Тема недели: как стимулировать социальные инновации
Microsoft совместно с Giving Tech Labs открыли новый центр знаний на основе искусственного интеллекта, чтобы стимулировать социальные инновации. Компании разработали стратегию, которая помогает исследователям раскрыть возможности критических технологий. Это те технологии, которые имеют особое социально- экономическое значение.
Чтобы находить решения, которые учитывают потребности общества, инноваторы должны следовать следующим принципам:
-
Объединить некоммерческие организации, правительство, бизнес и инвесторов, акцентируя внимание на социальных проблемах, и вовлекать всех участников объединения в поиск решений;
-
Использовать этичный искусственный интеллект для работы с данными. Измерять воздействие на те категории населения, которые особенно нуждаются в поддержке;
-
Не переоценивать технологии. Сами по себе они не решают проблемы будущего, ― их решает реализованный человеком технологический потенциал.
Статья недели: антиутопия нового мира
Обозреватель ТАСС Андрей Шитов пишет об итогах дискуссии на тему «О дивный новый мир?! Российское общество в посткоронавирусный период», которая недавно прошла в онлайн-формате на площадках ТАСС и ВЦИОМ.
В ней участвовали социологи и политологи. Многие сошлись во мнении, что жизнь сейчас представляет симбиоз реального и виртуального. И хотя половина участников дискуссии призналась в том, что «еще... ничего принципиально нового в мироустройстве пока не появилось и говорить о наступлении новой эпохи еще рано — хотя бы из-за сохранения старых элит и глубоко укоренившихся привычек», другие спикеры выразили иную точку зрения. Они указывали на статистику социальных исследований, согласно которым в России «нести в жизнь изменения готовы 30% молодых, энергичных и урбанизированных людей».
Одной строкой
- Конец экспириенс-экономики: что будет дальше?
- Национальный научный фонд США включил квантовые исследования в список «10 больших идей» для будущего
- Магний заменит литий в батареях питания
- Как COVID-19 превратил футурологию в «карантинологию»
- Междисциплинарный подход определил перспективы переработки пищевых отходов
- Ученые работают над созданием электронной кожи для мягкой робототехники
- История General Magic и смартфона Pocket Crystal: будущее, которое не наступило
- Биотех и искусственный интеллект объединятся для разработки вакцин
- Ведущие автопроизводители представили свои концепт-кары онлайн
- Go X представила испытательный парк из ста самоуправляемых скутеров
Исследование недели: новые формы этики после пандемии
Лаборатория FutureTales в Таиланде ― первый частный футурологический центр в Азиатском регионе, который изучает последствия пандемии. Future Tales Lab исследует новые нормы этики, на которые будет опираться человечество в будущем.
По словам руководителей центра, этические нормы будут в значительной степени связаны с идеей «всеобщего благополучия». «Пандемия напомнила людям о том, что действительно имеет значение в жизни», ― говорит его исполнительный директор Визит Малайширират.
Среди приоритетных исследований FutureTales инновационные высокоэффективные коммунальные услуги и городские коммуникации на базе искусственного инттеллекта, а также экологичный транспорт.
Посмотреть
В музыкальном видео легендарной американской группы Pearl Jam на песню Retrograde главный герой наблюдает за развитием футурологического сценария, в котором тающие ледники и море занимают место Эйфелевой башни и Лондонского моста. А еще в клипе появилась активистка Грета Тунберг.
Послушать
«Запуск завтра» ― это подкаст о технологиях, которые меняют нашу жизнь. Автор подкаста, Самат Галимов — технический директор «Медузы». Он делится инсайтами от хакеров о безопасности и рассказами дата-сайентистов о машинном обучении и системах распознавания лиц. Сейчас готовится второй сезон «Запуска» — а пока можно послушать первый.
Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.