Перенаселение: стоит ли его бояться

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Действительно ли Земля переполнена людьми и будем ли мы бороться за ресурсы? Разбираемся вместе с Ириной Калабихиной, профессором, заведующей кафедрой народонаселения Экономического факультета имени М.В. Ломоносова

Час-пик в метро, очередь на кассе в гипермаркете, пробки на дорогах — все это хоть раз, но заставляло каждого задуматься: «Почему нас так много?» Удивительно, но этим же вопросом люди задавались и в III веке нашей эры, когда население земного шара едва достигало 300 млн человек. Тогда богослов и писатель Тертуллиан, сетуя на проблемы народонаселения, писал: «Наше население столь огромно, что Земля едва сможет нас выдержать». В наше время население Земли увеличивается более чем на 90 млн человек в год, к концу 2022 года количество людей на планете превысит 8 млрд. Опасен ли такой рост и грозит ли нам перенаселение?

Откуда взялась проблема?

На Земле никогда не жило так много людей, как сегодня, и на это были свои естественные причины. Регулятором численности населения выступали эпидемии, голод и войны. Смертность была настолько высока, что превышала высокую, по нынешним меркам, рождаемость — иметь одного ребенка было экономически невыгодно, поэтому семьи были многодетными. К тому же, высокий риск детской смертности побуждал к рождению «запасных» детей — даже в середине XIX века в наиболее продвинутых европейских странах 150–250 новорожденных из каждой тысячи умирали, не дожив до года. Ко всему прочему добавлялось отсутствие правил личной гигиены, низкий уровень медицины, нехватка врачей или дороговизна обращения к ним.

В 1798 году демограф и экономист Томас Мальтус писал: «В пользу предположения об увеличении продолжительности человеческой жизни мы не находим ни одного постоянного, достоверного признака с момента сотворения человека до настоящего времени». Превосходство смерти над новой жизнью воспринималось как естественный процесс, который невозможно изменить. По иронии судьбы именно в 1798 году английский врач Эдварда Дженнер опубликовал исследование о прививке коровьей оспы, которое стало первым серьезным шагом в борьбе за снижение смертности.

К 1804 году население планеты впервые достигло 1 млрд человек. 123 года понадобилось человечеству, чтобы удвоиться — в 1927 году на Земле проживало 2 млрд людей. Через 33 года население достигло 3 млрд, а спустя еще 14 лет — 4 млрд. Каждый новый миллиард давался планете все проще и быстрее, темпы заселения Земли скачкообразно возросли. Развитие медицинского образования, изобретение первого антибиотика, общее улучшение условий жизни — все это наконец позволило изменить так называемую «эпидемиологическую модель смертности» и, несмотря на войны, увеличить продолжительность жизни.

В 1972 году, как раз накануне появления четырехмиллиардного жителя планеты, был опубликован труд, не менее известный, чем книга Мальтуса — доклад «Пределы роста».

«Его авторами стали члены самого старого и авторитетного коллектива ученых — Римского клуба. В написании доклада принимали участие Донелла Медоуз, Денниc Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс III. Исследование содержит результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания природных ресурсов. Проще говоря, ученые подсчитали, есть ли у нашей планеты «лимит» по количеству жителей», — рассказывает Ирина Калабихина, профессор, заведующая кафедрой народонаселения Экономического факультета имени М.В. Ломоносова.

Прогнозы ученых были неутешительными: если темпы индустриализации, загрязнения окружающей среды, использования ресурсов останутся прежними, то человеческую популяцию ждет катастрофический обвал — своих пределов роста цивилизация достигнет всего за 100 лет. А дальше людей будет ждать снижение уровня жизни вплоть до борьбы за продовольствие и голода.

Фото:Unsplash
Футурология Перенаселение и вымирание: что ждет человечество в будущем

Римский клуб спровоцировал общественный резонанс — перенаселение Земли, предвестие которого уже ощущали некоторые страны, стало рассматриваться как одна из приоритетных проблем человечества.

Еще Томас Мальтус в XVIII веке утверждал, что перенаселение земного шара приведет к бедности, голоду и социальным потрясениям: если количество людей продолжит удваиваться каждую четверть века, то есть возрастать в геометрической прогрессии, совсем скоро нам нечего будет есть — количество производимых продуктов не сможет увеличиться так же быстро, ведь ресурсы планеты ограничены. Взгляды Мальтуса были довольно радикальными: он считал, что к бедности рабочий класс привела склонность к быстрому размножению (а не эксплуатация капиталистами), поэтому нужно максимально регулировать рождаемость и игнорировать потребность пар в детях. Подобные заявления не увязывались с декларируемыми семейными принципами в большинстве стран мира. Несмотря на то, что теорию критиковали не только современники, но и ученые XX века, например, английский философ Альфред Уайтхед, мальтузианство обрело своих последователей в наши дни.

Возможно, нам и правда нужно опасаться нехватки ресурсов? «Производство белковой пищи и зерновых мы уже увеличиваем в соответствии с ростом населения. В первую очередь уменьшится объем чистой пресной воды», — рассказывает о прогнозах ученых Ирина Калабихина». Согласно докладу ЮНЕСКО, к 2030 году человечество может столкнуться с дефицитом пресной воды, а на опреснение морской воды нужно будет тратить до $200 млрд каждый год.

Несмотря на то, что в связи с расчетами и прогнозами демографическая политика многих стран была пересмотрена, население Земли продолжает увеличиваться. Согласно прогнозу ООН, население в мире достигнет 8,5 млрд человек к 2030 году, 9,7 млрд к 2050 году и 11,2 млрд к 2100 году.

Футурология Прогноз будущего — в цифрах и фактах

Что происходит сейчас?

Только за прошлый век население выросло в 3,7 раза. Считать ли это нормальным темпом воспроизводства или угрожающим? Пришло ли время «замедлиться»? Опираясь на современные гипотезы, Ирина Калабихина утверждает: «В будущем мы все равно будем расти медленнее».

Почему? Сейчас мы все являемся свидетелями важнейшего исторического сдвига, который коснулся процесса возобновления человеческих поколений — так называемого, демографического перехода. Он начался в конце XVIII века и в глобальном смысле еще не завершился. Гиперболический рост населения планеты — не вечный.

Согласно теории американского демографа Уоррена Томпсона и французского демографа Адольфа Ландри, можно выделить три демографических этапа в истории человечества. Первый — до XVIII века — отличала высокая рождаемость в сочетании с высокой смертностью. Второй этап был обусловлен снижением смертности из-за сокращения эпидемий и улучшения питания с одновременным ростом рождаемости. Это привело к «взрыву рождаемости» в середине XX века. Сейчас человечество находится на пороге третьего этапа, когда снижается не только смертность, но и рождаемость.

«Рост человеческой популяции точно остановится. По разным оценкам, либо в 2060–2070-х, либо в 2100-х годах. Демографический переход, который занял весь XX и начало XXI века, завершится во всех странах. Рождаемость и смертность будут сбалансированы на низком уровне», — поясняет Ирина Калабихина. Когда третий демографический этап распространится на всю планету, воспроизводство населения сведется к замещению поколений, что, в свою очередь, приведет к стабилизации численности населения. То, что нас ждет естественный спад рождаемости — не опасная утрата равновесия между жизнью и смертью, а новая парадигма, в которой будут жить следующие поколения — менее расточающая человеческие ресурсы, чем прежняя.

Фото:Pexels
Экономика образования А — антропоцен: взлет и падение человека как царя природы

«В миниатюре» весь этот процесс наглядно можно наблюдать, обратившись к истории Европы. Она первой ощутила результаты снижения смертности и в XIX веке пережила свой локальный демографический бум, следствием которого стала массовая эмиграция за океан. Нормализовать ситуацию помог «внутрисемейный контроль рождаемости»: она сначала снизилась, а сейчас и вовсе стала ниже уровня смертности.

Угрожает ли нам старение населения?

Мы стали дольше жить и дольше оставаться здоровыми, а это значит, что современное общество постарело. Ирина Калабихина рассказывает о вызовах, с которыми в связи с этим сталкиваются не только развитые страны: «Европа, например, уже постарела, и обороты набирает старение населения в развивающихся странах. Главный вызов нашего времени — старение в странах с меньшими ресурсами, чем в развитом мире: где таким государствам брать деньги на «золотую» старость?» Рост бюджетных расходов на пенсионную систему, здравоохранение, ротация кадров, двойная нагрузка экономикой заботы на женщин среднего возраста — вот чем грозит окончательная смена демографической парадигмы.

Но ученые не бьют по этому поводу тревогу, указывая на то, что с допереходной нагрузкой (в виде пожилых людей и детей) общество может справиться. Демограф Анатолий Вишневский считает, что первоочередная проблема в наши дни — это нагрузка детьми и молодежью, а отнюдь не стариками. То есть беби-бум, который случился в XX веке, выглядел более устрашающе, чем нынешняя ситуация, когда наблюдается перевес в сторону пожилых людей. Россия сталкивалась с такой проблемой в 1926 году, когда в ее очень молодом населении на 1000 взрослых в возрасте 20–59 лет приходилось всего 156 человек старше 60 лет. Молодежь нужно было активно учить и трудоустраивать, что негативно складывалось на экономике государства, в которой было мало представителей старшего поколения.

Фото:Larry Downing / Reuters
Экономика образования Теория поколений: как она работает и работает ли вообще

Как регулируется наша численность?

Раньше основными регуляторами рождаемости выступали голод и эпидемии. Сейчас человечество научилось с ними бороться, и теперь люди сами ограничивают себя, осознанно отказываются от деторождения или решают заводить мало детей. Даже государство уже не может на это повлиять.

При этом в XX веке многие страны разработали и успешно внедрили новые демографические программы. «Программы планирования семьи (образование, просвещение, бесплатная современная контрацепция) в развивающихся странах в 1960–1980-х годах были весьма успешны», — перечисляет их демограф Ирина Калабихина. «В юго-восточной Азии вклад в программы планирования семьи был весьма существенным. И это не только быстрое снижение рождаемости, но и улучшение здоровья и питания младенцев, что через годы хорошо сказалось на их жизненных успехах. Самой известной программой принято считать китайскую политику «Одна семья — один ребенок». Она не только внесла вклад в снижение рождаемости (примерно на 30%), но и примерно на 13% повысила экономический рост страны.

Правда, многие критики данной политики считают, что ни одна государственная «разнарядка сверху» не может повлиять на решение населения о деторождении. Влияние на поведение людей в их личной сфере оказывают экономические, социальные, культурные, религиозные факторы.

Таким образом, сегодня проблема перенаселения, по мнению ученых, не стоит так остро — ситуация под контролем и изменяется согласно общественным ожиданиям. «Сегодня это, скорее, вопрос экономического роста, устойчивого развития и качества жизни», — подводит итоги Ирина Калабихина. Скоро быстрые темпы воспроизводства замедлятся и сойдут на нет, так что, если мы и будем в будущем бороться за пресную воду, то, вероятнее всего, это не будет связано с проблемой перенаселения.

Обновлено 11.11.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть