Что такое фриланс и как на нем заработать

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Кем ты работаешь? Фрилансером. Этот ответ уже не кажется признаком сиюминутной подработки, а воспринимается как ответственный выбор соискателя подходящего ему типа работы и даже образа жизни. Каким стал фриланс?

Что такое фриланс

Фриланс — это способ заработка, который позволяет сотрудничать с разными работодателями (даже одновременно!) без постоянного трудоустройства в какой-либо организации. Фрилансер — это свободный работник, который берется за тот заказ, который считает выгодным, и сам организует себе рабочее время и пространство. Фрилансер также берет на себя всю ответственность как за качество выполненной работы, так и за собственный юридический статус. Говоря проще — работаю, с кем хочу, отвечаю за результат сам, о налогах, страховках и пенсии — тоже забочусь сам.

Кому подходит фриланс

Лучше всего фриланс подходит людям с частичной занятостью: студентам, домохозяйкам (и домохозяинам), мамам в декрете, людям с ограниченными возможностями здоровья. По данным ФНС России на октябрь 2021 года, число самозанятых в нашей стране превысило 3,5 млн человек (многие из них — более 1,35 млн человек — проживают в Центральном федеральном округе, лидер среди городов — Москва). Развитие фриланс-рынка привело к появлению «гиг-экономики» (Gig Economy), в которой все большее количество игроков выбирают удаленку. В этой экономической модели ставка делается на фриланс, аутсорсинг и аутстаффинг.

Фото:Pexels
Экономика шеринга Аутсорсинг: что и зачем стоит делегировать другой компании

Плюсы и минусы фриланса

Возможность работать в любое удобное время суток, в подходящие исполнителю дни недели, а главное — находиться в выбранной им самим локации — вот список очевидных «приманок», которые и делают фриланс таким востребованным и желанным. Как бы странно это ни звучало, но его выбирают и те, кому лень ходить на работу. Конечно, причин для смены стандартного рабочего статуса на условно-свободный (не будем раздавать читателям розовые очки) гораздо больше.

Основные плюсы фриланса

  • Возможность строить свой рабочий график.
  • Удаленная работа, возможность выбирать локацию.
  • Самостоятельный выбор заказов и их количества.
  • Возможность совмещения с основной работой или учебой.
  • Полное отсутствие или минимум очного общения и собеседований.

Минусы фриланса

  • Постоянное ощущение дедлайнов, необходимость четко строить график и не растягивать рабочее время на весь день.
  • Необходимость просчитывать финансовые и юридические риски.
  • Отсутствие готового «социального пакета».
  • Необходимость регулярно искать заказчиков, следить за количеством заказов.
  • Регулярная онлайн-коммуникация.

Фото:Unsplash
Экономика образования Почему в будущем фрилансеров в России станет еще больше

Как стать фрилансером

Почему люди решаются расстаться с привычной формой занятости и стать фрилансером? Удобным такое решение может быть не только названным выше социальным группам, но и людям, которые по разным причинам хотят свести к минимуму очную коммуникацию. Вот почему в пандемию многие фрилансеры не то чтобы стресса, а даже принципиальной разницы в своем рабочем распорядке не ощутили. Итого: если вы стесняетесь (не хотите) часто видеть начальство и коллег, если вам комфортно работать дома или в коворкинге, то фриланс может вам подойти.

Первые шаги для старта:

  1. Определитесь со сферой деятельности.
  2. Изучите ее максимально внимательно (пойдите дальше сайтов и поговорите с теми, кто там давно; пройдите обучение, если нужно).
  3. Создайте финансовую «подушку».
  4. Пока вы студент/наемный работник/рантье выполните несколько «красивых» заказов для резюме (может быть даже бесплатно).
  5. Не стесняйтесь найти рекомендателей — пусть за вас кто-то поручится на первых порах.
  6. Создайте несколько вариантов резюме (под разные заказы может пригодиться по-разному написанное резюме: от классического варианта по формулам крупнейших порталов по поиску работы до современного, эффектного онлайн-резюме, сверстанного в виде лендинга).
  7. Не останавливайтесь, если уже начали!

Профессии для фриланса

В эпоху цифровых коммуникаций ограничений для фриланса (теоретически) нет. Архитекторы и дизайнеры, сборщики овощей и таксисты, строители и журналисты — фрилансером может быть каждый. В корпоративной практике, однако, уже сложились стереотипы о том, кого можно и нужно нанимать в формате однократного контракта, а кого лучше подыскать в штат — на «постоянку». Эти стереотипы предполагают, что автора текста (копирайтера, журналиста, редактора) вполне можно нанять, особо не переживая за длительные трудовые отношения. Эта история распространяется на все «творческие» и digital-профессии, а также ИТ-сферу (оператор, фотограф, монтажер, ведущий корпоратива, дизайнер интерьера или верстальщик, переводчик, разработчик софта, программист). Строители и разного рода подрядчики также часто могут быть фрилансерами.

Востребованная профессия с гарантией трудоустройства — курсы ProductStar

На фриланс-биржах вакансии зачастую группируются по следующим областям:

  • ИТ, программирование, администрирование (разработчики сайтов и приложений, программисты, разработчики игр, тестировщики, фронтенд и бекенд-разработчики, системные администраторы);
  • дизайн, фото, архитектура и арт (фотографы, иллюстраторы, дизайнеры, мультипликаторы, архитекторы, разработчики 3D-графики и флеш-анимации, UX /UI-дизайнеры);
  • работа с текстами (копирайтеры, рерайтеры, журналисты, редакторы, SMM-специалисты, переводчики);
  • работа с аудио и видео (видеографы, операторы, стримеры, композиторы, аранжировщики, монтажеры, специалисты по озвучке);
  • PR, реклама, маркетинг (маркетологи, пиарщики, SEO-специалисты, специалисты по внутренним коммуникациям);
  • онлайн-образование (преподаватели, репетиторы, администраторы онлайн-школ);
  • инженерия (инженеры, проектировщики, строители);
  • быт (от парикмахеров, косметологов, мастеров маникюра и ювелиров до бухгалтеров, курьеров, сотрудников call-центров и охранников).

Для продвижения фриланс-культуры в России создана Национальная гильдия фрилансеров. Оплатив пакет услуг, исполнитель получает годовое внесение в реестр членов организации, а также возможность пройти квалификационный тест.

Фото:Pexels
Социальная экономика Свобода по выбору: настоящее и будущее фриланса в России

Кому и как проще стать фрилансером

Получается, что почти любая работа может выполняться фрилансером — ему почти все профессии по плечу. Как же достичь желанного статуса? Если вы только начинаете карьеру, то по нескольким причинам вам будет проще стать фрилансером. Во-первых, у вас нет опыта работы в традиционном режиме, а значит, нет и страхов (потерять надежные выплаты, лишиться удобной системы пенсионных отчислений и медицинских страховок). Во-вторых, начинающему специалисту проще построить карьеру фрилансера прямо со студенческой скамьи. Здесь же кроется возможность получить наиболее востребованное на рынке образование или дополнительную квалификацию (программисту никто не мешает быть еще и переводчиком) и начать «фрилансить» параллельно с образовательным процессом. А что делать тем, кто уже много лет мечтает сбежать из офиса и больше не видеть начальство?

Если вы специалист со стажем, то у вас есть свои преимущества: насыщенное резюме и опыт (понимание) взаимодействия с работодателем. Пусть вам и непривычно будет постоянно находиться в поиске заказчиков, но вы знаете свою индустрию. Таким образом, переход на фриланс в знакомой вам области будет вполне логичным и менее травматичным со всех позиций. Если же вы планируете сменить сферу деятельности, то вам стоит задуматься как минимум о трех вещах, пока вы победоносно не бросили на стол руководителю заявление об увольнении.

  1. Образование (дистанционный вариант будет вполне удобным).
  2. Финансовая подушка (на первое время, которое лучше рассчитать подлиннее).
  3. Хотя бы один-два реальных заказчика, которых вы смогли порадовать своей работой.

Эксперт по обучению фрилансу, автор книги по 68 фриланс-профессиям Юлия Коротун называет три популярных пути развития в этой области. Первый — через обучение. В этом случае соискатель сразу концентрируется на востребованной онлайн-профессии. Он проходит краткосрочное обучение у профессионалов в этой области, параллельно ищет первых клиентов и группу единомышленников-фрилансеров (для поддержки), набирает клиентскую базу. Затем определяется с желаемой зарплатой и графиком работы, собирает группу постоянных клиентов, которые позволяют получать комфортную сумму в месяц. Второй путь — через совмещение. Соискатель устраивается стажером в компанию, параллельно получает профессию и вырастает в ней до уверенного в себе специалиста. После этого можно совмещать фриланс с основной работой или полностью уйти в свободное плавание. Третий путь для самоучек.

Юлия Коротун:

«Самоучки не ходят на курсы, не нанимают профильных специалистов для обучения, а изучают профессию по бесплатным материалам в интернете и методом проб и ошибок самостоятельно учатся каким-то навыкам. Данный способ не является самым быстрым, но он точно самый рисковый и не всегда корректный по отношению к заказчику, потому что по факту вы проходите обучение сразу на практике».

Самозанятость или ИП

При переходе на самозанятость нужно определиться с вашим юридическим статусом. И тут есть варианты. Вы можете работать по договору как физическое лицо (дорого для заказчика, есть ряд юридических ограничений и вообще неудобно). Можно получить статус самозанятого (наиболее оптимальный и простой вариант, только не забывайте своевременно оплачивать налоги). Есть вариант оформить ИП, что тоже вполне удобно, особенно если вы хотите нанять себе команду.

Фото:Андрей Любимов / РБК
Социальная экономика Подождите на платформе: как защитить права фрилансеров и самозанятых

Сколько зарабатывают на фрилансе

Всем хочется понимать, сколько можно заработать на фрилансе и сколько нужно будет отдать государству в виде налогов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, вам необходимо как минимум определиться со сферой деятельности, а затем посмотреть, сколько стоит та или иная сдельная работа. Чем понятнее задача или заказ, который вы хотите получить, тем удобнее отсеять массу предложений. Найти нужную информацию можно на специализированных интернет-площадках. Работодатели ищут удаленных сотрудников не только на фриланс-биржах (FL, Freelance, Weblancer, Workzilla, «Хабр Фриланс», «Пчел»), но и в тематических сообществах, где выкладываются портфолио работ (подобных Behance), поэтому гнушаться созданием «онлайн-витрины» выполненных заказов не стоит.

Далее нужно примерно прикинуть, сколько заказов подобного рода вам придется выполнять в месяц, чтобы получать планируемую сумму. Ответить же на главный вопрос окончательно получится только после погружения в процесс. Слишком много факторов повлияют на ваш доход: опыт, серия отношений с заказчиком, профессиональные рекомендации, ваши способности по поиску заказов и банальная жадность.

Ваш заработок будет очень сильно зависеть от уникальности и востребованности услуги, вашего портфолио и так далее. Диапазон самих задач и услуг просто огромен: вы можете заниматься потоком мелких заданий для большой организации или «сидеть» на единичных заказах и крупных проектах. Оплата тоже «скачет» от условно стартовых ₽500 до красивых цифр с тремя-четырьмя нулями. Не будем забывать о формулировке «по договоренности», которая позволяет вам рисковать: заявлять заказчику чуть завышенную сумму, а затем уходить в торг.

Юлия Коротун:

«Чтобы назвать адекватную цену, посчитайте стоимость своего часа работы и умножьте на примерное количество часов, которое вам будет нужно для решения задачи. При объявлении цены следует также учесть среднюю стоимость подобной работы у конкурентов и сделать ее немного ниже».

Фрилансер — сам себе юрист

Если вы всерьез думаете о переходе на фриланс, помните: свое время вы будете организовывать самостоятельно. Можно месяцами работать без стабильного графика, а отпуск устраивать ценой переработок и возможной потери части заработка. Также будущему фрилансеру нужно понимать: за ваши расходы на здравоохранение, пенсионные накопления и соцпакеты никто не отвечает. Придется взять на себя все риски в этих сферах. Кроме того, потребуется внимательно разобраться во всех нюансах законодательства и стать самому себе юристом и бухгалтером.

Юлия Коротун рекомендует успешные способы борьбы с главными страхами начинающих фрилансеров:

«Страх не найти клиентов и страх неизвестности можно попробовать решить одним и тем же способом — найти стабильные источники клиентов или работать с несколькими постоянными клиентами. Чтобы победить страх отсутствия клиентов, нужно постоянно их искать. Если страх работы с реальным клиентом усложняет жизнь, то можно найти его основные причины и закрыть каждую из них.

Например, причина: боюсь работать с клиентом, потому что накосячу. Решение: проверять тщательно и несколько раз каждую часть работы, уделить максимум внимания шлифовке и уложиться ко времени сдачи работы (или сдать досрочно, чтобы был запас времени на правки). Можно предложить клиенту, чтобы он оплатил работу только в том случае, если она ему понравится. Рискованно для самого фрилансера, но если страх парализует и не отпускает, можно использовать.

Причина: боюсь работать с найденным клиентом, потому что проект сложный. Решение: отдать заказ более опытным коллегам за процент и попроситься к ним в команду на время проекта. Нужно обязательно объяснить ситуацию заказчику и согласовать изменения, чтобы не подставить его. Если рокировка его не устроит, то отказаться от проекта. Еще иногда у новичков есть опасения, что непонятно, как работать легально, платить налоги и не нарушить закон. С внедрением самозанятости, то есть простого пути к легализации, мы встречаем этот страх все реже».

Как фрилансеру взаимодействовать с работодателем:

  1. Наведите справки о вашем заказчике (юридический статус, наличие арбитражного или иного судебного производства, банальное — сайт и соцсети).
  2. Максимально точно оговорите параметры вашего заказа: срок, стоимость, объем работы.
  3. Добейтесь исчерпывающего общего понимания с заказчиком по вопросу цели создаваемого продукта (каким и для кого должен быть итоговый продукт, кто будет пользоваться услугой, кому понадобится новое приложение, кто и где будет смотреть на баннер и так далее).
  4. Определите этапы работы, степень готовности проекта на каждом этапе (объем и срок).
  5. Ваша задача — проводить совместный контроль с заказчиком на каждом этапе проекта (стремитесь к промежуточным актам согласия по каждой выполненной части).
  6. Перед каждым проектом лучше посоветуйтесь с юристом, которому не все равно (он подскажет, где подводные камни).
  7. Обращайте внимание на авторское право (кому будет принадлежать ваша работа после завершения).
  8. Не забывайте: всегда лучше иметь официальный договор с заказчиком.
Обновлено 26.11.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть