Звездная пыль на сапогах: дайджест футурологии № 13

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: освоение Марса

По расчетам НАСА, в июле 2020 года откроется «пусковое окно» для полета на Марс — промежуток времени, в который можно с наименьшими трудностями добраться до орбиты планеты. Именно на этот период запланированы миссии трех стран — США, Китая и ОАЭ.

США отправят на красную планету марсоход Perseverance («Настойчивость»). Это уже пятый по счету аппарат, который НАСА отправит на Марс. В отличие от своих предшественников, Perseverance будет не просто исследовать поверхность планеты, а соберет пробы грунта. Для этого на марсоходе установили роборуку и смонтировали отсек с колбами в корпусе машины. Perseverance также оснастили двумя спектрометрами — ультрафиолетовым и рентгеновским. С их помощью марсоход проанализирует грунт и определит, есть ли в нем вода и органические соединения. Ожидается, что свою задачу Perseverance выполнит за один марсианский или два земных года. После этого на Марс отправится новая миссия, которая заберет пробы и доставит их на Землю. Первые образцы грунта ученые могут получить к 2031 году.

Китай уже пытался отправить миссию на Марс в 2011 году, но она завершилась неудачей: зонд «Инхо-1» упал в море вскоре после запуска. Но с тех пор КНР продвинулась в космической программе, поэтому есть шанс, что новый проект будет успешным. В июле 2020 года Китай планирует отправить на красную планету миссию «Тяньвэнь-1» («Вопросы к небу»). В ее составе зонд и марсоход, которые проведут полноценное исследование атмосферы и поверхности планеты. Китай, также как и США, надеется доставить с Марса на Землю пробы грунта.

ОАЭ запустит на марсианскую орбиту спутник Hope («Надежда»), который соберет данные об атмосфере планеты. Благодаря этому ученые смогут составить полную погодную карту и понять, почему атмосфера Марса стала менее плотной, чем раньше.

Земляне продолжают мечтать о колонизации Марса. Американская компания AI Space Factory даже представила проект дома, в котором можно жить. Здание предлагают печатать на 3D принтере, используя материалы, которые есть на Марсе, например базальт. Марсианский дом по форме напоминает яйцо и состоит из двух оболочек: внутренней с кислородом и внешней. По-мнению разработчиков, такая конструкция лучше всего подходит для климатических условий планеты. В результате получается прочное сооружение, которое выдержит гравитацию Марса и защитит от космической радиации.

Российские ученые не согласны с американскими архитекторами и считают, что дома на других планетах нужно строить под землей. Так, заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков сказал, что жилища должны находиться на глубине не менее 70 см. В противном случае люди пострадают от радиации.

Исследование недели: низкий уровень кортизола способствует старению

Ученые из Университета Саара в Германии выяснили, что низкий уровень гормона стресса кортизола провоцирует воспаления в организме. Это, в свою очередь, вызывает дегенеративные заболевания, например атеросклероз, и ускоряет старение. Дело в том, что кортизол влияет на выработку белка GILZ в организме человека. Он играет важную роль в функционировании иммунной системы, например блокирует воспалительные реакции. Чем меньше гормона стресса, тем меньше белка GILZ и тем хуже человек защищен от болезней. Ученые надеются, что их открытие позволит разработать препарат, который поможет бороться с негативными эффектами старения.

При этом не все ученые считают, что воспаление в организме ― это плохо. Так, профессор зоологии из University College Dublin Эмма Тиллинг занимается исследованием летучих мышей. Эти животные известны тем, что они переносят множество болезней, но сами от них не страдают. Секрет в работе иммунной системы рукокрылых: она всегда находится в возбуждении и не дает вирусам укрепиться в организме. Тиллинг считает, что эта суперспособность летучих мышей поможет людям создать действенную вакцину от любой болезни. Подробнее о ее исследовании — в выпуске подкаста «Голый землекоп».

Статья недели: мы все сделаны из звезд

Углерод — один из основных химических элементов, которые формируют живые клетки, в том числе человеческие. В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Astronomy, европейские и американские ученые показали, что углерод формируется при охлаждении звезд. Большинство из них, в конце «жизни» превращаются в белых карликов — небесные тела со средней температурой 100 тыс. кельвинов. Со временем они теряют энергию и становятся холоднее, а их внешняя оболочка в виде «пепла» разносится по Вселенной. Именно в этом «пепле» и содержится углерод. Ученые сделали такой вывод, сравнив массы звезд Млечного Пути во время их появления и после их превращения в белых карликов. Оказалось, что небесные тела после охлаждения весили больше, чем должны были по расчетам. Эту разницу специалисты объяснили формированием углерода на поверхности звезды. При этом, так ведут себя не все белые карлики: углерод производят только те, изначальная масса которых составляла не меньше чем 1,5 массы Солнца или 2,98⋅1030 кг.

Одной строкой

Что посмотреть

В Японии разработали приложение, которое при помощи искусственного интеллекта помогает выбрать лучшие рыбные стейки для суши или сашими. Посмотреть на его работу можно в видео.

Компания «Лаборатория Касперского» показала, как она видит будущее Земли. В нем не будет хакеров, поэтому люди смогут безопасно пользоваться технологиями и умными устройствами.

Что послушать

Выпуск подкаста Science Focus Podcast о том, зачем людям лететь на Луну. В этом эпизоде ведущий говорит с доктором Джейкобом Бличером из НАСА. Он рассказывает о том, как космос влияет на астронавтов, об американской лунной программе и о технологиях, которые позволят людям добраться до спутника Земли.

Что почитать

Лонгрид о крионике — технологии, при помощи которой тела людей замораживают в жидком азоте. Сторонники метода надеются, что будущем их смогут вернуть к жизни и омолодить или вылечить. В тексте журналистка издания CNET Линда Чемберлен рассказывает о своей поездке в лабораторию американской компании Alcor, которая занимается криоконсервацией. Она рассуждает о том, что движет клиентами организации, и о том, почему эта технология — скорее метод утешения, чем реальная возможность воссоединиться с близкими в будущем.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 10.07.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть