«Интернет эволюционирует»: главное из интервью Сундара Пичаи The Verge

Фото: Denis Balibouse/File Photo, Reuters
Фото: Denis Balibouse/File Photo, Reuters
Через пять лет создавать приложения смогут все, даже не обладая специальными навыками. Рассказываем, какими прогнозами поделился генеральный директор Google и Alphabet Сундар Пичаи с журналистами издания The Verge

Конференция Google I/O 2025, посвященная искусственному интеллекту, прошла 20 мая 2025 года. Сразу после мероприятия генеральный директор Alphabet и Google Сундар Пичаи дал интервью изданию The Verge. Делимся главными тезисами.

Растет популярность вайб-кодинга

По словам Пичаи, до появления интернета у людей практически не было способов донести свои мысли до мира. Но с возникновением веба удалось создать новую среду, которая позволила человеку творить, и блогинг стал обычным делом. Развитие мобильных телефонов тоже изменило рынок: пользователи начали снимать и создавать видеоконтент на камеры своих смартфонов.

Теперь эту сферу меняет ИИ, и на первый план выходит вайб-кодинг. Вайб-кодинг— процесс, при котором программный код генерируют агенты ИИ. Сундар Пичаи уверен, что скоро создавать работающие приложения смогут все, даже не обладая специальными навыками.

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 Вайб-кодинг: новый тренд в программировании или забава разработчиков

ИИ станет полезным помощником

Как отметил CEO Google, одна из ошибок стартапов — думать о следующем крупном бизнесе, а не о том, что лежит в основе инноваций. ИИ — горизонтальная технология для всех и всего. В истории еще не было инноваций, подобных ИИ, которые бы открывали столько возможностей.

ИИ-модели станут полезными помощниками, поэтому пользователи будут готовы платить за них. Например, в Google уже начали вводить платные подписки. Видя такие перспективы, техногигант готов инвестировать финансовые средства в это направление.

Появятся новые форматы взаимодействия

Традиционный способ взаимодействия с интернетом, при котором пользователи смотрят в экраны своих устройств, скоро устареет, считает Пичаи. В будущем появятся компании, продукты и категории, которые предложат новые форматы коммуникации.

При этом людям потребуется время, чтобы привыкнуть к новым пользовательским интерфейсам и аппаратным форм-факторам (концепция, определяющая физический размер и дизайн устройств. — «РБК Тренды»). Переход не произойдет мгновенно.

Интернет эволюционирует

Сундар Пичаи добавил, что пользователи стали потреблять больше информации. За последние два года количество веб-страниц в Сети увеличилось на 45%. По его словам, этот рост никак не связан с инструментами ИИ, генерирующими этот контент.

<p>Главный исполнительный директор Google Сундар Пичаи</p>
Экономика инноваций 2025-й по версии Сундара Пичаи: всевидящий ИИ и прорывы в медицине

Поэтому CEO Google не поддерживает идею того, что Всемирная паутина умирает. Наоборот, веб очень сильно эволюционирует. Как отметил спикер, интернет представляет собой совокупность баз данных, а Google создает пользовательские интерфейсы для работы с этими данными. В будущем с базами будут напрямую контактировать ИИ-агенты.

Также меняются и сами поисковые системы под влиянием ИИ. Например, в марте 2025 года Google представил новый режим поиска под названием AI Mode. Пользователь может задать любой вопрос и получить ответ от ИИ, а также список ссылок на полезные статьи, исследования и статистику для более глубокого изучения вопроса.

Люди будут создавать больше контента

Креаторов становится больше, поэтому увеличивается и объем созданного ими контента. Сундар Пичаи считает, что рост можно объяснить не только тем, что у людей появилось больше свободного времени, но и развитием технологий.

Создавать изображения, тексты и видеоролики стало проще благодаря новым ИИ-инструментам. К примеру, на Google I/O 2025 техногигант представил продвинутый генератор видеороликов с озвучкой по текстовому описанию Veo 3.

Главное преимущество ИИ-сервисов в том, что они помогают создавать кросс-форматный контент. Креаторам теперь не нужно выбирать только один формат взаимодействия с аудиторией. С помощью мультимодальных алгоритмов можно преобразовать идею в видео, аудио и не только. А сам переход из одного формата в другой сейчас не занимает много времени.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 03.06.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть