Информационные войны и дизайнерские дети: дайджест футурологии № 24

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: станет ли редактирование генома повсеместным?

Аналитики консалтинговой компании Grand View Research прогнозируют, что объем рынка технологий редактирования генома вырастет до $4,88 млрд к 2027 году. Чтобы вносить изменения в ДНК, ученые используют метод CRISPR в основе которого — защитные механизмы бактерий. Эти микроорганизмы постоянно борются с вирусами и каждый раз, одерживая победу, отрезают небольшой кусочек вирусного ДНК и сохраняют его в собственных генах. Так бактерии смогут быстро распознать врага в будущем. В 2012 году биологи Дженнифер Дудна и Эммануэль Шарпантье выяснили, что этот механизм можно использовать, чтобы вырезать гены из ДНК любых организмов и заменять их другими.

Технологию CRISPR можно применять в разных сферах жизни, например в сельском хозяйстве. Растения с отредактированным геномом станут устойчивыми к жаре и засухе, а еще более вкусными. Кроме того, эта технология защитит урожай от вредителей. Компания Oxitec модифицировала гены листовой совки, гусеницы которой наносят ущерб кукурузным полям. Насекомое не сможет размножаться неограниченными темпами, потому что большая часть потомства с отредактированной ДНК погибает сразу после рождения. Как утверждает Oxitec, через несколько поколений, модифицированный ген выводится из популяции, поэтому никак не повредит листовым совкам в будущем. Однако биологи и экологи предполагают, что сокращение численности этих насекомых может изменить пищевые цепочки и негативно повлиять на биоразнообразие.

CRISPR также будет полезен в медицине. Этот метод позволит лечить такие наследственные заболевания, как серповидно-клеточная анемия и рак. Кроме того, редактирование генома поможет эффективнее обнаруживать вирусы в организме человека и бороться с ними. Так, индийский концерн Tata выпустил тест на коронавирус на основе технологии CRISPR. По словам представителей компании, он по эффективности он не уступает ПЦР-тестам, но определяет результат быстрее и стоит дешевле. Также сейчас ученые разрабатывают методики, которые позволят бороться с вирусами герпеса и ВИЧ при помощи CRISPR.

Другая популярная тема, о которой говорят в связи с редактированием генома, — создание дизайнерских детей. Ученые считают, что с помощью CRISPR родители смогут наделить ребенка определенными качествами. Например, детей можно сделать более здоровыми, умными или сильными. Это позволит заранее знать, что ребенок вырастет талантливым спортсменом или ученым. Но к такому применения методики CRISPR возникают этические вопросы.

Кроме того, исследователи пока не уверены, что модификация ДНК безопасна для человека. Об этом, в частности, свидетельствует отчет Международной комиссии по редактированию клеток зародышевой линии в медицинских целях (International Commission on the Clinical Use of Human Germline Genome Editing). Несмотря на то, что CRISPR — это достаточно точный метод, иногда он приводит к непредвиденным результатам. Особенно опасно редактировать клетки зародышевой линии, например яйцеклетки и сперматозоиды, потому что в этом случае модификации передаются по наследству. Другая проблема — мозаицизм, наличие в организме генетически разных клеток из-за того, что не все они были одинаково хорошо модифицированы. Если передающих болезнь генов, окажется больше, человек не выздоровеет. В целом, прежде чем CRISPR начнут использовать повсеместно, нужны еще десятилетия тестов и экспериментов.

Космическое будущее: жизнь на Марсе

Дома на красной планете предложили строить из хитина — органического соединения, которое входит в состав панцирей насекомых. Решение разработали ученые из Сингапурского университета технологии и дизайна. В ходе эксперимента они смешали хитозан, производную хитина, с неорганическим минералом, который по свойствам похож на марсианскую почву. В результате исследователи получили прочный материал и изготовили из него гаечный ключ и модель дома для первых колонистов красной планеты.

Группа ученых из Вагенингенского университета в Нидерландах доказала, что земля на Марсе подходит для сельского хозяйства. Используя данные марсоходов, они смешали каменистый субстрат, по составу похожий на почву с красной планеты. В нем исследователи вырастили томаты, кресс-салат и киноа. Тем не менее, для развития сельского хозяйства на Марсе есть значительные препятствия, так как планета расположена дальше от Солнца, чем Земля, и на ее поверхность попадает меньше света, чем нужно растениям. Кроме того, средняя температура на Марсе составляет -60 °C, а в атмосфере нет азота, необходимого для фотосинтеза. Потому некоторые исследователи считают, что будущее за аэропоникой. Эта технология позволяет выращивать растения без земли, при этом питательные вещества доставляют прямо к корням в виде аэрозоля.

Футуристичный транспорт: электромобиль U-Shift

Сотрудники Германского центра авиации и космонавтики (DLR) представили прототип модульного электрокара. Он состоит из четырехколесной платформы и прикрепляемого к ней капсулы, которую можно приспособить для перевозки грузов или пассажиров. Платформа, по форме напоминающая букву «П», оснащена аккумулятором и разными датчиками. Перед поездкой на нее крепится нужный кузов: платформа прижимается к дороге, подъезжает под капсулу и снова поднимается, чтобы закрепить корпус на себе. Сейчас автомобилем управляет водитель, но в 2024 году DLR планируют выпустить беспилотный прототип.

Прогноз недели: человечество может погубить переизбыток информации

Физик теоретик из Портсмутского университета в Великобритании Мелвин Вопсон подсчитал, что через 350 лет на Земле будет больше цифровых данных, чем атомов. Чтобы хранить всю эту информацию потребуются мощные дата-центры, для работы которых необходимо настолько много электричества, что на планете может разразиться энергетический кризис. Волсон предсказывает и другую проблему: доступ к данным будет неравномерным, и неравенство на планете усилится. Информация станет новой нефтью, и именно из-за нее государства начнут воевать друг с другом. Те, у кого будет доступ к данным, смогут управлять всеми остальными. При этом Вопсон не уверен, что у человечества есть выход из ситуации, потому что от цифровой информации уже сейчас зависят практически все аспекты жизни общества. Тем не менее, он считает, что сгладить эффект грядущего кризиса помогут более эффективные способы добычи энергии, например термоядерный синтез. Тогда электричеством обеспечат и дата-центры, и людей.

Разработка недели: Airbus представила концепт водородного самолета

Авиастроительная корпорация Airbus показала концепты углеродно-нейтральных самолетов, которые будут летать на водородном топливе. Первые коммерческие модели могут появиться уже в 2035 году. Сейчас компания работает над тремя прототипами. Два самолета будут похожи на те, которые Airbus уже производит. Первое судно оборудуют турбовентиляторным двигателем, и оно сможет перевозить 120-150 пассажиров на расстояние до 3,7 тыс. км. Второй самолет с турбовинтовым двигателем будет менее мощным, дальность его полетов не будет превышать 1,8 тыс. км. Последняя модель будет по форме напоминать букву V, такую конструкцию фюзеляжа называют корпусом с комбинированным крылом. По сравнению со стандартной, она позволяет самолету расходовать меньше энергии во время полета. К 2021 году Airbus определится с формой новой разработки, а прототип водородного двигателя могут показать уже в 2025-м. По заявлениям корпорации, топливо для новых самолетов будут производить только с использованием возобновляемых источников энергии.

Одной строкой

  • Китай запустит в космос первого робота, который будет добывать полезные ископаемые на астероидах.
  • Автомобиль будущего: электрический, экологичный, безопасный, беспилотный, «умный»и приносящий прибыль.
  • Ученые из Китая нашли способ «печатать» ткани внутри живых организмов.
  • NASA отложило лунную программу «Артемида» до 2024 года
  • Российскую метановую ракету может произвести частная компания.
  • Rocket Lab планирует миссию на Венеру в 2023 году.
  • На орбитальных станциях появится гравитация.

Что почитать

Книгу «Утопия для реалистов» голландского историка Рутгера Брегмана. Автор рассказывает о том, как сделать общество будущего более счастливым. Брегман считает, что рабочую неделю нужно сократить до 15 часов, ввести всеобщий базовый доход и отказаться от закрытых границ между государствами. В подтверждение своих слов он приводит аргументы из истории. В 2020 году книгу номинировали на премию «Просветитель.Перевод».

Что послушать

Фантастический фикшн-подкаст Mission to Zyxx о послах с Земли, которые отправились устанавливать дипломатические отношения с жителями отдаленного сектора Zyxx в вымышленной галактике. Каждый выпуск рассказывает историю о путешествии на новую планету. Создатели подкаста часто используют отсылки к другим популярным фильмам и сериалам, например «Звездному пути» и «Друзьям».

Что посмотреть

Трейлер второго сезона сериала «Мандалорец», действие которого происходит во вселенной «Звездных войн». Премьера 30 октября 2020 года на платформе Disney+.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 25.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть