Кто такой HR-архитектор и зачем он нужен в компании

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Современные компании оцифровывают весь жизненный цикл сотрудника — от подбора, онбординга и обучения до оценки эмоционального состояния и предупреждения увольнения. Так на стыке HR и ИТ появилась профессия HR-архитектора

Об авторе: Дмитрий Махлин, партнер и директор по развитию HRlink.

Спрос на специалистов в сфере подбора и управления персоналом со знанием систем HR-автоматизации в 2021 году вырос почти в три раза, показало совместное исследование hh.ru и Talantix. Наибольший спрос на эйчаров с цифровыми навыками зафиксирован в Москве — 36,6% вакансий в сфере управления персоналом предполагают понимание принципов автоматизации.

Однако пока средний уровень знаний HR-специалистов о цифровизации невысок. Поэтому появилась необходимость в новых образовательных программах, а на стыке ИТ и HR зарождается новая профессия — HR-архитектор. Именно он будет отвечать за эффективность проектов автоматизации.

Проблема в том, что внутри компаний нет людей, которые хорошо понимают в HR и ИТ одновременно. Поэтому для 29% компаний самой сложной задачей в HR в 2021 году стало внедрение инструментов автоматизации.

С другой стороны, сам процесс автоматизации упрощается. Сегодня рынок HR-Tech — это множество готовых решений, для внедрения которых не нужно привлекать дорогостоящих ИТ-специалистов, достаточно иметь внутри человека, компетентного в HR и понимающего основные принципы автоматизации.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Меня уволил робот: прогноз для рынка HR до 2030 года

Ключевые навыки

Самое главное — HR-архитектор должен понимать бизнес-цели и задачи компании при подборе кадров и управлении персоналом, подбирать правильные технологии для их достижения и уметь организовать процесс автоматизации.

Он должен обладать базовыми знаниями в HR — понимать, как устроены процессы подбора, адаптации, контроля, оценки персонала, из чего состоят системы мотивации и развития сотрудников, как строятся карьерные траектории. Важно знание актуального кадрового законодательства. При этом не обязательны навыки в ИТ, например, знание языков программирования или умение что-то разрабатывать самостоятельно — важно понимать, как работает автоматизация теоретически.

HR-архитектор должен знать, как работают следующие виды систем:

  • платформы автоматизации кадрового документооборота;
  • цифровые инструменты массового подбора и рекрутинга;
  • системы People Analytics (поведенческая аналитика);
  • боты для автоматизации HR;
  • принципы построения корпоративного портала с элементами геймификации;
  • решения для автоматизации обучения;
  • корпоративные мессенджеры;
  • системы автоматизации опросов и оценки персонала.

HR-архитектор должен быть способен оценить конкретное решение — полноту функционала, удобство использования, соответствие потребностям компании и текущему законодательству. В его задачи входит расчет TCO (совокупная стоимость владения) системы автоматизации и ее эффективности для бизнеса.

«HR: от найма до развития и мотивации сотрудников» — подборка РБК Pro

Среди гибких навыков важны:

  • Change Management (управление изменениями). Автоматизация меняет процессы и роль в них человека, поэтому важно помочь командам адаптироваться к новым принципам.
  • Навык эффективных переговоров. HR-архитектор должен говорить на одном языке с ИТ-подрядчиком, топ-менеджментом и стейкхолдерами, находить подходы к людям и уметь договариваться.
  • Эмоциональный интеллект. Автоматизация часто вызывает отторжение у сотрудников, нужно уметь убеждать людей и преодолевать сопротивление.
  • Project Management (управление проектами). Современные инструменты планирования и организации проекта по автоматизации HR-функций помогают достигать поставленных целей в заявленные сроки и с заранее намеченным бюджетом.
  • Методы Agile (например, Scrum). Этот гибкий подход в создании продуктов, заимствованный из разработки ПО, предполагает совместную работу над проектом и позволяет упорядочить процесс.
  • Дизайн-мышление. Творческий подход к решению задач помогает создавать действительно жизнеспособные продукты.

Откуда придет профессия

По оценке Gartner, треть навыков, которые были необходимы для работы в 2018 году, устарели к 2022 году. Карта профессий стремительно меняется. Одна из специальностей, которая медленно, но верно умирает, это классические «кадровики». Именно они пополнят ряды смежных профессий, связанных с HR, в числе которых и HR-архитектор.

В профессию придут другие специалисты по управлению персоналом — от простых эйчаров до HR-директоров, которым придется все глубже погружаться в цифровизацию процессов. Кроме того, новые возможности будут интересны бухгалтерам, учителям и преподавателям, помощникам руководителей и офис-менеджерам, начинающим ИТ-специалистам и аналитикам. Ограничений нет — любой человек с базовым образованием при желании сможет освоить необходимые для HR-архитектора навыки.

Фото:Unsplash
Экономика образования Когда-то здесь сидел бухгалтер: как начать цифровизацию HR-процессов

Тренды и направления профессии

Роль HR в современном бизнесе растет — все чаще HR-директор участвует в формировании стратегий в компании и имеет непосредственное влияние на ключевые процессы. Вопросы подбора кадров и управления персоналом выходят на первый план во многих отраслях.

Так, 9 из 10 компаний в 2021 году столкнулись с кадровым голодом. Главными целями рекрутеров в 2022 году названы повышение качества подбора персонала и снижение времени закрытия вакансий, увеличение показателей удержания. Как раз для этого нужна автоматизация и специалисты, которые смогут ее грамотно провести.

Например, наиболее востребованными направлениями автоматизации HR в 2022 году станут кадровый документооборот, рекрутинг, пре-онбординг и удаленный онбординг, а также HR-аналитика. Поэтому именно эти навыки больше всего пригодятся HR-архитекторам в ближайшее время.

В дальнейшем технологии будут усложняться, все большую роль будут играть алгоритмы искусственного интеллекта. Продвинутые компании, которых на рынке пока немного, уже проводят роботизированные собеседования и их автоматический анализ, считывают эмоции кандидата и сотрудников, оценивают их soft skills. Это действительно становится важным. Часто сотрудникам, которые не прижились в компании, не хватало именно мягких навыков — умения работать в команде, адаптивности и креативности.

Востребованность HR-архитектора — это не временный тренд: технологии развиваются с высокой скоростью, и компаниям придется постоянно поддерживать и совершенствовать процессы автоматизации HR, внедрять новые технологии подбора и управления персоналом. А значит, будут нужны специалисты, которые следят за развитием технологий и понимают, как «приземлить» их на процессы конкретной компании для достижения максимального эффекта.

Где учиться

Название профессии HR-архитектор впервые обозначили в конце 2021 года. Программ профессионального высшего образования для этих специалистов пока нет. Но начали появляться курсы дополнительного образования. Например, курс «HR-архитектор» запустили в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова.

Также есть, например, онлайн-курс «HR-аналитика и автоматизация» от «Нетологии», где предлагают обучение навыкам, необходимым для автоматизации процессов в HR. Можно ожидать, что в 2022 году с ростом востребованности специалистов с такими знаниями предложение на рынке EdTech расширится.

Обновлено 19.09.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть