Математика на базовом уровне пригодится практически в любой сфере, чтобы считать и логически мыслить. Но есть профессии, где нужны более глубокие математические знания.
Онтоинженер
Онтоинженер, или инженер знаний, — это специалист в области ИИ, проектирующий и создающий так называемые «экспертные системы» — программы, которые перерабатывают большое количество знаний о мире и обладают независимым механизмом логических выводов. Иначе говоря, онтоинженеры создают программное решение, способное заменить эксперта-человека, и учат машинный интеллект анализировать и обрабатывать информацию, оптимизировать различные процессы и справляться с такими задачами, как структурирование данных, диагностика и отладка, прогнозирование или планирование.
Онтология — это попытка всеобъемлющей и подробной формализации некоторой области знаний с помощью концептуальной схемы. Обычно такая схема состоит из структуры данных, содержащей все релевантные классы объектов, их связи и правила, принятые в этой области. Онтологические системы используются в процессе программирования как форма представления знаний о реальном мире или его части.
Именно благодаря инженерам знаний искусственный интеллект представляет собой не примитивную базу с данными, а целый мыслительный механизм, и современные компьютерные программы не просто становятся более самостоятельными, но даже учатся распознавать слова человека и «говорить» в ответ.
Эта профессия появилась на стыке программирования, лингвистики и информационных технологий сравнительно недавно. Однако ее представители уже очень востребованы в медицине, производстве техники и оборудования, а также в IT и космической отрасли.
Почему нужна математика
Чтобы стать квалифицированным онтоинженером, необходимо знать основы программирования, уметь анализировать большой объем информации и извлекать из массива знаний самое важное.
Кандидаты на позицию инженера знаний должны обладать аналитическим складом ума и иметь отличные математические способности, так как именно с помощью математики специалисты обрабатывают данные из различных источников, интегрируют их в онтологическую систему и проектируют различные алгоритмы работы экспертных систем.
Дизайнер виртуальных миров
Таких специалистов еще называют VR-архитекторами. Они проектируют виртуальные миры и разрабатывают софт и оборудование с учетом биологических и психологических параметров пользователя, различных аспектов материального мира и виртуальной среды, а также принципов взаимодействия с объектами и персонажами.
Главная задача VR-дизайнера — разработать концептуальные и стилистические решения нового виртуального мира и создать его архитектуру, ландшафт и прочие детали, продумав все вплоть до тактильных ощущений пользователя.
Эта специальность уже актуальна: VR-дизайнеры активно создают виртуальные миры для игр, проектов, погружающих в digital-интерпретации произведений искусства, тренажеров и обучающих симуляторов, например, в области авиации и медицины.
Почему нужна математика
Математика помогает VR-архитекторам создавать реалистичные 3D-модели и управлять геометрическими формами и пропорциями виртуального мира. Кроме того, математические законы и принципы используются для разработки алгоритмов визуализации и освещения, что влияет на вид, атмосферу виртуальной среды и движение ее объектов.
Урбанист-эколог
Урбанист-эколог — специалист, который проектирует и строит новые города, помогая решать глобальные экологические проблемы. Его основная задача — создание городских пространств, которые одновременно обеспечивают комфортное проживание для горожан и сохраняют природные ресурсы и биоразнообразие.
Урбанисту-экологу необходимо владеть современными технологиями в области градостроительства, учитывать социокультурные особенности городской среды, знать основы экологичного образа жизни и уметь применять их в реальности.
Профессия становится все более востребованной с каждым годом в связи с растущей потребностью в развитии экологически устойчивых городов, способных эффективно использовать ресурсы и минимизировать отрицательное воздействие на окружающую среду. Такое строительство высокотехнологичных зеленых мегаполисов уже ведется в Малайзии, Китае, Арабских Эмиратах, Южной Корее и странах Европы.
Почему нужна математика
Математика используется урбанистом-экологом для анализа различных данных вроде демографических показателей или степени загрязненности воздуха. Помимо этого, математическое моделирование позволяет прогнозировать развитие города, определять оптимальные варианты с учетом роста населения и изменения климата, оптимизировать использование ресурсов и проектировать элементы городской инфраструктуры.
Аналитик в области криптографии и блокчейна
Блокчейн — технология, которая организует базу данных, состоящую из цепочки блоков, в каждом из которых есть информация о предыдущих. Хранится она одновременно на всех компьютерах участников системы.
Аналитик в области криптографии и блокчейна непосредственно влияет на развитие цифровых валют. Он отвечает за оценку различных криптографических протоколов и алгоритмов, используемых в блокчейн-технологиях, анализирует безопасность криптовалют и блокчейн-проектов, исследует возможные уязвимости в системах, проводит аудиты безопасности и разрабатывает меры по защите от атак.
Кроме того, такие специалисты занимаются мониторингом и анализом рынка криптовалют, изучают тренды финансового рынка, цены и объемы торгов, исследуют новые проекты, предоставляя ценные данные для инвесторов и трейдеров. Еще они идентифицируют и анализируют транзакции для выявления необычных или подозрительных операций (таких как отмывание денег или финансирование терроризма).
За профессионалами в этой области будут «охотиться», и уже это делают блокчейн-стартапы, IT-компании, банки, различные предприятия и производства.
С развитием цифровых валют и блокчейн-технологий потребность в людях, которые умеют разрабатывать и анализировать криптографические протоколы, определенно будет только расти.
Почему нужна математика
Криптография, которая является основой блокчейн-технологии, базируется на математических методах и алгебраических структурах. Аналитик должен уметь работать с комбинаторикой, хеш-функциями, а также эллиптическими кривыми и теорией чисел и понимать алгоритмы шифрования, чтобы анализировать криптографические протоколы и определять их стойкость к расшифровке.
Киберследователь
Развитие информационных технологий породило киберпреступления и даже сделало их достаточно распространенным явлением, поэтому и возникла высокая потребность в специалистах информационной безопасности — тех, кто обнаруживает, анализирует и предотвращает киберпреступления и вредоносную активность в интернете.
Киберследователи специализируются на расследовании кибератак, фишинга, взлома, мошенничества и других форм киберпреступности. Они собирают цифровые доказательства, анализируют вредоносные ПО и отслеживают диджитал-преступников. Для этого требуются знания в области программирования, криптографии и законодательства, связанного с кибербезопасностью.
Человек, способный противостоять незаконным действиям в Сети, расследовать и предотвращать подобные действия, в ближайшем будущем будет состоять в штате любого предприятия, использующего в своей деятельности киберпространство. Более того, киберследователи уже нужны в различных секторах: подразделениях МВД, банках, IT, государственных структурах.
Почему нужна математика
Киберпреступность связана с использованием сложных криптографических алгоритмов для шифрования данных и обхода защитных механизмов. Для выявления уязвимостей и разработки методов защиты необходимо понимать математические алгоритмы шифрования, теорию чисел и дискретную математику.
Где учиться
Есть несколько способов получить профессию, связанную с математикой. Во-первых, получить математическое образование в вузе, после окончания выбрать профессию, связанную с математикой, и применять знания на практике. Вот несколько университетов, в которых есть подходящие направления:
- ВШЭ. «Прикладная математика и информатика» и «Компьютерные науки и анализ данных»;
- РАНХиГС. «Прикладные цифровые технологии»;
- МГТУ имени Баумана. «Прикладная математика и информатика», «Механика и математическое моделирование»;
- Московский политехнический университет. «Прикладная математика и информатика», «Информатика и вычислительная техника».
Во-вторых, развивать математические знания самостоятельно: читать книги и блоги, смотреть ролики на YouTube.
В-третьих, окончить онлайн-курсы. Так можно с нуля освоить, например, профессию разработчика, аналитика данных или специалиста по кибербезопасности.