, ML-разработчики и аналитики. Они подбирают правильную архитектуру, или, проще говоря, вид формулы для модели, собирают данные, обучают нейросеть, то есть математическими методами получают максимально близкие к оптимальным параметрам формулы, и измеряют качество получившейся модели. Но сейчас мы видим, что для обучения нейросетей нужны люди разных профессий: те, кто хорошо знает естественный язык, кто может тщательно проверить достоверность фактов, быстро погрузиться в любую тему или является профессионалом в какой-то предметной области.

Сегодня профессионалы, достигнув высокого уровня квалификации и признания, занимаются тем, что передают свой опыт ученикам и коллегам. В этом случае они реже заняты практикой и больше времени уделяют просвещению. Вероятно, что еще одним важным видом их деятельности станет обучение нейросетей: специалисты будут передавать свои знания и тренировать нейросеть отвечать достоверно и полно на самые сложные вопросы из их предметной области. Благодаря искусственному интеллекту их знание может применяться неограниченное количество раз.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Нейросети в маркетинговых исследованиях: как они меняют правила игры

AI и новые карьерные возможности

Общество уже проходило через подобные изменения в прошлом. Когда появились компьютеры, многие опасались, что они оставят миллионы людей без работы. Но время показало, что развитие технологий, наоборот, создало множество новых профессий и рабочих мест. С нейросетями складывается похожая ситуация: они станут не только инструментом, который поможет сократить рутинную часть работы многих специалистов, но и причиной возникновения новых профессий и рабочих мест.

Этот процесс уже идет: возникла новая специальность — AI-тренер. AI-тренеры пишут примеры текстов, на которых нейросеть учится давать полные, достоверные и точные ответы. Они должны уметь быстро погрузиться в любую сложную тему, будь то астрономия или фонетика, чтобы суметь написать эталонный пример для нейросети. Это новая карьерная возможность для редакторов, искусствоведов, лингвистов, учителей, переводчиков и многих других специалистов, которые хорошо знают язык, умеют проверять факты и любят работать с текстами. «Яндекс» уже сейчас нанимает сотни таких сотрудников.

Скорее всего, в будущем у тренеров нейросетей появится специализация и за обучение различных моделей будут отвечать профессионалы в отдельных областях. Например, появятся среди AI-тренеров врачи, инженеры, юристы. И когда специалист будет достигать высокой квалификации, он будет обучать нейросети тому, что умеет сам. В первую очередь это коснется людей, которые решают самые сложные и нетипичные задачи в своих областях.

Онлайн-курс обучению UX/UI дизайну с нуля для новичков до трудоустройства

Нейросети и расширение профессиональных компетенций

Развитие технологий драматически ускорилось за последние десять лет. Раньше человек мог получить одну профессию и всю жизнь работать в ней, его деятельность могла меняться очень незначительно. Теперь, в том числе и благодаря ИИ, мы можем ожидать ускорения прогресса. Трансформация и постоянное появление новых профессий дают возможность неоднократно менять свою область деятельности, учиться пользоваться новыми инструментами и расширять свои компетенции.

Еще 30 лет назад не было, например, профессий веб-разработчика, блогера или SMM-менеджера. На ранней стадии зарождения интернета невозможно было предположить, что такие специальности появятся. Так же и с нейросетями. Это молодая и очень быстро растущая технология, поэтому даже прогнозы на пять лет вперед выглядят наивными, как наивными выглядели 30 лет назад прогнозы о развитии интернета.

Как взаимодействовать с нейросетями уже сейчас

Сегодня мы находимся в очень важной точке развития нейросетей. До настоящего момента AI-технологии работали внутри продуктов, и обычный человек не мог «пощупать их руками». Алгоритмы искусственного интеллекта давно встроены в поисковые и рекомендательные системы, машинный перевод, прогноз погоды и голосовые ассистенты.

Теперь пользователи получили возможность взаимодействовать с искусственным интеллектом напрямую. Например, генеративная нейросеть нового поколения YandexGPT встроена в «Алису» и доступна миллионам пользователей прямо в смартфоне, поисковике или умной колонке. Благодаря этому люди начнут лучше понимать возможности и ограничения нейросетей, многие страхи, предрассудки и ложные ожидания уйдут, а идей, где и как можно применять нейросети, станет намного больше.

Со временем искусственный интеллект станет незаменимым инструментом, который помогает сократить время, потраченное на рутинные задачи. Хорошо обученная нейросеть сможет предоставить человеку доступ к огромному количеству информации в самых разных областях знаний и структурировать ее.

Самым важным навыком становится умение не только получать информацию из огромного количества разных источников, но и оценивать ее достоверность, критически мыслить и систематизировать свои знания. Этот навык особенно актуален при обучении и использовании нейросетей.

И, пожалуй, главное — людям нужно не терять способности взаимодействовать друг с другом, размышлять, общаться и договариваться, потому что в этом нейросеть нас не заменит.

Обновлено 27.12.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть