Леонид Черный — о том, нужен ли диплом будущим специалистам

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК
Ценность университетского диплома снижается, но для успешной карьеры он по-прежнему необходим. По большинству специальностей онлайн-курсы могут лишь дополнить, но не заменить вузовское образование, считает Леонид Черный

Об эксперте: Леонид Черный, директор по управлению данными «МегаФона».

«Лишняя» графа

В прошлом году сервисы по поиску работы стали постепенно отказываться от графы «образование» в описании вакансий. Первым ее убрал Superjob. Создатели сервиса объясняли это тем, что для многих профессий диплом больше не нужен, ведь появились другие эффективные способы получать знания и навыки.

Самый наглядный пример — программирование. Учиться ему можно со школы в секциях или по роликам на YouTube. А затем пройти профильные курсы и начать работать и зарабатывать — тем более, на рынке острый дефицит специалистов.

Работодатели все чаще подчеркивают, что им важнее реальные навыки, а не «корочка» престижного вуза. При найме программиста они скорее посмотрят на результаты тестового задания, предыдущий опыт и реализованные проекты, чем на документ о высшем образовании.

Один из моих друзей, дипломированный экономист, выучил скриптовый язык программирования и устроился на работу, где отточил свои навыки, освоил еще пару языков, и безумно счастлив, что работает разработчиком. Никто и никогда не смотрел на его диплом.

Фото:Антон Новодережкин / ТАСС, Who is Danny / Shutterstock
Экономика образования Охранная грамота: останется ли диплом гарантией статуса и успеха

Однако делать далекоидущие выводы и отказываться от обучения в вузах пока все-таки рано. Для некоторых специальностей диплом действительно уже не нужен. Но тут речь идет скорее о массовых позициях и узких прикладных специальностях, которые обычно не предусматривают широких возможностей для роста. Если мы говорим о сфере высоких технологий, в том числе ИТ, то профильное образование все же играет очень значимую роль.

Вуз дает будущему специалисту навык и желание учиться, находить информацию и системно ее усваивать. Без этого сложно развиваться не только в ИТ, но и в большинстве других профессий.

Кроме того, во время учебы студенты пробуют нестандартные пути решения проблем, осваивают нетворкинг и навыки коммуникации. Одновременно они обрастают связями, которыми потом можно пользоваться всю жизнь. И даже если работодатели говорят о снижении ценности диплома, они все равно рассматривают его как маркер общей образованности и социального окружения специалиста.

Ориентир на Джобса или на карьеру

Учитывая позицию некоторых работодателей, будущие сотрудники тоже начинают смотреть на дипломы скептически. Сами студенты часто видят в академическом образовании только ненужную рутину. К тому же у них перед глазами примеры лидеров ИТ-отрасли, которые заработали миллиарды без дипломов. Ни Гейтс, ни Джобс, ни Цукерберг не закончили университет, бросив учебу ради собственных стартапов.

Но приводя такие примеры, мало кто вспоминает, что Гейтс и Цукерберг теперь активно поддерживают высшее образование и жертвуют университетам огромные суммы. А Джобс в молодости, хотя и бросил учебу после первого семестра, продолжал посещать в университете интересные ему курсы.

Безусловно, люди без диплома нередко оказываются очень успешными в профессии. Но если человек изначально рассматривает образование как атавизм и не настроен получать глубокие знания, это в любом случае негативно влияет его на карьерные перспективы. Прежде всего, ограничивается возможность попасть в крупную компанию или работать в высокотехнологичных отраслях.

Поэтому для тех, кто собирается делать карьеру, диплом о высшем образовании все-таки необходим. По крайней мере, до тех пор, пока мы не придумали другого способа давать системные фундаментальные знания будущим специалистам и прививать им привычку учиться.

Фото:Unsplash
Экономика образования Что такое STEM образование, и почему компании ценят таких специалистов

Заполнить разрыв

Другое дело, что полученных в университете знаний может не хватить, да и скорее всего не хватит для успешной работы и карьеры. Даже лучшие вузы дают студентам относительно мало практических навыков и информации для решения конкретных прикладных задач. К тому же набор компетенций, необходимых для работы, постоянно обновляется. Тем же программистам приходится доучиваться минимум раз в два-три года. Но этот разрыв как раз легко заполнить с помощью узкопрофильных курсов, в том числе и онлайн. Они ни в коем случае не заменяют высшего образования, но помогают надстроить на фундаментальную базу практически любые недостающие компетенции. Проще всего это делать на работе: ответственный работодатель как никто заинтересован в том, чтобы дотягивать знания сотрудников до необходимого уровня.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 03.12.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть