Создатель метавселенных и машинист гиперлупа: кем работать в будущем

Фото: David Becker / Getty Images
Фото: David Becker / Getty Images
Какие качества развивать, чтобы построить успешную карьеру? Где учиться цифровым специальностям? Стоит ли конкурировать с роботами? На эти вопросы ответил Андрей Себрант — директор по маркетингу сервисов «Яндекса»

Жизнь в «цифре»

Цифровизация — устойчивый и долгосрочный тренд. Все больше и больше цифровых технологий появляется в самых разных областях промышленности, коммуникации, образования. Этот процесс ускорился благодаря пандемии: за два года даже те люди, которые совершенно не рвались быть активными участниками этого цифрового мира, оказались без выбора. Цифровизация как глобальный тренд стала приметой времени.

Естественно, что у людей возникает опасение: если я никогда не учился ничему цифровому, у меня этого не было в институте, что теперь делать? Я за бортом? Нет. Как раз благодаря цифровым технологиям возникла возможность быстро переобучаться: учиться новому делу или осваивать другие грани уже полученной профессии. И все это зачастую без посещения специального университета и без временных затрат на второе высшее образование. Можно, например, обучаться онлайн по вечерам. Благодаря обучению в интернете можно наладить контакт с великолепными профессорами, профессионалами в своей области, получить индивидуальные занятия и все внимание преподавателя.

Андрей Себрант — о том, как меняется рынок труда

В будущем не будет скучных профессий

Я очень люблю фразу Ивана Ямщикова — это сотрудник «Яндекса» и Высшей школы экономики, один из лучших в нашей стране специалистов по машинному обучению. У него в свое время появилось чеканная формулировка, отвечающая на вопрос «Какие профессии исчезнут благодаря машинному обучению и искусственному интеллекту?» Ваня говорил следующее: в первую очередь роботам передадут скучные, монотонные и рутинные дела. Это правда. Повторяющиеся операции, с которыми скучно работать человеку, позволяют создать алгоритм, по которому можно обучать машину. Но это не значит, что человек, который раньше ее делал, останется без профессии. Он должен переквалифицироваться или занять ту нишу в пределах своей профессии, в которой нужен творческий и интеллектуальный подход. Например, очень много времени у бухгалтера занимает процесс сверки документов. Но для того, чтобы определить, то или не то написано в определенной графе, не нужно пять лет высшего образования — робот вполне справится с такой работой. А человек может в это время посвятить себя более сложным процессам, которые требуют полного погружения.

Например, те, кого сейчас называют SMM-специалистами, от ведения социальных сетей и продаж в них перейдут к управлению метавселенными — будут объяснять нам, как пользоваться этим пространством, и продавать продукты и услуги уже там. Точно так же, как они когда-то из журналистов — сначала газетных, потом радийных и телевизионных — перешли в сферу социальных сетей, сейчас они «эволюционируют» в сферу метавселенных, оставаясь по сути в своей профессии, но отказываясь от рутины. Когда говорят, что в прошлое уйдут какие-то узкие профессии, например, исчезнут СММщики, блогеры или тиктокеры, не учитывают, что все это лишь очень узкое применение широкой профессии — а оно может измениться или даже исчезнуть. Пропадет интерес к TikTok и не станет тиктокеров, но эти люди продолжат эффективно коммуницировать в интернете, решая задачи бизнеса в какой-то другой цифровой среде.

Фото:Suwin / Shutterstock
Индустрия 4.0 Бухгалтеры и журналисты: кого еще скоро могут заменить роботы

Пандемия — проверка на гибкость

Два года пандемии прояснили одну вещь — мы узнали намного больше о гибкости человека, его способности работать в совершенно неожиданной среде. Многие руководители в этой ситуации потерялись и не смогли наладить с коллективом общий язык на расстоянии, другие же, наоборот, быстро освоили альтернативные методы управления и поощрения.

Именно эта гибкость в 2022 году, когда пандемия пошла на спад, становится еще одной очень важной характеристикой человека, востребованного на рынке труда. Он готов к использованию всех доступных инструментов онлайна, к гибридному режиму работы — когда какие-то проекты существуют онлайн, какие-то — в реальности.

Ваша профессия исчезнет: что делать

Что делать, если вы оказались в той профессии, которая с большой долей вероятности не будет востребована в будущем? Возьмем для примера оператора call-центра. Это рутинная и скучная работа, которую легко заменить алгоритмами (что уже успешно применяется).

Индустрия 4.0 Ваш звонок очень важен для нас: как бизнес внедряет голосовых роботов

На одной конференции мне запомнился вопрос «вместе или вместо?» — это относилось к сотрудничеству или борьбе человека и алгоритма в различных профессиях. И ответ, как всегда в жизни бывает, не был простым и однозначным. Но относительно операторов call-центра ответ только один — «вместо». Оператору не нужен помощник в виде алгоритма, потому что самого оператора гораздо проще заменить роботом. Оператор сейчас — это просто уши и язык, ведь он не компетентен в ответе на вопрос звонящего, он просто следует скрипту, который видит на экране.

Что делать, если ваша профессия в зоне риска? Менять ее! И не важно, сколько вам лет. У нас есть примеры, когда люди сильно за 50 с опытом работы в бухгалтерии или автомастерской успешно меняют сферу деятельности. Есть чудесный пример человека, который работал священником, но по состоянию здоровья был вынужден оставить свой приход. Он овладел профессией тестировщика и работает. Есть огромное количество профессий, напрямую не связанных с программированием, но находящихся внутри сферы ИТ. Тестировщик — отличный пример. Гуманитарии в этой сфере, кстати, добиваются отличных успехов, потому что они действуют несистемно: тестят, как чувствуют, а программа, созданная по логике программиста, ломается — и обнаруживается баг.

Курс обучения на профессию тестировщика с нуля онлайн с трудоустройством

Как быть актуальным на рынке труда

Очень трудно в нашу цифровую эпоху говорить про какие-то всплески интереса к профессиям, потому что цифра — она везде. Цифровые навыки можно применить в самых разных сферах.

Все больше развивается наука о данных. Все более привлекательной становится школа анализа данных «Яндекса», профильные факультеты топовых вузов — МГУ, физтеха, Бауманки, ИТМО, Новосибирского и Томского университетов. По всей стране, от Владивостока до Калининграда, есть сильнейшие вузы с отличными кафедрами, которые занимаются анализом данных. Потому что за наукой о данных — будущее. Роль таких специалистов уже не только в интернет-бизнесе, а в любых бизнесах растет с каждым годом.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Что такое Data Science и зачем она нужна бизнесу

Конечно, школа анализа данных появилась не вчера, но лишь недавно она была осмыслена как очень важная. Стало понятно, что без серьезной работы с данными целые отрасли могут стать в современном мире неэффективными.

В России уже был период, когда одна какая-то профессия становилась самой желанной. В 1990-е все родители хотели, чтобы их дети поступали на экономистов или юристов — это сулило обеспеченность и уверенность в завтрашнем дне. Сейчас точно такая же история происходит с айтишниками — сфера ИТ выглядит наиболее привлекательно. Но по опыту прошлого мы знаем, что в какой-то момент на рынке труда возникает переизбыток одних и тех же специалистов. Есть опасение, что это произойдет и с программистами.

По опыту кризисов предыдущих лет я знаю, что в такие моменты больше всего оказываются востребованными люди, которые готовы взяться за что-то новое. Приходится применять нестандартные решения, про которые нельзя прочитать в учебнике, которым даже не научат в лучших бизнес-школах. И эта авантюрность — не характеристика конкретной профессии, а характеристика человека. Поэтому я бы не взялся говорить о том, что в кризисные времена возникает потребность в какой-то определенный новой профессии — скорее, в человеке с предпринимательской жилкой.

На кого идти учиться современным школьникам

К чему же тогда сейчас готовить детей? Какая профессия будет востребована через 20–30 лет? Мы не можем точно ответить на этот вопрос. Не потому что не знаем, как будут называться специальности, а потому что сложно спрогнозировать, что будет актуально через несколько лет. Какими будут станки на производствах? Да и будут ли они вообще, если сейчас есть 3D-печать? Как в связи с этим изменится профессия архитектора, инженера?

Эти вопросы касаются абсолютно каждой специальности. Поэтому ответ о профориентации сейчас такой — нужно готовить себя к непредсказуемости, потому что будущее нам неизвестно. Наша готовность меняться и учиться всю жизнь — единственный способ быть счастливым в профессии и востребованным.

Кто выиграет «гонку востребованности»: технари или гуманитарии

Сейчас важно поставить знак плюс между физиками и лириками — а не какое-либо противопоставление, как это было принято раньше. Сейчас любому гуманитарию и художнику нужна «цифра» и образование в этой сфере, нужно знать кучу вещей, связанных с современном цифровым искусством, NFT, блокчейном. А любой хороший айтишник должен обладать навыками, которые характерны для художника: воображением, изобретательностью, фантазией, потому что создавать новое становится все сложнее и сложнее. А это означает, что нужно уметь «перефантазировать» не только других людей, но иногда и соревноваться с алгоритмами. Поэтому сейчас возникает много дисциплин на стыке.

Изображение номер 3100 из коллекции CryptoPunks
Экономика инноваций NFT и современное искусство: зачем покупать «картинки из интернета»

Развитие таких направлений как Digital Humanities, Art and Science — это еще один глобальный тренд. Для людей, которые трудоустроены в этих сферах, еще даже нет точных определений — их берут на позиции менеджеров или PR-специалистов, но они занимаются, например, аукционами токенов. Эти люди уже принадлежат двум мирам — и гуманитарному, и цифровому, и их светлое будущее на профессиональном рынке гарантировано.

Как быстро роботы оставят нас без работы

С этим стоит разобраться детально. Возьмем, например, переводчика. С каким-то обычным текстом справится и машина — смысл она передаст. А документы, малейшая ошибка в которых может стоить дипломатических отношений двух стран, или, например, перевод поэзии пока невозможно доверить машине.

На самом деле, мы все сотрудничаем с алгоритмами каждый день — например, когда вводим запрос в поисковике. Благодаря нюансам формулировки мы обучаем машину, а она выдает нам нужный ответ или ссылку.

А вот более яркий пример. Несколько лет назад альтист Юрий Башмет исполнял прекрасное произведение, написанное в соавторстве с композитором Кузьмой Бодровым. Тот же в свою очередь в качестве соавтора указывал также нейросеть «Яндекса», потому что именно ей принадлежали некоторые идеи и наброски, из которых выросло произведение.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Нейронная соната: как искусственный интеллект генерирует музыку

Паника вокруг того, что роботы всех нас оставят без работы, не обоснована. Этого не случится в ближайший год, и даже десятилетия для этого мало. Когда появится и плотно внедрится в нашу повседневность беспилотное такси, обычные таксисты смогут завершить свою карьеру и уже выйти на пенсию, а их дети — заранее обучиться чему-то новому. Технологии не внедряются быстро. Возьмем хотя бы гиперлуп — проект вакуумного сверхбыстрого поезда, который движется по трубе. Чтобы построить для него инфраструктуру и протестировать ее, нужны годы, если не десятилетия. К тому же, делать это нужно параллельно с использованием обычной железной дороги, ведь нельзя закрыть один проект ради нового — кто-то должен перевозить людей и грузы по стране. В общем, это то же самое, что построить новый современный Транссиб или БАМ рядом с тем, что уже есть. Здесь нужны будут и специалисты, и, конечно же, время — перемены не придут неожиданно, люди будут к ним готовы.

Работа по специальности

Когда я на лекциях говорю о своей первой профессии, люди вздрагивают. В трудовой у меня написано, что я был коллектором. Сейчас это слово ассоциируется с выбиванием долгов из недобросовестных пользователей финансовых услуг, а в мое время это было обозначением специалиста, который отправляется в экспедиции с геологами и носит на себе собранные материалы — к концу маршрута я носил 45-килограммовый рюкзак с камнями. Потом я закончил физтех и стал инженером-физиком. В этой области несколько раз менял направление и занимался разными вещами. А потом у меня были работы, уже так или иначе связанные с интернетом: я был и продюсером, и маркетологом, работал в провайдере, который просто предоставляет услуги населению. А сейчас я в «Яндексе». Получается, за жизнь я сменил около пяти профессий, а резкий поворот — из физики в интернет-сферу — случился один раз. Но жизнь ускоряется, и поэтому если мы говорим о современном человеке, то у него таких поворотов может быть несколько. Раньше говорили, что каждые 5–7 лет нужно менять должность или компанию, а сейчас реалии таковы, что можно (и даже нужно) менять сферу деятельности. Можно позволить себе каждый раз проживать профессиональную жизнь от нуля до уровня гуру, чувствовать, что находишься на вершине и отправляться брать следующую. Альпинисты же не прыгают с одной вершины на другую, они спускаются и штурмуют следующую.

Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Экономика образования Работа без распределения: сколько россиян довольны своей специальностью

Новый диплом для новой профессии

«А как же университетский диплом?» — спросите вы. Неужели каждые 5–7 лет нужно получать новый, чтобы поменять сферу деятельности? Конечно, никто не ответит утвердительно на этот вопрос. Все зависит от профессии. Есть такие специальности, по которым можно работать всю жизнь, не меняя сферу деятельности, а меняя лишь векторное направление. Например, ученый может заниматься разными исследованиями, пользоваться новым инструментарием. Врач в течение своего профессионального пути тоже переобучается, изучает новые практики, пользуется изобретенными препаратами. И, конечно, люди этих профессий учатся всю жизнь. Но они могут не менять сферу деятельности, а просто перенастраивать фокус. От этого глобальная задача — изучать окружающий мир, лечить людей — не изменится. И для этого им не нужен новый диплом. А если, например, вы создатель метавселенных, то у вас точно нет и не может быть соответствующего диплома, просто потому что в вузах этому еще не учат. Такие специалисты обучаются сами, делают тестовые проекты, а потом уже сразу принимаются за заказы. И если тема актуальная, то лет через пять такой эксперт уже сам может прийти в университет и предложить свой авторский курс для студентов. Есть профессии, где ты создаешь что-то с нуля — интернет ведь тоже придумывали люди, которых этому специально не обучали.

Новые профессии всегда будут требовать новых средств обучения. Классическое образование может быть не обязательным, если вы хотите быстро — иногда авантюрно — менять свои жизненные и карьерные траектории.

Обновлено 29.12.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть