
Об эксперте: Александр Чулок, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, международный эксперт Программы развития ООН по форсайту, профессор, доктор экономических наук.
Рутина, новый класс и призрак революции
— Чем станет искусственный интеллект для общества в ближайшем будущем?
— В истории с искусственным интеллектом, как мне кажется, важно не точечно давать оценки, а смотреть комплексно на ситуацию. Не из прошлого, используя аналитические отчеты, даже не из настоящего, ссылаясь на данные опросов, а из будущего, понимая возможные черты его облика.
Во-первых, то, что ИИ будет играть такую трансформирующую роль, было известно еще несколько десятков лет назад. Чтобы понимать перспективы, нужно было изучать профессиональные прогнозы и форсайты (систематическая, научно обоснованная оценка перспектив развития технологий, науки, экономики и общества. — «РБК Тренды») или читать произведения советских классиков, которые говорили о возможностях существенного влияния искусственного интеллекта на жизнь общества, человека, экономику. Для профессионалов это не является шокирующей новостью.
Во-вторых, современные технологии развиваются нелинейно. Например, мобильные телефоны сначала были большими, потом становились все меньше и меньше. А сейчас смартфоны в два или три раза больше, чем были 15 лет назад. И их размер напрямую связан с развитием технологий. Точно так же происходит с ИИ. Но мы пытаемся применить наши человеческие линейные паттерны и экстраполяции к технологии, которая будет развиваться не по линейным законам, которые, возможно, нам еще предстоит постичь.
— Какова роль искусственного интеллекта?
— Если опираться на мировые исследования, ведущие форсайты, то мы видим, что ИИ помогает не только сделать общество более инклюзивным, зеленым, адаптивным, здоровым и мобильным, но и выйти на особую стадию своего развития. Технологии начинают выступать в качестве серьезного фактора конкурентоспособности на всех уровнях: от национальной и корпоративной до личной. Это объясняет тот факт, что многие страны, компании вкладывают существенные ресурсы в разработку и использование ИИ.
А в ряде областей рутинная работа все больше начинает включать элементы творчества. И люди, которые освоили ИИ, уже на 20–30% эффективнее тех, кто до сих пор считает искусственный интеллект проходящей технологией.
Но важно вынести вперед то, что ИИ начинает играть важную роль в формировании нового социального класса. И здесь мы ходим по очень зыбкому полю и непростому ландшафту, потому что знаем, что, как только появляются технологии, отделяющие один класс от другого по значимости, в истории возникают социальные революции. Фактически ни одна технологическая революция не обходилась без масштабных социальных потрясений. Поэтому попытки лидирующих стран, мировых организаций уже пару десятилетий направлены на то, чтобы демпфировать, смягчить последствия социальной и технологической революций.
Мистификация, риски и научная коммуникация
— Сейчас образ ИИ немного мистифицирован. И не последнюю роль в этом сыграли известные голливудские фильмы. Как смягчить ненужные страхи и необоснованную эйфорию вокруг этой новой технологии?
— На мой взгляд, главную роль в этом процессе должна занимать серьезная научная коммуникация. К сожалению, у нас она недостаточно развита, ей только в последние годы стали уделять должное внимание. В основном голливудские фильмы реализуют часть корпоративной и национальной пропаганды в разных форматах. Есть несколько увлекательных, интересных фильмов, ярко визуализирующих возможности ИИ. Например, «Превосходство» с Джонни Деппом, «Игра Эндера», «Первому игроку приготовиться». Но основной лейтмотив таких кинолент — человеческие отношения. Любовь, предательство, дружба, доверие — все это никак не связано с ИИ. Он лишь лакмусовая бумага, катализатор того, что в нас есть.
У любой технологии есть плюсы и минусы. Поэтому следить нужно за уровнем своей цифровой культуры и грамотности и личной ответственности.
— Каковы возможные риски развития ИИ и можно ли их минимизировать?
— В мире и у нас в России очень много разрозненных оценок. Я могу ссылаться на различные исследования, которые будут как опровергать, так и поддерживать ту или иную гипотезу. Если надо поддержать тезис, что искусственный интеллект станет угрозой, то найдутся соответствующие результаты опросов населения и экспертиз от компаний. Надо поддержать тезис, что ИИ — эффективный инструмент для сокращения издержек, — пожалуйста, есть и такие оценки, серьезные математические расчеты. Надо показать, что искусственный интеллект сокращает рабочие места, — найдется подтверждение и этой концепции, например в отчетах Всемирного экономического форума. Присутствует на аналитическом ландшафте и экспертная оценка того, что ИИ, наоборот, приведет к появлению новых рабочих мест. У меня иногда создается впечатление, что некоторые исследователи соревнуются друг с другом в том, кто даст наиболее яркую, завораживающую оценку потенциальных эффектов от ИИ.
Такие точечные исследования важны, они формируют общее исследовательское поле. Но в конечном счете эксперты, общество и бизнес придут к какому-то общему знаменателю. Подобная история происходила с различными исследовательскими школами в сфере инноваций. Уж чего только там не было начиная с 60–70-х годов прошлого века. Одна только дискуссия про патенты и патентные гонки шла лет тридцать.
И это нормально, потому что мы только начинаем входить в эти процессы. Я сторонник сбалансированной позиции. То есть считаю, что ИИ — фундаментальная прорывная технология, которую точно нужно осваивать без эйфории, но с пониманием возможности ее применения и распространения.
Пока многие компании и люди используют такие наименее затратные по времени и ресурсам возможности ИИ. То есть это то, что касается сокращения издержек по анализу информации, мониторингу, подготовке аналитики, выявлению отдельных зон рисков в логистических, производственных и транспортных системах, оптимизации потоков данных. Во всем этом искусственный интеллект хорош. И надо понимать, что параллельно идет так называемая существенная демократизация технологии ИИ.
Ряд технооптимистов считают, что ИИ можно доразвить до суперинтеллекта. Это действительно станет новым вызовом для человечества. Но при развитии таких технологий не стоит забывать о развитии общества.
К примеру, Китай представил отчет по развитию страны до 2050 года по пяти направлениям, где инновации и технологии только часть их приоритетов. А еще есть целый пласт задач, которые связаны с развитием культуры, общества, заботы об окружающей среде. Они хотят развиваться равномерно и гармонично.
— А как появление сверхинтеллекта повлияет на мир? Нужен ли он человечеству? Например, в 2014 году физик-теоретик Стивен Хокинг говорил, что развитие полного ИИ может привести к концу человеческой расы.
— Я не сторонник абсолютизации таких высказываний. Они могут повысить популярность отдельного автора, но не будут способствовать готовности общества к будущему. Как я говорил в начале, ИИ, похоже, может стать той технологией, которая существенным образом диверсифицирует социальные классы. Это судьба любой технологии. Но мы не можем не использовать возможности ИИ. Просто нужно ставить задачи соответствующего уровня.
Надо говорить не про искусственный интеллект сам по себе, а про то, что мы можем сделать с его помощью. У многих стран, например Японии, Южной Кореи или Китая, в национальных стратегических документах до 2050 года обозначены планы по освоению Луны и Марса, использованию астероидов, изучению Мирового океана, радикальному увеличению средней продолжительности жизни человека, созданию углеродно нейтральных городов и не только. Поэтому необходимо направлять мощь и силу ИИ и его исследователей и разработчиков на получение предсказательных моделей для изменения климата, борьбы с различными заболеваниями и т.д.
Образование, медицина и цели человека
— Какая сфера больше всего выигрывает от внедрения ИИ?
— Областей много — от космических исследований, химии и инжиниринга до образования и фармацевтики. Медицина могла бы стать такой точкой сборки для применения новых технологий и демонстрационной площадкой ИИ. Квантовые вычисления, искусственный интеллект, объединение разрозненных баз данных и цифровых следов пациентов — все это, возможно, поможет решить задачи, которые человечество ставит перед собой уже не одну сотню лет. Это выявление предрасположенностей к болезням, повышение эффективности лекарственных препаратов, подбор соответствующих схем лечения. И здесь, вероятно, стоит ожидать серьезнейших прорывов, связанных по масштабам с открытием групп крови или антибиотиков.
Главный эффект внедрения новых технологий в том, что ни в одной отрасли не будет 100% проигравших или 100% победивших.
— Какие новые возможности для образования и обучения могут появиться благодаря искусственному интеллекту?
— Я считаю, что от внедрения любых технологий должна выигрывать не отдельная отрасль, компания или сфера, а человек. Своих студентов я призывал использовать нейросети еще до того, как эта дискуссия началась. Но делать это нужно ответственно и понимать, для чего и каких целей.
В образовании очень важно не только накопление и освоение знаний. Вероятно, с помощью нейросетей и ИИ мы сможем ускорить сам процесс обучения. И такие эксперименты уже проводились: на 20–30% повышается эффективность усвоения знаний благодаря ИИ.
Но образование дает человеку систему мироощущения, систему принципов, скрижалей, систему принятия решений и систему координат в жизни. И у каждого свой путь. ИИ не заменит преподавателя-наставника, который вдохновляет студента и передает собственную жизненную систему. Безусловно, рутина, связанная с проверкой, мониторингом и контролем, перейдет на ИИ. Но дух образования все-таки зависит от процесса, а не от текущей рутины.
Регулирование, форсайты и грани будущего
— Поскольку сложно спрогнозировать, как быстро наступит технологический прогресс в области ИИ, стоит ли заранее приступить к разработке основ регулирования таких инструментов?
— Вопросы, связанные с регулированием, странами — лидерами в области ИИ (США, Китай) вынесены на очень высокий уровень контроля и управления. Получается, что ИИ — это уже больше, чем просто технология или инструмент, позволяющий эффективно рисовать картинки или создавать таблицы.
— В конце декабря 2024 года президент России Владимир Путин предложил провести международный форсайт — о будущем ИИ. Как форсайты помогают в прогнозировании?
— Форсайт — серьезный инструмент для определения граней будущего с более чем 70-летней историей и почти 3 тыс. проектов по всему миру. И в практическом форсайте ключевыми стейкхолдерами, то есть теми, кто может повлиять на формирование будущего, являются государство, бизнес, наука и общество.
«Вышка», например, для разработки прогнозов и форсайтов использует интеллектуальную систему анализа больших данных iFORA, в которой собрано уже более 850 млн документов и которая была упомянута в журнале Nature. Анализ миллионов документов позволяет выявлять тренды, анализировать рынки, определять прорывные технологии и тех, кто их разрабатывает. Но даже такая современная система мирового уровня не в состоянии заменить человека, потому что ему предстоит это реализовывать.
Смысл форсайта в том, что мы не стараемся угадать будущее с помощью современных инструментов, а хотим это будущее создать.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.