Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Почему онлайн-обучение станет привычным явлением, как покупки в интернете

Онлайн-обучение развивается, форсированное пандемией и карантином. Исчезнут ли в будущем школы и вузы и будем ли мы учиться онлайн с той же легкостью, с которой делаем покупки в интернете, рассуждает Илья Залесский

Об авторе: Илья Залесский — руководитель образовательных сервисов «Яндекса».

Про переход образования в «цифру»

Текущий карантин показал, что школьная система образования не готова к новому формату. Вообще никто оказался не готов: детям сложно, учителям сложно, провайдеры легли под нагрузкой. Однако это «форсированное» развитие приведет к тому, что такое образование станет весомой альтернативной офлайну и полноценно встроится во все системы, дополнив традиционные. Например, раньше, чтобы выдавать школьные аттестаты, даже если ты учишь дистанционно, нужно было иметь здание. Сейчас же начала появляться подходящая для онлайна нормативная база.

Готова ли система школьного образования к дистанционному формату обучения Фото: Владимир Гердо / ТАСС

В итоге онлайн-образование станет таким же нормальным явлением, как покупки в интернет-магазине. Мы, скорее всего, увидим соотношение 20 на 80 или даже 50 на 50 между онлайном и офлайном в зависимости от направления обучения. Если продолжать сравнение: в интернет-магазинах нормально покупать разные мелочи, то за машиной по старинке идешь в автоцентр.

Про школы будущего

Высшее и профессиональное образование — это всегда производная от экономики, школьное — отчасти от экономики, отчасти от общественных интересов.

В будущем, я уверен, люди будут учиться больше, так как требования будут расти, и свободное время будет увеличиваться. Я не удивлюсь, если школы изменятся очень мало, а высшее и дополнительное профессиональное образование уйдут в онлайн, кроме пары сотен самых элитных вузов.

Через каких-нибудь 20 лет в школах наверняка поменяются методики, они будут полноценно опираться на цифровые инструменты, но здания, расписание и классы останутся. Также увеличится вариативность: появятся школы, построенные в лесу, на воде, школы без учителей, самые разные. Этот процесс идет и будет только ускоряться.

Большая перемена: какое будущее ждет школьное образование

Про востребованные навыки

Если кто-то ждал «сигнала» о необходимости переучиваться, то надвигающийся кризис стал таким явным «звоночком».

В «Яндекс.Практикуме» обучают IT-профессиям и регулярно смотрят на рынок труда, чтобы понять какие знания и умения эффективнее всего приводят к росту сотрудников.

Мы проанализировали 650 тыс. вакансий за последние три года и увидели, что знание разговорного английского увеличивает зарплату почти на 20%. Стало понятно, что английский язык — один из самых востребованных навыков.

Как грамотно составить резюме на английском: пять практических советов Фото: Julio Cortez / AP

Да, в вопросах перевода текста машина уже прекрасно справляется, и суть можно уловить, даже совсем не зная язык. Мы эту тенденцию увидели и со стороны работодателей — просто базовое знание английского в 2020 году никак не влияет на твою стоимость на рынке труда. Реально важен только разговорный язык, то есть умение объяснить свою мысль, аргументировать позицию и задавать вопросы коллеге, партнерам, руководителю. С этим машинный перевод пока не умеет справляться, и еще очень далеко до красивой картинки из фильмов про будущее, когда твоя речь автоматически переводится в процессе беседы.

В связи с этим мы недавно запустили в «Яндекс.Практикуме» новое направление — онлайн-сервис по изучению английского языка Флоу, инвестировав 50 млн руб. в разработку первой версии, исследования, создание методологии и экосистемы, которая помогает учиться. Сам продукт был задуман еще задолго до истории с пандемией, но так совпало, что релиз пришелся уже на разгар карантина. Мы понимали, что дальше «пилить и дотачивать» нельзя, необходимо выпускать его здесь и сейчас — многие люди сидят дома, переживают из-за работы. Образование в этой ситуации решает две задачи: помогает отвлечься и укрепить свои позиции на рынке.

Кадры для цифровой экономики: кто они — дети, студенты, взрослые? Фото: Thomas Peter / Reuters

Про преимущества диплома онлайн-курса

Также, как и любой диплом не из ТОП-5 вузов, диплом онлайн-курса не дает никаких преференций при трудоустройстве. Поэтому в первую очередь студентам нужны портфолио выполненных ими проектов. Работодателям не нужны люди с богатым знанием теории, им нужны те, кто придет и с первого месяца работы начнет приносить пользу.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: