Вы когда-нибудь считали, сколько часов в неделю вы тратите, созваниваясь по видео с коллегами, домочадцами и друзьями? Во время пандемии коронавируса для миллионов людей такой формат общения стал обыденным. Действительно, это удобно — не надо лишний раз выходить из дома и тратить время на дорогу.
Вероятно, тенденция будет только усиливаться. По данным опроса Zoom Future of Work 2022, за год почти вдвое увеличилось количество сотрудников, готовых остаться на «удаленке». А аналитический центр РАФИ посчитал — в среднем сегодня россияне проводят за экранами компьютеров и смартфонов по 5 часов в сутки, решая рабочие задачи, и еще 3 часа тратят на личные дела.
Что такое Zoom fatigue
Во время массового перехода на удаленную работу, сами того не подозревая, мы стали участниками неформального эксперимента. В один момент все социальные взаимодействия свелись к одной и той же неестественной сетке бестелесных лиц, где главное — смотреть на людей и непреднамеренно перебивать их, пишет BBC.
В 2020 году в исследованиях на стыке гуманитарных и компьютерных наук появляется термин Zoom fatigue — комплексное проживание усталости от видеконференций. В данном случае речь идет о взаимодействии не только через Zoom, который пользовался большей популярностью, но и через аналогичные сервисы: Microsoft Teams, Google Meet, Messenger Rooms, FaceTime и другие.
Одна из особенностей дистанционного общения заключается в том, что его участникам крайне сложно считывать невербальные знаки, которые подает собеседник. Профессор антропологии из университета Нотр-Дам Сьюзан Блюм говорит о нарушении ритмики коммуникации. В общении важно все — поза, взгляд, поворот головы, дыхание и одновременный смех говорящих. А глухая тишина в Zoom решительно отличается от звенящей тишины во время живого диалога.
«Все коммуникативные знаки, на которые полагаются телесные люди, истончены, уплощены, сделаны более трудоемкими или полностью невозможными. Но мы все равно их интерпретируем».
Усталость от встреч в Zoom может сопровождаться следующими признаками:
- Чувство напряжения, истощения или беспокойства после встречи.
- Желание проводить больше времени в одиночестве после завершения разговора.
- Снижение работоспособности, сложности с выполнением привычных рабочих обязанностей.
- Регулярный перенос/отмена видеоконференций и желание скрыть видео.
- Неприятные ощущения в глазах после долгого взгляда на экран.
Кого затрагивает выгорание
Чаще всего с симптомами выгорания в Zoom сталкиваются те, кто вынужден ежедневно проводить по несколько онлайн-встреч: школьные учителя, преподаватели университетов, офисные работники, консультанты. Также прослеживается взаимосвязь с темпераментом личности, например, интроверты могут чувствовать напряжение больше, чем экстраверты.
При этом для некоторых людей с нарушениями аутистического спектра переход на видеозвонки стал скорее благом. По словам Клода Нормана из университета Квебека, паузы в разговоре из-за зависания программы помогали им лучше понять, когда следует вступать в беседу, тогда как в обычной жизни они испытывали с этим затруднения.
Что вызывает выгорание
Директор Стэнфордской лаборатории виртуального взаимодействия с людьми профессор коммуникации Джереми Бейленсон выделил несколько причин усталости от Zoom:
- Избыток зрительного контакта
Во время видеоконференций все постоянно смотрят друг на друга, а не только на спикера. Ощущая на себе перманентные взгляды других, мы чувствуем тревогу. Кроме того, лица на экране выглядят крупнее, чем в жизни, что создает ощущение чрезмерно близкого контакта и расценивается как вторжение в личное пространство.
- Необходимость постоянно видеть себя во время звонка
Большинство платформ показывают, как мы выглядим со стороны во время беседы, — и это неестественно, говорит ученый. У многих из-за этого начались проблемы с самооценкой. Представьте, что в реальной жизни кто-нибудь все время разговаривал с вами с зеркалом в руках, от этого действительно можно сойти с ума.
- Ограниченная подвижность
Как правило, во время онлайн-встреч нам приходится сидеть на одном и том же месте, чтобы не выпадать из поля зрения камеры. Это снижает производительность труда и приводит к переутомлению. При этом, по данным исследования, опубликованного в американском журнале эпидемиологии, замена 30-минутного сидения физической активностью может снизить риск ранней смерти на треть.
- Увеличение когнитивной нагрузки
По сути, считает Бейленсон, люди превратили одну из самых понятных вещей в мире — личный разговор, в то, что требует много размышлений. Приходится тратить умственные калории на поддержание контакта. Например, дополнительно кивать или поднимать палец вверх, чтобы выразить согласие, или домысливать невербальные сигналы собеседника, потому что мы видим только его голову.
Другие исследователи, в частности, Джанин Хакер, заметили еще одну особенность видеозвонков, которая может влиять на выгорание — это размытие границ между профессиональной деятельностью и личной жизнью. Так, далеко не все готовы впустить в свой дом, пусть и виртуально, своих коллег и показывать своих домочадцев или питомцев.
Кроме того, в «бестелесном» пространстве виртуального мира мы перестаем осознавать свои собственные границы и не понимаем, где они нарушаются другими. О редуцированной телесности в дистанционной коммуникации пишет преподаватель кафедры психологии личности НИУ ВШЭ Анастасия Исаева: «Мы не разделяем единое предметно-фигуративное пространство, но общим для нас является нигде не локализованное, временно организованное и часто незащищенное виртуальное пространство. Мы никак не присутствуем в нем своим телом, и другой человек нам дан в своей очень редуцированной телесности — в виде «цифровой личины».
А исследования психофизиологов показали: живое взаимодействие лицом к лицу гораздо больше активирует область мозга, отвечающую за вознаграждение, чем онлайн-встречи. Это значит, что нам гораздо приятнее общаться без посредника в виде экрана. Кроме того, негативное влияние оказывают неизбежная задержка звука и отсутствие прямого контакта глаза в глаза.
Как бороться с проблемой
Если бы в далеком 2012 году разработчикам Zoom сказали, что название их компании станет нарицательным и ученые будут пристально изучать феномен Zoom fatigue, вряд ли бы кто-то поверил.
Сегодня сотрудники самого популярного сервиса видеоконференций признают: выгорание существует, но это не вина Zoom, нужно просто делать перерывы от экрана.
Психологи дают более конкретные рекомендации:
- Проводите видеоконференции не каждый день и установите ограничения по времени, например, не более 30–50 минут.
- Если поняли, что нет смысла продолжать встречу, завершайте ее.
- Используйте гарнитуру Bluetooth, чтобы хоть немного двигаться, а также внешнюю веб–камеру и клавиатуру для большей гибкости.
- Не стесняйтесь выключать камеру.
- Просите коллег убрать лишние раздражители и сами закрывайте ненужные вкладки.
- Используйте альтернативные средства связи — возможно, есть смысл отправить сообщение, написать письмо или сделать 5-минутный звонок по телефону.
Ученые Стэнфордского университета разработали шкалу, которая помогает определить уровень усталости от видеозвонков. Это тест из 15 вопросов и задать их себе не помешает каждому.
Как бы там ни было, мир уже никогда не будет прежним, Zoom прочно вошел в нашу жизнь, как маски и антисептики. Наша задача — правильно адаптироваться к технологии и свести к минимуму возможные негативные последствия. Когда появились лифты, люди тоже не знали, как себя правильно вести и куда смотреть, но приспособились.
«Мне кажется, что сейчас Zoom — это молот для всего, — говорит основатель лаборатории социальных сетей Стэнфордского университета Хэнкок. — Давайте не будем использовать молоток. Не все является гвоздем».