Что будет с банковским сектором в будущем — итоги конференции РБК

Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК
Российские банки ищут пути развития на рынке, который подминают под себя крупные экосистемы. Что ожидает финансовый сектор и какие стратегии могут помочь — в материале РБК Трендов

Будущее банковской сферы участники отрасли обсудили на конференции «Банки. Трансформация. Экономика», организованной РБК и рейтинговым агентством НКР.

2021 год обещает рост

Несмотря на апокалиптические прогнозы, звучавшие прошлой весной, российский финансовый сектор «неплохо прошел» 2020 год, рассказал президент и предправления банка «Открытие» Михаил Задорнов. Выручка кредитных организаций снижалась лишь в марте и апреле 2020-го, а уже с июня наблюдалось восстановление.

«Финансовый сектор дал в прошлом году 8% прироста добавленной стоимости», — отмечает топ-менеджер. По его словам, именно этот сектор «во многом вытаскивал экономику». И если бы не рост в банковском сегменте, то падение ВВП могло составить не 3%, а около 5–6% по итогам прошлого года.

«Надо сказать, что по итогу год выдался достаточно неплохой, несмотря на все страхи и сложности», — согласен предправления СМП Банка Александр Левковский. — Может быть, он оказался не таким успешным, как 2019-й, но лучше, чем казался по итогам первого квартала в прошлом году». По словам Левковского, банк запустил программы реструктуризации для клиентов, оказавшихся в сложной ситуации, и при этом не испытывал проблем с ликвидностью. «Мы спокойно могли давать комфортные сроки для погашения кредитов в обмен на нормальное их обслуживание», — говорит предправления банка.

Прогнозы на нынешний год — тоже позитивные. Многие инвестбанки уже пересмотрели свои ожидания и предсказывают рост российской экономики на уровне 3,5–4%. Задорнов, в частности, обращает внимание на высокий спрос на основные российские экспортные товары и восстановление логистических цепочек после пандемии.

«Я думаю, что 2021 год для финансового сектора будет достаточно успешным годом», — прогнозирует предправления «Открытия», оговариваясь, что санкционные риски остаются сдерживающим фактором для экономики.

Использование «цифры» расширят

Законодатели расширят возможности для перевода финансовых сервисов в «цифру», сообщил на конференции глава комитета Госдумы по финансовому рынку и председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков. По его словам, в скором времени будет принят закон о доступе малого и среднего бизнеса к услугам финансовых платформ (маркетплейсов). Сейчас на таких площадках предлагаются банковские вклады, полисы ОСАГО, паи ПИФов и внебиржевые облигации для населения. После принятия документа платформами смогут пользоваться юрлица и ИП, а список доступных предложений увеличится, в том числе за счет кредитных продуктов.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Как банки, производства и сервисы переживают цифровую трансформацию

Вдобавок Госдума надеется оперативно принять закон о цифровом архиве, который снизит затраты банков на бумажный документооборот. Проект надолго застрял в межведомственных согласованиях, но недавно все-таки дошел до правительства, рассказал глава комитета. «Рассчитываем, что в ближайшее время [документ] поступит в Госдуму. Это будет серьезный шаг к цифровизации в оказании банковских услуг, снижению издержек финансовых институтов, которые сегодня вынуждены хранить огромные массивы бумажной информации», — уверен Аксаков.

Потенциально упростить банкам жизнь в цифровой среде может и уже принятый закон об экспериментальных правовых режимах, позволяющий создавать регуляторные «песочницы» для digital-инноваций.

В прошлом году законодатели разрешили использовать единую биометрическую систему (ЕБС) для оказания большинства финансовых услуг. Но, по мнению Аксакова, одной только ЕБС может оказаться недостаточно. Поэтому он призывает тестировать различные банковские инициативы, позволяющие идентифицировать клиента с помощью электронных средств, но без использования ЕБС. Сделать это можно в рамках экспериментального правового режима.

Фото:George Prentzas / Unsplash
Индустрия 4.0 Биометрия в банках: что это, зачем и к чему приведет

Маркетплейсы устранят дисбаланс

На российском финансовом рынке «достаточно сложная» ситуация с конкуренцией, около 70% активов приходится на топ-5 игроков, констатировал зампред Совета Федерации Николай Журавлев. Причем разрыв между игроками, занимающими соседние строчки в первой пятерке, составляет два и более раза и не сокращается. А банки из второй части списка — от двухсотой строчки и далее — занимают по активам менее 1% рынка. «Это нетипичная ситуация для развитых стран», — подчеркивает парламентарий.

Поскольку успех на рынке во многом определяется цифровизацией, мелким банкам становится еще сложнее конкурировать с гигантами. Им не хватает средств, чтобы вкладываться в дорогостоящие ИТ-разработки. «Государство должно помогать небольшим игрокам создавать современные цифровые сервисы и платформы, давать беспрепятственный доступ к государственным сервисам никоим образом не хуже, чем крупным игрокам», — считает Журавлев.

Вдобавок ко всему в банковской системе налицо географический дисбаланс. В нескольких десятках субъектов вообще нет самостоятельных банков, а 90% кредитных организаций находятся в московском регионе, напоминает замглавы Совфеда.

Юрий Михайлов
Экономика инноваций Не бюджетом единым: за счет чего развиваются региональные банки

Потенциально решить эти проблемы можно за счет универсальных электронных площадок, выполняющих роль финансовых маркетплейсов. По мнению замминистра финансов Алексея Моисеева, такая площадка способна стать «большим уравнителем». С одной стороны, она дает доступ к финансовым продуктам тем регионам, где нет собственных банков. С другой, нивелирует проблемы, связанные с недостаточным количеством отделений у небольших организаций. «Любой провайдер, у которого есть лицензия и привлекательный для гражданина продукт, сможет через эти маркетплейсы продавать свои продукты», — уверен Моисеев.

Пользователей защитят от «рабства»

На рынке экосистем нужны сильные национальные игроки, но их должно быть несколько, уверены в Банке России. Нельзя сводить все к одному-двум участникам, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По его словам, финансовый регулятор допускает присутствие на российском рынке глобальных компаний со своими экосистемами, но «в ограниченном объеме». «Все-таки регулирование должно создавать преимущества для национальных игроков. И должны быть компании, которые активно “покусывают” лидеров, пытаясь занять свое место, продвигая новые идеи и новое качество продукта», — отмечает Швецов.

Ранее Банк России представил доклад «Экосистемы: подходы к регулированию» для общественных консультаций. Как сообщил первый зампред, ЦБ планирует завершить обсуждение документа к августу нынешнего года, а в следующем году — вместе с правительством выйти в Госдуму с соответствующими регуляторными инициативами. По мнению Швецова, важно изначально обозначить правила игры, чтобы потом не пришлось «ломать уже построенное».

При этом он подчеркивает, что пользователей нельзя превращать в «рабов экосистемы». «Барьеры по переходу человека из одной экосистемы в другую должны быть минимальны», — считает Швецов.

Такую точку зрения разделяют и в Минфине. Нужно избежать появления «экосистем принуждения», говорит замминистра финансов Алексей Моисеев. Например, после покупки какого-то базового продукта пользователь может вынужденно пользоваться такси от определенного провайдера — не потому, что ему это нравится, а потому что «экосистема загоняет вас туда бонусами или штрафами». «Это тоже неправильно», — заключает замглавы Минфина.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Слон в посудной лавке: когда экосистема может не оправдать ожиданий

Экосистемы разделятся на два типа

На рынке будут развиваться два типа экосистем — финансовые и потребительские, прогнозирует предправления банка «Хоум Кредит» Дмитрий Пешнев-Подольский.

Он ожидает, что в финансовых экосистемах будут доминировать банки. Здесь пользователи смогут получить продукты, позволяющие консолидировать задолженности и вложить свободные денежные средства. «Все это, хотелось бы надеяться, будет обернуто в концепцию финансового планирования», — говорит предправления «Хоум Кредит».

В свою очередь, потребительские экосистемы сфокусируются на ежедневных нуждах клиента, таких как покупки и развлечения. По мнению топ-менеджера, «есть очень большая вероятность», что такие экосистемы окажутся в руках технологических гигантов и компаний из потребительского сектора. А банки возьмут на себя роль кредитных партнеров, предоставляя пользователям заемные средства для покупок внутри экосистем. Причем отдельно обращаться в банк для получения такого кредита, скорее всего, не понадобится: все будет происходить прямо на торговой площадке.

Потребительское кредитование переместится к цифровым точкам продаж, согласен управляющий директор Mail.ru «Цифровые технологии» Павел Гонтарев. «И понятно, что колоссальная экспертиза банкиров в области управления рисками и отношений с клиентами тоже никуда не денется», — уверен он. По мнению Гонтарева, и банки, и интернет-компании работают в первую очередь со знаниями о клиенте и его потребностях, и в этой зоне представители двух отраслей «начинают чувствовать друг друга» и выстраивать партнерства.

Банки встанут перед выбором

Несмотря на растущую роль экосистем, банки продолжат существовать и за их пределами, считает большинство участников конференции. В рамках сессии «Настоящее и будущее банковского сектора» организаторы провели тематический опрос о том, смогут ли кредитные организации выживать и зарабатывать вне экосистем. 50% респондентов ответили, что это получится только у нишевых, узкоспециализированных банков. Еще 21% опрошенных уверены, что традиционному банкингу ничего не угрожает.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Для студентов и ИП: как развиваются нишевые банковские сервисы

Однако, по мнению 17% участников, без экосистем рентабельность кредитных организаций будет только падать. Оставшиеся 13% респондентов предполагают, что в традиционном виде банки не смогут существовать вообще.

Представителям регулятора, похоже, ближе последние два варианта. Смешение финансовой и нефинансовой составляющих позволяет потребителю получать все и сразу, причем по хорошей цене и в удобном интерфейсе, признает первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его оценке, этот тренд накладывает ограничения на классические бизнес-модели, которые «наверное, будут уходить в прошлое». А владельцы бизнеса, считает Швецов, могут оказаться перед дилеммой — становиться экосистемой, поставлять для нее финансовые продукты, либо уходить в другую отрасль.

Партнерами конференции «Банки. Трансформация. Экономика» выступили Группа «СПМ Банк, Mail.ru Cloud Solutions, «Ак Барс Банк» и Tarantool. Home Credit Bank стал партнером цифровых технологий, при содействии которого было организовано выступление специального гостя - Криса Скиннера. Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации банков России и компании SAP.

Обновлено 02.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть