Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Чипы, умные лекарства и цифровые двойники: будущее глазами футурологов

Фото:KDdesignphoto / Shutterstock
Фото: KDdesignphoto / Shutterstock
Два выдающихся футуролога — Герд Леонгард и Кирилл Игнатьев — обсудили, каким будет наше будущее: станут ли технологии спасением или превратятся в угрозу для человечества?
1
Каким будет мир после пандемии?

Герд Леонгард, глава агентства The Futures (Швейцария) и автор книги «Технологии против человечества», считает, что пандемия ускорила все уже существующие тренды: развитие технологий, глобализацию и деглобализацию одновременно. Понятия нормальности, по его словам, практически не существует, а среди всех мировых проблем на первый план теперь выходят массовые болезни.

Кирилл Игнатьев, председатель совета директоров ГК «Русские инвестиции», согласен с тем, что вирусы станут главной глобальной угрозой человечества, что подстегнет технический прогресс в области медицины. В ближайшем будущем биотехнологии и суперкомпьютеры позволят расшифровывать геномы вирусов и создавать вакцины за считанные часы, испытывая их на цифровых моделях вместо живых людей. При этом у каждого человека будет своя персональная вакцина — исходя из его генетических особенностей и уровня иммунитета. Это избавит мир от экономических потрясений, связанный с локдауном. Среди других глобальных рисков — извержения супервулканов, глобальные экономические кризисы, изменение климата и цифровые войны.

В рамках онлайн-конференции «Открытые инновации» эксперты поделились своим видением будущего человечества:

2
Технологии — спасение или угроза?

Леонгард убежден, что технологии — это всего лишь инструмент, и только мы решаем, какие последствия они нам принесут.

  • С одной стороны, технологии и ИИ помогают нам бороться с пандемиями, спасать планету и упрощать любые повседневные задачи. Они — наш помощник, который не существует в отрыве от человека.
  • С другой стороны, бездумное распространение технологий приводит к зависимости от них, манипуляциям людьми и утратой человечности. Необходимо найти баланс, при котором мы не превратимся в роботов, слепо копирующих алгоритмы ИИ. Нужно позволить нам ошибаться, испытывать эмоции и искать неочевидные пути решения сложных задач.

Сейчас мы находимся на перекрестке, выбирая между человечностью и эффективностью. От того, в какую сторону мы повернем, зависит будущее. Нужно разработать международные стандарты и соглашения, которые помогут защитить нас от губительного воздействия технологий.

Игнатьев уверен, что в ближайшем будущем нам понадобятся этические ограничения использования технологий. Возможно, мы создадим некое подобие гиппокампа в человеческом мозгу: цифровое хранилище для данных о каждом человеке, включая умерших. С полным переходом на умные цифровые расчеты можно будет на уровне налоговых или других госорганов ограничивать вредные технологии: например, за счет высоких пошлин или экономических санкций.

3
Как изменятся государство и экономика?

Леонгард прогнозирует, что на смену традиционному капитализму придет экономика устойчивого развития. Она будет основана на принципах экологичности, шеринга и ответственного потребления. Благодаря развитию технологий, мы будем работать не больше двух-трех часов в день, получая тот же доход. Все остальное будут делать роботы, нейросети и беспилотники.

По мнению Игнатьева, экономика будущего — это антропономика: модель, в центре которой — человек, забота о его здоровье и благосостоянии. Государства в привычном понимании исчезнут, но образуются неполитические сообщества, внутри которых будут действовать свои законы. Правительства будут обслуживать интересы этих сообществ и отдельных людей. Каждое из них будет выбирать свое будущее и путь развития.

4
Что такое цифровые двойники?

Под цифровыми двойниками Кирилл Игнатьев подразумевает программные решения и сервисы, которые будут считывать информацию из нашего мозга, предлагая лучшие решения. Они не заменят человека, но станут его напарником: возьмут на себя рутинные операции и смогут представлять нас там, где личное присутствие необязательно. Это в корне изменит рынок труда и услуг: вокруг цифровых двойников появятся новые специальности и сервисы, сами «аватары» смогут работать за нас сразу на нескольких должностях.

5
Какими будут наши транспорт, еда и деньги?

По прогнозу Леонгарда, уже через десять лет мы перейдем на международную цифровую валюту, управляемую мировыми державами или глобальным Центробанком.

Игнатьев предсказывает полный переход к электротранспорту и беспилотникам; умную еду и лекарства, которые будут создавать персонально для каждого; отказ от наличных денег в пользу цифровых. Для этого нужно лишь, чтобы цифровизация охватила развивающиеся страны. А люди, которые просто тратят время в соцсетях и онлайн-играх, не создавая ничего полезного, будут платить повышенный налог.

В будущем мы сможем моментально передавать друг другу свое мировоззрение и чувства. Среди других инноваций ближайших десятилетий — регулярные космические рейсы, моментальный устный перевод на любые языки, новые энергетические ресурсы вместо нефти и газа, а также чипы, ежедневно сканирующие наш организм.

Следующий материал: