Участники обсуждения:
- Артем Исакин — руководитель трудоустройства направления «Анализ данных» «Яндекс Практикума»
- Далер Алиёров — ведущий подкаста, меняет работу
Как понять, что профессия точно тебе подходит
- Пройти профориентационный тест
Обучение новой профессии — большой труд, на который необходимы время и деньги. Именно поэтому стоит ответственно подойти к выбору сферы и образовательного курса. Разобраться в том, как это сделать, поможет сегодняшний гость подкаста Артем Исакин, руководитель трудоустройства направления «Анализ данных» «Практикума».
В начале пути к смене профессии вам может помочь профориентационный тест. Его суть не в том, чтобы решить за вас, кем быть, а проанализировать ваши опыт и навыки и предположить, в какой сфере те могут оказаться полезными. Тогда можно смело начинать разбираться, почему та или иная профессия вам подходит.
Главное, что нужно сделать после профориентационного теста:
- Выбрать себе группу профессий, которые вам нравятся.
- Изучить специализации внутри интересующей сферы.
- Определить конкретные специальности.
- Пойти на бесплатный вводный курс или стажировку.
- Выбрать образовательную программу и пойти учиться.
- Погрузиться в контекст профессии
Чтобы принять правильное решение, не нужно отталкиваться от стереотипов. Прежде всего стоит разобраться, что вам на самом деле придется делать, погрузиться в контекст профессии и собрать как можно больше информации из источников, которым доверяете. Например, на YouTube и профильных сайтах есть материалы, посвященные выбору профессии в широком смысле, а также подробно описывающие, чем конкретно занимаются представители разных специальностей. Помимо этого всегда можно поговорить с друзьями, HR-специалистами и знакомыми рекрутерами или попробовать пройти бесплатные курсы по введению в профессию. Проведя исследование, вы наконец можете составить список наиболее интересных специальностей и только тогда приступить к поиску подходящей образовательной программы.
Артем Исакин составил список правил, которых стоит придерживаться при выборе новой профессии:
- Не выбирайте профессию, опираясь на скорость и легкость обучения. Критично отнеситесь к курсу и его содержанию. Важен баланс — не стоит идти на самый длинный или самый короткий курс.
- Не отталкивайтесь от востребованности специальности на рынке. Актуальность профессии не гарантирует вам успешного трудоустройства и высокого уровня дохода. Постарайтесь оценить универсальность знаний, которые получите.
- Не ориентируйтесь на среднее по рынку. Важно понимать, насколько вы будете востребованы как джуниор-специалист.
- Постарайтесь подойти к выбору вдумчиво и рационально, даже если вас не устраивает нынешняя должность. Не начинайте поиски от отчаяния.
- Не стесняйтесь, если чего-то не знаете, задавайте вопросы.
Как правильно подойти к началу обучения
Образовательный процесс всегда отнимает силы, время и деньги. Совершенно нормально, если вам будет тяжело учиться: слишком простые задачи могут оказаться неэффективными, и обучение не сможет подготовить вас к реальной работе. Практически все образовательные программы рассчитаны на плавный вход в профессию — вы решаете простые задачи, постепенно переходя к более сложным. Важно понять, что это занимает время, возможно, придется поменять свой распорядок дня и даже отказаться от просмотра сериалов по вечерам. Постарайтесь создать для себя максимально комфортные условия для обучения: если живете не одни, обсудите с близкими распределение домашних обязанностей и бытовых вопросов, сформируйте денежную подушку безопасности.
Про актуальность полученных знаний
Сегодня скорость появления новых технологий, инструментов и знаний очень высокая. Еще полгода назад, например, не существовало профессии промпт-инженера, который занимается составлением эффективных запросов для нейросетей.
Кажется, что при длительном и вдумчивом процессе обучения приобретенные знания могут вмиг устареть. В такие моменты не стоит забывать, что любая учеба направлена не только на получение конкретных знаний, но и на умение эффективно воспринимать новую информацию. Зачастую образ мышления и способность разобраться в непредвиденной ситуации гораздо важнее конкретного навыка. Все знания, которые вы уже приобрели, могут стать отличной базой для более легкого освоения будущих компетенций.
Что делать, если учиться сложно и я хочу сдаться
На определенном этапе у студента может возникнуть желание сдаться. Это может быть связано с проблемами двух типов — системными и частными.
Частные зависят непосредственно от личных обстоятельств, их сложно предсказать. Важно о них говорить и позволять себе делать перерывы, отдыхать. Если вы уверены в том, что необходима пауза, возьмите академический отпуск и вернитесь к занятиям с новыми силами.
Системные проблемы относятся к качеству дизайна курса и структуре обучения. Поговорите с сокурсниками: если сложности возникают не только у вас и не справляется большинство студентов, то, скорее всего, дело именно в этом. В таком случае стоит подумать, имеет ли смысл продолжать обучение или будет продуктивнее выбрать другой курс. Но бывает и так, что программа должна быть сложной, тогда задача создателей — заранее предупредить об этом студентов.
Стоит ли искать работу параллельно с учебой
Студенты часто хотят поскорее начать искать работу и делают это параллельно с учебой. В таком случае гость подкаста предлагает довериться профессионалам. Например, в «Практикуме» есть карьерный центр. Его эксперты помогают студентам подготовиться к поиску работы еще во время обучения — составлять резюме и портфолио, писать сопроводительные письма, искать подходящие вакансии и проходить собеседование. В общей сложности экспертам карьерного центра удалось трудоустроить больше 10 тыс. выпускников «Практикума».
Реклама, ООО «Яндекс», erid: 4CQwVszH9pUiKzdvSVo