Релокация сотрудников: что нужно знать о переезде в другой город

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Перевод сотрудников в другой город для рабочих целей может стать сложной задачей для обеих сторон. Разбираемся, что такое релокация, зачем она нужна и как ее оформить

Релокация — это перевод сотрудника на новое место жительства, связанный с деловыми целями компании. Переезд может быть как долговременным, на несколько лет и больше, так и краткосрочным. К релокации прибегают в нескольких случаях. Например, компания может отправить проверенного сотрудника в другой город, чтобы он помог открыть новую франшизу. Или в ситуации, когда фирма не может найти подходящего человека на важную должность в нужном городе. Компании могут попросить сотрудника переехать, чтобы связать центральную штаб-квартиру с франшизами. Он также может следить за качеством выполняемой работы и передавать данные в главный офис. К такому человеку у штаб-квартиры будет больше доверия, поскольку он приехал из стороннего офиса и не имеет связей с сотрудниками.

Желание переехать может исходить и от самих работников. Когда у фирмы в родном городе нет позиций для роста, человек может попросить перевести его в другой населенный пункт, где он сможет занять более высокую позицию. К кратковременной релокации сроком на несколько месяцев прибегают в ситуациях, когда в компании начинают применяться новые технологии и нужен опытный сотрудник, который поможет обучить иногородний персонал нововведениям. Он помогает команде адаптироваться, разобраться со сложными моментами и наладить новый формат работы. По выполнении своих задач он возвращается в родной город или посещает еще одну франшизу.

В период пандемии многие сотрудники перешли в формат дистанционной работы, вследствие чего потребность в релокации временно сократилась. Но вероятно, что после проведения масштабной вакцинации и отступления пандемии, тренд на перемещение работников вернется обратно. Мобильность сотрудников как и прежде будет важна для перемещения талантов и качественного внедрения новых технологий в регионы.

«HR: от найма до развития и мотивации сотрудников» — подборка РБК Pro

Мотивация сотрудников

В большинстве случаев инициатива релокации исходит со стороны руководства. При этом компаниям стоит учитывать интересы работников, поскольку переезд в другой город — большой шаг, на который не каждый согласится.

  • Повышение в должности и рост зарплаты

Первое, чему стоит уделять внимание — это повышение в должности. Согласно исследованиям рекрутинговой компании Hays, 35% российских сотрудников могут согласиться на релокацию, если компания предложит им возможность карьерного роста. Это сходится с мировой статистикой, согласно которой более 50% работников готовы переехать ради повышения в должности или увеличения ставки. Зарплата — важный элемент и для российских сотрудников: 74% россиян ответили, что готовы на релокацию даже в непривлекательный город, если получат хорошее жалование. При этом 37% ожидают, что при переезде им увеличат зарплату более чем в два раза.

Фото:из личного архива
Экономика образования Босс на удаленке: как и чем мотивировать сотрудников в эпоху коронавируса

  • Город для переезда

Если руководитель предлагает сотруднику релокацию, на решение работника будет влиять город, в который его захотят отправить. Согласно опросам, самым привлекательным регионом России для переезда считается Санкт-Петербург. На втором месте Москва и Московская область и сразу за ними — Краснодар и Казань. Три четверти из тех, кто согласен на потенциальную релокацию — 74% — ответили, что потенциально готовы переехать и в страны СНГ.

  • Длительность релокации

Перед руководителями, которые решают отправить сотрудника на релокацию, встает вопрос, какой период будет оптимальным. Россияне считают, что самый комфортный срок переезда — два-три года, так ответили 40% респондентов. Чуть меньше, 32%, сказали, что могли бы переехать на один-два года. И только 20% согласны на релокацию дольше трех лет. Но решающим фактором может стать зарплата: 87% респондентов согласились бы на более длительные сроки при значительном увеличении ставки.

Как организовать релокацию

Первое, что нужно сделать компании, которая хочет отправить сотрудника на релокацию — уведомить его о своем решении. Согласно Трудовому кодексу, сделать это нужно минимум за два месяца до переезда. Если вопрос релокации принципиальный, при отказе компания может уволить сотрудника, но при этом она обязана предложить ему альтернативные должностные варианты, подходящие под его компетенции и статус. По закону, о расторжении договора можно говорить только в случаях, когда работник откажется от всех предложенных вариантов.

Если обе стороны согласны на переезд, то компания должна подготовить документы. Для начала нужно оформить приложение к трудовому договору, в котором будут прописаны условия, на которых осуществляется релокация. В нем должна быть информация о том, как меняется работа сотрудника: его должность, зарплата и любые другие пункты ранее заключенного договора. Далее издается приказ о переводе и делается запись в трудовой книжке.

После оформления бумаг сотрудник HR должен позаботиться о деталях переезда. Фирма должна организовать переезд или перелет, включая билеты и перевозку багажа, оформить и оплатить будущее жилье (включая услуги риэлтора), позаботиться о медицинском страховании и, желательно, оформить ДМС. Для сотрудников с семьями подобрать варианты школ для детей, помочь с их переводом в новые учебные заведения и предложить варианты работы для супруга или супруги работника. Для более комфортного переезда компания может выплатить единоразовую материальную помощь в качестве бонуса за релокацию и периодически оплачивать сотруднику билеты на поездки в родной город.

Как помочь сотруднику при переезде

Адаптация к новому месту жительства — не менее важная часть релокации, чем организационные моменты, связанные с документами и материальными тратами. Этой частью переезда также должен заниматься HR-департамент. При возможности нужна координационная работа HR-ов сразу из двух городов, чтобы процесс прошел максимально гладко для сотрудника. Их главная задача — сделать так, чтобы работник не разочаровался в своем переезде и начал работу на новом месте с энтузиазмом.

  • Для начала стоит познакомить сотрудника с его новыми коллегами: будущими начальниками или людьми во главе франшизы, которые будут в его прямом подчинении. Объяснить, кто за что отвечает и к кому обращаться по каким вопросам.
  • Для большего удобства стоит составить список со всеми важными именами, почтами и телефонами для оперативной связи.
  • Далее составить оптимальный график работы и рассказать о всех будущих обязанностях.
  • На месте сотруднику должны показать офис, по необходимости провести инструктаж и ознакомить со списком локальных актов.

Дополнительная обязанность кадровиков — познакомить сотрудника с городом. В лучшем варианте стоит не сразу окунать его в работу, а дать несколько дней на адаптацию. Организовать экскурсии по городу и рассказать о местах, которые стоит посетить. Затем, в письменной или устной форме, составить список ближайших к дому и работе магазинов, ресторанов, аптек и других мест, которые могут понадобиться для комфортной жизни. Если переезд происходит в период пандемии, стоит также ознакомить сотрудника с эпидемиологическими правилами, которые действуют в регионе. Например, рассказать о режиме работы заведений и уточнить, введена ли в городе обязательная вакцинация.

Советы сотрудникам, которые планируют переезд

Не все детали при релокации ложатся на плечи компании. Чтобы переезд не оказался большим стрессом, сотруднику самому стоит включиться в процесс. Для начала стоит решить, что делать с жильем в родном городе: сдать в аренду, полностью от него отказаться или продолжать платить за квартиру. Затем составить список вещей, которые могут пригодиться в другом городе с учетом длительности переезда и местного климата. По прибытии новую квартиру стоит обустроить так, чтобы в ней было приятно находиться. Домашний, комфортный интерьер поможет снизить вероятность сильной тоски по старому дому.

Фото:Rade Kovac / Shutterstock
Индустрия 4.0 Каким будет офис будущего: тренды в дизайне рабочих пространств

Далее стоит пообщаться с коллегами в неформальной обстановке и постараться завязать дружеские связи, чтобы социализироваться в новом городе. Для той же цели можно знакомиться с людьми через социальные сети, клубы по интересам или спросить у друзей, вдруг они знают местных, с которыми было бы приятно пообщаться. Не стоит забывать о поддержании связей с близкими из родного города, чтобы не сжигать мосты и не потерять уже существующие контакты. Социальное общение поможет не падать духом и занять вечера после работы.

Не менее важно заранее позаботиться о состоянии своего здоровья. Переезд может оказаться очень напряженным событием, даже если изначально вызывал только положительные эмоции. Хорошая физическая форма поможет оставаться в строю даже в кризисных ситуациях. Моральный настрой тоже играет не последнюю роль. Не стоит сомневаться о своем решении, даже если все пошло не так, как вы планировали. Рассматривайте переезд как новый жизненный опыт, который в том числе поможет продвинуться по карьерной лестнице. Будьте открыты новым возможностям и не исключайте варианта, что жизнь на новом месте сложится лучше, чем могло казаться на первый взгляд.

Обновлено 30.03.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть