Тема недели: воздушные такси
Летающие машины, раньше казавшиеся технологией из фантастических фильмов и книг, скоро станут реальностью. Британская компания Vertical Aerospace представила проект пятиместного воздушного такси, которое сможет летать на скорости 240 км/ч. Машина работает на электрических батареях и почти не шумит: благодаря своей конструкции она в 30 раз тише вертолета. Тестовые полеты назначены на 2021 год, но пока неизвестно, когда авиатакси повезет первых пассажиров.
Японская компания SkyDrive протестировала свой прототип воздушного такси. Во время испытательного полета, который продлился четыре минуты, пилот поднялся на три метра над землей и облетел вокруг стартовой площадки. По словам представителей SkyDrive, летающие машины могут появиться на рынке уже в 2023 году. Цена автомобиля — $300-500 тыс.
Аналитики Morgan Stanley считают, что воздушные такси станут привычной частью городского пейзажа к 2040 году. Однако не все эксперты согласны с тем, что это произойдет так скоро. Доцент кафедры аэрокосмической техники и механики Университета Миннесоты Дерья Аксарай уверена, что летающие машины еще недостаточно безопасны для пассажиров, особенно если речь идет о беспилотных аппаратах.
Тем не менее, технологии развиваются быстрее инфраструктуры и законодательства, которые и станут основным препятствием для внедрения аэротакси. Строительство взлетно-посадочных полос и станций для зарядки таких автомобилей, а также разработка правил воздушного движения потребуют серьезных государственных и частных инвестиций. Но они быстро окупятся: по прогнозам Hyundai, к 2040 году объем рынка городских воздушных перевозок (Urban Air Mobility, UAM) составит $1,5 трлн.
Разработка недели: ядерные батареи
В отличие от других типов аккумуляторов, которые получают электричество из химических реакций, ядерные батареи работают на «бриллиантах» из радиоактивных отходов. Для их производства используют углерод-14 — радиоактивный элемент из облученных графитовых блоков. Британский стартап Arkenlight планирует вывести ядерные батареи на рынок уже в 2024 году. Но такие аккумуляторы не станут заменой привычным литий-ионным или алкалиновым.
Гальванические батареи, которые превращают химические реакции в ток, позволяют получить много энергии за короткий срок, но при этом быстро истощаются. Ядерные аккумуляторы функционируют по-другому: они производят мало энергии, однако могут поддерживать этот заряд десятилетиями. Электромобилю и даже пульту от телевизора не хватит мощности таких батарей, но они идеально подойдут для кардиостимуляторов или датчиков интернета вещей. Несмотря на то, что в составе устройства есть радиоактивные детали, они настолько маленькие, что никак не навредят человеку.
Идея: вакцины для диких животных
Биологи из американского Университета Айдахо предложили предотвращать эпидемии с помощью вакцин для животных. Идея появилась давно, ее даже попытались воплотить в США, когда ученые использовали наживку с препаратом, чтобы бороться с бешенством у лисиц. Это не очень эффективный метод, потому что лекарство действует только на отдельных животных и иммунитет не распространяется на всю популяцию. Кроме того, некоторые виды не реагируют на приманки.
Чтобы преодолеть это ограничение, ученые хотят создать самораспространяющиеся вакцины. Например, в случае с летучими мышами препарат можно в виде пасты наносить на шерсть.Так вакцина подействует и на других животных, которые контактируют с «привитой» особью. Иммунитет получит большая часть популяции — этого достаточно, чтобы предотвратить эпидемии. Метод успешно протестировали в Перу в 2017 году.
Другой способ — заразить животных ослабленным штаммом вируса, живой вакциной. Тогда большинство из них переболеет в легкой форме и получит иммунитет. Но у такого метода есть серьезный недостаток: если ученые создадут слишком сильный вирус или он мутирует, среди животных появится новая опасная болезнь. Поэтому прежде чем его применять, нужно провести много исследований.
Технология недели: редактирование генома поможет вылечить ожирение
По данным ВОЗ, количество больных ожирением в мире выросло в три раза с 1976 года, и сейчас 13% взрослого населения Земли страдает от этого заболевания.
В организме человека есть два типа жира: вредный белый и полезный бурый, который регулирует теплообмен. Когда у человека есть лишний вес, в его теле формируется много белого жира. Международная команда ученых нашла способ превращать его в бурый методами генной терапии. С помощью технологии CRISPR исследователи заставили клетки белого жира выделять белок, который позволяет организму получать энергию из бурого жира. Ученые провели эксперимент на мышах и выяснили, что животные с измененным геном реже набирают лишний вес. такие грызуны тратят больше энергии, а в их организме формируется более сильный инсулин. Ученые считают, что эта терапия поможет при борьбе с диабетом и нарушениями метаболизма.
Одной строкой
- Микродозы ЛСД можно использовать как обезболивающее.
- NASA начало собирать межпланетную станцию «Люси», которая отправится исследовать астероиды недалеко от Юпитера.
- Четыре предсказания о будущем образования.
- Американские ученые создали пылесос для лунной пыли.
- ИИ поможет справиться со стрессом во время поездок.
- Маленьких роботов планируют использовать для доставки лекарств.
- Как визы для удаленной работы изменят путешествия и гражданство.
Что почитать
Портал Gizmodo опубликовал подборку фантастических книг сентября. Истории о психологических проблемах при путешествиях во времени (Билл Фленаган «Пятьдесят лет наоборот»(Fifty in Reverse)) и о мире, где всегда зима (Alison Stine «Road Out of Winter»), роман о доме, который существует в отдельном измерении (Сусанна Кларк «Пиранеси» (Piranesi)), и сборник интересных кейсов из сериала «Секретные материалы» (Поль Терри «Секретные материалы: официальные архивы» (The X-Files: The Official Archives)).
Что послушать
Выпуск подкаста Talking Politics, в котором экономист Норина Хертц и ведущий Дэвид Рансимон обсудили, почему проблема одиночества затрагивает все слои населения и как она влияет на общество и политику. Также Норина Хертц рассуждает о том, как социальные роботы помогут справиться с этим вызовом.
Что посмотреть
Исследователи из NASA хотят отправить миссию на спутник Сатурна Титан, поверхность которого покрыта морями и озерами из жидкого метана и этана. Ученые предполагают, что в атмосфере Титана есть органические молекулы, а значит там может развиваться особая форма жизни. Чтобы изучить подводный мир спутника, исследователи спроектировали субмарину, оборудованную камерами, метеостанцией, измерителем глубины и устройствами для химического анализа. В видео можно посмотреть на модель такой подводной лодки.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.