Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Предупрежден — значит вооружен: какие события будущего могут изменить всё

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
Новые виды бактерий, третья мировая и вечная жизнь: рассматриваем очевидные и невероятные «джокеры» нашего десятилетия

«Форсайт», «черный лебедь», «джокер» — слова, прочно вошедшие в деловой лексикон прошлого года. Компании поняли, насколько важно заниматься стратегическим прогнозированием не для галочки или KPI, а для собственной конкурентоспособности. О том, какие неожиданные события с высоким потенциальным эффектом можно ожидать в будущем, рассказал прогнозист Александр Чулок.

Об эксперте: Александр Чулок — кандидат экономических наук, директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Специалист в области технологических трендов, прогнозов и форсайта (комплексной системной оценки стратегических направлений развития отраслей экономики и сфер жизни общества).

Изучение не только тенденций, которые уже видны и сохранят свою значимость в будущем, но и неочевидных «джокеров» является неотъемлемым условием качественного форсайта. Ряд международных организаций регулярно выпускают материалы о неожиданном будущем: этим, например, занимаются Saxo Bank, Национальный совет по разведке США, Европейская комиссия, компания Shell и многие другие. Характеристика «джокеров» — событий с низкой вероятностью, но масштабными эффектами — содержится в Прогнозе научно-технологического развития России до 2030 года и в аналогичном прогнозе для агропромышленного комплекса. Последние события наглядно показывают, что стратегия, построенная по «джокерам», может оказаться более эффективной, чем традиционная.

Конечно, любители фантастики и фэнтези возразят, мол, еще со времен Жюля Верна и Герберта Уэллса — официально первого человека, употребившего термин «форсайт», — «черных лебедей» придумали столько, что хватит еще на век. Но для практических целей важно, чтобы вероятность наступления события все же существовала, хотя и небольшая.

Футурология Что такое форсайт и как им пользоваться

Среди наиболее часто обсуждаемых «джокеров» ближайшего десятилетия:

  • третья мировая война, которая, по мнению некоторых военных экспертов, уже идет;
  • захват власти искусственным интеллектом, особенно на фоне тотальной оцифровки практически всех сфер экономики и общества;
  • повторение пандемии, например, из-за распространения бактерий, устойчивых к современным антибиотикам;
  • дискриминация на основе генетических или ковидных паспортов.

Менее очевидные «черные лебеди»:

  • вымирание пчел вследствие изменения климата и массового распространения ГМО, что в текущих условиях приведет к деградации сельского хозяйства;
  • появление, например, в ходе масштабных работ по колонизации Марса технологий терраформирования, позволяющих не только поворачивать реки вспять, но и управлять природными явлениями;
  • создание передвижных городов-экосистем;
  • вторжение инопланетных рас.

По крайне мере, в отношении вышеперечисленных «джокеров» трудно будет сказать «вы нас не предупреждали». Однако множество неожиданностей кроется в развитии повседневных технологий: они меняют саму суть производственных процессов и бизнес-моделей — так в свое время неприятным сюрпризом для таксистов стало появление Uber. Ниже представлены неочевидные «джокеры», наступление которых будет весьма чувствительным для всех нас.

Человек улучшенный

Человек и его здоровье находятся в центре большинства исследований будущего. Восприятие старости как болезни, процесс расширения физиологических и ментальных возможностей, над которым сейчас бьется весь мир, могут привести если не к бессмертию нашего рода (по оценкам футурологов, примерно к 2045 году), то хотя бы к дожитию до 200 лет (в противовес принятой в развитых странах цели в 120 лет). Человек улучшенный может стать основоположником новой расы, сначала обладающей небольшими преимуществами над остальными людьми, а затем — кратными, включая способности к телепатии с помощью нейроинтерфейсов.

Футурология Вечный, молодой: когда наука победит старость

Знания за минуту и врач-аватар

Загрузить знания напрямую в мозг, как в «Матрице», захотят большинство современных студентов, что сделает образование устаревшей областью. Другой отличительной чертой этого сценария будущего может стать распространение цифровых двойников (аватаров), работающих за нас, например, в сфере здравоохранения, что приведет к устранению врачей как профессии и замене их роботами и искусственным интеллектом. Возможно, в этом обществе люди будут платить за возможность трудиться, так как безусловный базовый доход, выплачиваемый всем гражданам, устранит необходимость поиска работы для выживания, а место работающего человека будет занято машиной (по оценкам ВЭФ, человечество может потерять к 2025 году 85 млн рабочих мест).

Власть корпораций

Государство может столкнуться с серьезными конкурентами — глобальными компаниями, которые будут в буквальном смысле скупать целые страны или навязывать свои правила игры вне географических границ. Как следствие, мы будем жить не под управлением избранного правительства, а в экосистеме корпорации, которая будет охватывать всю нашу жизнь — от проектирования рождения до постсмертных цифровых записей. По крайней мере, о вероятности такого «джокера» говорят участившиеся в последнее время судебные иски правительств ряда стран к крупнейшим ИТ-компаниям.

Фото:Mandel Ngan / Reuters
Индустрия 4.0 Скользкая четверка: главное из показаний CEO Big Tech конгрессу США

Поклонение ИИ

Появление религии, меняющей весь мировой расклад, может стать триггером для сильных мировых потрясений. Будут ли в ее основе лежать принципы осознанности, ответственного поведения и бережного отношения к природе — большой вопрос. Возможно, новой религией станет поклонение искусственному интеллекту, который на первых порах обеспечит стопроцентную демократию и прозрачность участия каждого гражданина в обсуждении будущего его страны, а затем приведет к полному устранению государства как института, заменив его собой.

Автономные дома и бактерии на электричестве

Технологии новой промышленной революции могут преподнести экономике будущего ряд позитивных «джокеров», например возможность строительства домов за час с помощью 3D-принтеров нового поколения. Сами дома уже становятся автономными — с возможностью зарабатывать на передаче энергии в «умную» сеть (Smart Grid) и обеспечивать себя продуктами из встроенной урбанизированной теплицы. Не хватает только такого устройства, как наноассемблер, способного собирать что угодно из чего угодно, а также бесплатной энергетической установки на базе холодного термоядерного синтеза или иных источников. Правда, такую идеалистическую картину, возможно, недалекого будущего может нарушить новый вид бактерий, питающийся электричеством, резиной или пластиком. По крайней мере, эксперименты с их генетической модификацией в интересах металлургии или агропромышленного комплекса могут иметь и такой неожиданный побочный результат.

Товары «все в одном»

Тема еды будущего входит в большинство форсайт-сценариев как в виде устойчивого глобального тренда на функциональные продукты, так и более радикальных идей о полной замене традиционного питания на условную таблетку. Успехи известных конкурентов повседневной еды Soylent и Beyond Meat и признание данной темы такими глобальными игроками рынка, как Pepsi, делает этот «джокер» вполне реальным. Но что будет с агропромышленным комплексом, если человечество откажется от его продукции, а также с ретейлом и ресторанами? Ведь одну таблетку на тарелке уже не подашь. Концом текущей эры консьюмеризма и началом новой может стать сочетание всей палитры выбора в одном товаре — появление «умной» одежды, меняющейся по запросу, автомобиля-трансформера и т.д. Концепция «все в одном» сильно поменяет правила игры на рынке.

Футурология Наше питание устарело: еда будущего будет из пробирок и биореактора

Оплата по поступкам

Сами рынки могут ждать сильные колебания: от полного исчезновения бумажных денег и абсолютной прозрачности любой сделки с помощью технологий распределенного реестра (блокчейна) до появления принципиально нового средства всеобщего обмена не из широко обсуждаемых парадигм «доллар — юань» или «фиатные деньги — криптовалюты». В будущем, например, хорошими делами можно будет не только прославиться, но и расплатиться. Оцифрованный в индивидуальном социальном рейтинге индекс «хорошести» может заменить многие привычные человеческие блага, одним создав возможности для новой жизни, а другим, наоборот, — закрыв в нее путь.

Вне зависимости от того, будем ли мы в скором времени колонизировать Марс и строить базы на Луне или обретем цифровое бессмертие, решения мы принимаем здесь и сейчас. Многих руководителей разбаловали консалтинговые компании, предлагая простые ответы на вопрос «что мне делать?». Но это перенос ответственности от тех, кто должен самостоятельно принимать решения, к тем, чья задача показать всю палитру сценариев будущего. Умение выстраивать свой жизненный план или стратегию компании, учитывающее не только глобальные тренды, но и устойчивость к возможным джокерам, — один из ключевых навыков нашего ближайшего будущего.

Обновлено 05.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть