Возвращение драконов и замедление жизни: дайджест футурологии № 17

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели

Корабль Crew Dragon успешно вернулся на Землю

2 августа 2020 года космический корабль Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска успешно приводнился в Мексиканском заливе. После двух месяцев на МКС астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли вернулись на Землю.

С точки зрения технологий, это не прорыв в космической отрасли: к орбитальной станции регулярно летают российские «Союзы», а к околоземной лаборатории «Тяньгун-2» — китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу». Но успешная миссия Crew Dragon изменит организацию полетов, потому что SpaceX — частная компания, которая может распоряжаться своим пилотируемым кораблем, как захочет. Это значит, что люди в будущем смогут чаще путешествовать в космос, а сами такие «поездки» станут дешевле. Для сравнения: чтобы в 2020 году отправить космонавта на МКС с помощью «Союза», нужно потратить $90 млн, а на корабле Crew Dragon — $55 млн. А благодаря тому, что Crew Dragon вмещает четырех человек, на космической станции одновременно смогут находиться не шесть астронавтов как раньше, а семь. Это позволит проводить более сложные эксперименты и увеличить их количество.

К 2021 году корпорация Boeing надеется завершить все испытания и отправить к МКС свой пилотируемый корабль Starliner с людьми на борту. Если Boeing это удастся, то в США появятся как минимум две частные конкурирующие компании, которые будут заниматься космическими полетами. Это сделает путешествия на орбиту доступнее и безопаснее. Тогда в будущем каждый сможет услышать: «Уважаемые пассажиры, добро пожаловать на Землю! Спасибо, что воспользовались услугами компании SpaceX».

Новый тренд: медленная медицина

«Медленное» движение появилось в начале 1980-х годов как ответ на ускорение ритма жизни. Сторонники этого подхода уверены, что качество важнее количества, пусть даже придется потратить больше времени на выполнение задачи. Такая философия стала популярной и среди врачей, которые указывают на то, что медицину нельзя оптимизировать, сокращая время приема пациентов и увеличивая количество отчетов.

Несмотря на внедрение искусственного интеллекта и новых технологий, например, телемедицины, проводить диагностику становится сложнее. Причина большинства хронических заболеваний, в том числе психических, — комплекс факторов, от генетики до стресса. Поэтому врачам нужно определить, что вызвало болезнь, а не только лечить симптомы. Важную роль в этом играют терапевты, к которым пациенты идут в первую очередь. Чтобы поставить правильный диагноз, доктора должны уметь выслушать больного, а это требует более глубокого знания психологии. Тогда терапевт поймет, в чем настоящая причина заболевания, и направит пациента к правильному специалисту.

Сторонники медленной медицины считают, что благодаря такому подходу пациенты начнут лучше разбираться в вопросах здоровья и будут внимательнее следить за своим состоянием. Это поможет снизить число госпитализаций и «ненужных» визитов в больницу, а у врачей появится больше времени на диагностику сложных случаев.

Прогноз недели: какими будут банки и больницы в будущем

Эксперты консалтинговой компании Deloitte предсказывают, что больницы будущего станут более компактными и специализированными. Лечить будут все больше на дому, а госпитализировать только тяжелобольных пациентов. Это произойдет из-за развития телемедицины, искусственного интеллекта и мобильных госпиталей. В результате площадь больниц сократится, но они станут более функциональными благодаря «умным» палатам, которые можно будет быстро переоборудовать под нужды конкретного пациента.

Современные технологии изменят и банки. По мнению экспертов из американской консалтинговой компании Forrester, они станут «невидимыми», но при этом их роль для клиентов возрастет. С помощью предиктивной аналитики банки начнут предлагать свои услуги именно тогда, когда это нужно пользователям. Вся коммуникация будет происходить через интернет, а физические отделения закроются. При этом банки окончательно перестанут быть только финансовыми учреждениями: они построят вокруг себя бизнес-экосистемы из персонализированных сервисов и продуктов. Чтобы сделать такую модель успешной, банкам необходимо собрать много точных и правдивых данных о пользователях. Ключ к этому — культура доверия, которая поддерживается моральными, социальными и экологическими ценностями.

Разработка недели

Дирижабль для гуманитарных миссий

Американская компания LTA Research and Exploration, в которую инвестировал сооснователь Google Сергей Брин, продала свой первый дирижабль Airship 3.0 — 18-метровое судно с 12 двигателями, работающими от электричества. В отличие от дирижаблей прошлого, Airship 3.0 более безопасный, технологичный и экологичный. Гелий поднимает судно в воздух, а водород запускает электрические двигатели. Дирижабль печатают из прочного и легкого углеродного волокна на 3D принтере. Его планируют использовать для доставки гуманитарных грузов в труднодоступные районы и для коммерческих полетов.

Одной строкой

  • Газовые завихрения вокруг черных дыр могут быть «кинопленками», на которые записано все, что в прошлом происходило вокруг.
  • «Зеркальная» форма лития сделает аккумуляторы более эффективными.
  • Состоялось VR-шоу The Fabric Of Reality — модный показ молодых дизайнеров в виртуальной реальности.
  • Осьминогов сделали прозрачными, отредактировав их гены при помощи технологии CRISPR.
  • Генная терапия вылечила мышей на поздней стадии Альцгеймера.
  • Virgin Galactic представила концепт сверхзвукового пассажирского самолета.
  • Алгоритм на решетках назвали лидером постквантовой криптографии.

Что почитать

Роман «Воспоминание под названием империя» (A Memory Called Empire) Анналинден Веллер, которая пишет под псевдонимом Аркадий Мартин (Arkady Martine). В 2020 году произведение получило литературную премию «Хьюго» в области научной фантастики. В центре сюжета династический и социальный кризис в империи Тейкскалаанли — киберпанковая интерпретация истории Византии. Одна из главных тем книги политическая: автор рассуждает о том, как формируется имперское сознание и что это значит для культуры и психологии общества.

Что послушать

Выпуск подкаста Get WIRED о цифровых аватарах (Virtual Beings) и культуре, которая складывается вокруг них. Аватары представляют собой виртуальных персонажей, наделенных искусственным интеллектом. В этом эпизоде журналистка Эмма Грей Эллис рассказывает о своем опыте «общения» с цифровыми сущностями, которые собрались на саммит (Virtual Beings Summit). Во время мероприятия представители ИТ-компаний и созданные ими аватары рассказывали о том, каким они видят мир через пять лет, а зрители гадали, кто из них настоящий, а кто — голограмма.

Что посмотреть

Лекцию доктора философских наук и научного руководителя Центра биоэлектрических интерфейсов ВШЭ Михаила Лебедева об активности нейронов и нейроимпалантах. Он рассказывает об истории этой технологии, экспериментах с мозговой стимуляцией, и о том, в каких областях людям пригодятся нейроинтерфейсы в будущем.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 07.08.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть