
Исследование проводилось среди школьников, готовящихся к ЕГЭ по информатике с использованием онлайн-тренажера от «Яндекс Учебника» (результаты есть в распоряжении «РБК Трендов»). 39% подростков, которым предстоит сдавать экзамен в этом году или в следующем, оценивают уровень своего стресса на 4–5 баллов по пятибалльной шкале.
Основным источником напряжения для 91% школьников стали не внешние факторы, а собственные ожидания. Среди других причин беспокойства — сложность школьной программы (39%) и давление со стороны родителей (21%).
Половина подростков считает успешную сдачу экзаменов критически важной, оценивая ее значимость на максимальные 5 баллов. 74% подростков считают, что ощущение важности экзаменов создают они сами, 38% говорят, что на это сильнее всего влияют родители, а 35% отмечают влияние социальных сетей. Учителя здесь на четвертом месте, их влияние на восприятие важности экзаменов ощущают 25% респондентов.
Анастасия Черткова, клинический директор Alter, клинический психолог:
«Почти все участники опроса отметили, что переживают в первую очередь из-за собственных ожиданий. Но необходимо понимать, что высокие ожидания от себя у старшеклассников не берутся из ниоткуда — чаще всего они формируются под влиянием семьи, школы и значимых взрослых. Именно там подростки улавливают, что ошибаться нельзя, что нужно обязательно поступить, что оценки — это показатель твоей ценности. Поэтому так важно, какие послания мы транслируем подросткам, особенно когда речь идет об экзаменах и выборе будущего пути. Даже если это не прямая критика, а просто тревожные комментарии или завышенные ожидания, ребенок их чувствует и начинает подгонять себя еще сильнее, что неминуемо повышает уровень тревоги и мешает продуктивно готовиться и отдыхать».
Стресс проявляется и на физическом уровне:
- 62% школьников жалуются на усталость;
- 55% — на проблемы со сном;
- 38% — на головные боли;
- 30% — дрожь в теле;
- 28% — учащенное сердцебиение.
Уверенность в своих силах старшеклассники оценивают в среднем на 3,5 балла из 5.
Алексей Смолянинов, методический руководитель платформы «ЕГЭ по информатике с «Яндекс Учебником»:
«Мой главный совет старшеклассникам: уделяйте время регулярной практике в удобном именно для вас формате. Такой подход помогает снизить стресс и чувствовать себя спокойнее на экзамене. Важно учитывать несколько нюансов. Будут новые задания, готовиться к ним нужно, решая авторские задачи. Пропускайте сложное и возвращайтесь к нему позднее, главное — набрать максимум баллов, а не решить конкретную задачу. А еще внимательно прочитайте правила экзамена».
Справляться со стрессом школьникам помогают простые, но действенные способы. На первом месте — музыка, ее выбирают 67%. Далее идут сон и разговоры с друзьями. Однако 41% респондентов признались, что хотели бы больше поддержки от родителей, 22% — от учителей и 19% — от друзей. При этом 37% подростков затрудняются открыто говорить о своем состоянии и просить о помощи.
На вопрос «Что взрослые могут сделать, чтобы поддержать вас в период экзаменов?», подростки чаще всего отвечали следующее:
- «не давить»;
- «не мешать»;
- «поддерживать независимо от результатов»;
- «просто быть рядом»;
- «верить в них».