Сделаем мир чуточку лучше: какие проблемы волнуют современных детей

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Мы неразрывно связываем будущее с детьми, ведь именно они будут завтрашними лидерами и определят, в каком мире нам предстоит жить. Какие проблемы современности волнуют поколение «альфа» уже сейчас — в материале РБК

Через 30 лет управлять миром и менять его будут представители поколения «альфа» — люди, рождающиеся с 2010 года по настоящее время. По прогнозам исследователей, это будет самая финансово обеспеченная, долгоживущая и технологичная генерация. Существует гипотеза, что за свою жизнь им придется сменить около пяти сфер деятельности и получать образование в формате lifelong learning. «Альфы» живут в относительно мирное время и обладают крепкими высоко моральными ценностями. А также они, по сути, являются поколением, которое обладает наибольшим количеством инструментов влияния на мир.

Управляемая детьми компания Yummy United и Фонд «Сколково» провели конкурс детских идей «Большое начинается с малого», дающий возможность ребятам предложить свое видение того, что сегодня нуждается в преобразованиях. По итогам конкурса было получено более 300 заявок со всей России, проанализировав которые мы выяснили, на развитие каких ценностей и сфер жизни будет направлено внимание будущего поколения. К разработке проектов приглашались команды, состоящие из детей от 8 до 12 лет и одного взрослого наставника. Участникам было предложено выявить одну важную проблему своего региона и разработать ее решение. Лучшие проекты уже размещены на платформе для сбора средств для последующей реализации. На основе конкурсных кейсов мы выявили трендовые темы, волнующие подрастающее поколение.

Футурология Разница поколений: какие они — Generation Z и идущие следом «альфы»?

Экология — самая популярная тема у участников конкурса

По данным исследования Wunderman Thompson Commerce, современные дети хотят на уровне своей профессиональной деятельности помогать планете (67%), использовать технологии для изменения мира (51%) и работать на свежем воздухе (46%). Одна из самых критичных проблем экологии на данный момент — загрязнение пресных водоемов. Школьники из Рыбинска и Ижевска предложили решения, которые можно масштабировать уже сейчас.

Команда из города Рыбинск предлагает собрать биофильтр «Фитодрейс» на основе высших водных растений и двустворчатых моллюсков дрейссен. Фильтр представляет собой систему ящиков с растениями и моллюсками, которая устанавливается в очищаемый пруд или озеро. Решение может быть масштабировано на водоемы разной величины: чем больше водоем, тем больше отсеков в системе.

Ольга Петрова, руководитель команды «Фитодрейс»:

«Нас беспокоит загрязнение пресных водоемов от сточных вод и в период весеннего паводка из-за неисправных ливневых сливов, недостаточной очистки стоков промышленных предприятий. Предложенный нами метод основан на теории медиации — очистка пресных вод и атмосферного воздуха за счет биологических объектов. В 2021 году мы планируем установить первую систему фильтров «Фитодрейс» в Рыбинске».

Зеленая экономика Что говорят молодые экоактивисты о своем вкладе в защиту природы

Похожее решение на конкурс прислала команда из Ижевска. Ребят беспокоит состояние местного пруда, в котором нарушен баланс флоры и фауны из-за сезонного сброса воды, откачанной из жилых районов. Ситуацию может исправить ферма по разведению двустворчатых моллюсков, размещенная внутри ижевского пруда. Технология такова: необходимо поместить несколько моллюсков в сетки, которые будут крепиться к плавучим платформам по типу поплавка. Предусмотрены системы подачи воздуха и регулировки света для комфортного существования моллюсков. Решение компьютеризировано. Такая разработка не только поможет экологии, но и может быть монетизирована: моллюсков едят фермерские животные, а раковины пригодны в строительстве.

Агата, Миша и Максим:

«Ранее ижевский пруд был источником энергии для города. С 2003 года пруд превращается в болото из-за сине-зеленых водорослей. Бороться с этой проблемой пытались разными способами: запускали рыбу-толстолобика, микроводросли, отсасывали ил, но пруд продолжает цвести. Важно решить эту проблему, потому что из него производится забор питьевой воды для горожан».

Дети из села Каменки (Нижегородская область) придумали передвижную станцию переработки органических отходов «ЭКО-Умница» на основе системы rNatura. Она позволит избавиться от био-мусора и улучшить состояние почвы за счет производимого компоста. Это обеспечивает круговорот вещей в природе без парникового эффекта.

Игорь и Глеб:

«За год самоизоляции каждый из нас произвел 100 кг мусора. Причем 40% от этого числа составляют пищевые отходы. В нашем поселке плохая почва, где ничего не растет. Мы посчитали, что каждая семья села производит по 2 кг пищевых и органических отходов, а ведь их можно перерабатывать в удобрения!»

Инклюзия и помощь людям

Каждое новое поколение описывают как более инклюзивное, терпимое к людям другой национальности, расы и сексуальной ориентации. Поколение «альфа» продолжит эту линию, но кроме того большую роль в их становлении сыграют родители новой формации. Среди миллениалов активно развивается осознанное родительство: ребенок является полноценным человеком с первых дней жизни, а не по достижению какого-либо возраста или жизненного результата. Поколение «альфа» впитают в себя уважительное и бережное отношение родителей и, повзрослев, будут смотреть на мир через призму своего опыта.

За последние 20 лет в российском обществе значительно возрос уровень инклюзии. Об улучшении жизни людей с ограниченными возможностями говорят чаще и адаптируют городскую среду под их нужды. Принятие людей с инвалидностью — правильное направление в развитии социума, которое продолжат представители поколения «альфа».

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Ограничены в возможностях: вышли новые данные об инвалидности в России

В конкурсе «Большое начинается с малого» много внимания было уделено кейсам об инклюзии и помощи людям. На конкурс пришло сразу два кейса на тему городского отдыха для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Команды из городов Татарск и Воткинск разработали спортивные площадки для детей с ОВЗ.

Лера, Катя, Маша, Тимофей (г. Воткинск):

«В нашем городе насчитывается 400 детей с особенностями развития, включая инвалидов-колясочников. В городе есть организация, занимающаяся с ребятами — «Особое детство», но своей площадки для спорта у них нет. Мы нашли место, где можно организовать ее. Хотелось бы, чтобы дети с особенными возможностями здоровья радовались детству и занимались спортом вместе с нами».

Команда «Шустрые парни» (г. Татарск):

«В нашей школе есть дети, которые не могут отдыхать вместе с нами. Поэтому мы придумали адаптированную детскую площадку и создали 3D-макет. Планируется, что на ней будут безопасные качели и зона отдыха со столом, за которым смогут сидеть как обычные дети, так и дети-колясочники».

Команда из Владивостока в своем кейсе раскрывает проблему детской беззащитности перед обществом. Просто перемещаясь по улице, ребенок может встретить агрессивно настроенного человека, получить аморальное предложение или встать перед выбором в социально-сложной ситуации. Что делать? Участники конкурса предлагают создать чат-бота, где каждый ребенок может задать вопрос, как ему поступить в той или иной ситуации и моментально получить ответы. Кейс построен на двух важных трендах: передача опыта и популярность мобильных приложений.

Федя, Андрей, Света:

«Что делать маленькому ребенку на улице, когда он сталкивается со сложными ситуациями? С ним нет родителей, но есть мобильный телефон с нашим приложением. Там ребенок может задать вопрос и получить ответы».

Дружелюбная урбанистика

Города перестают быть промышленными хабами и становятся территориями комфортного проживания человека — это направление уже начало развиваться в крупных городах России благодаря миллениалам. Стив Каддинс, эксперт Института дизайна и урбанистики, считает, что причины тренда — в новых поколениях, которые имеют более крепкие моральные ценности, с заботой и ответственностью относятся к городу, в котором живут. Кроме того, специалист отмечает, что драйвером городских изменений могло стать широкое распространение туризма: мы живем в мире, где можно сравнить свои условия жизни с другими и забрать себе успешный опыт.

Экономика шеринга Инициатива на местах: как благоустроить город без крупных инвестиций

Команда из города Абакан предлагает сделать свой город дружелюбнее для детей. Ребята выявили такой момент: многим школьникам негде дождаться родителей после школы, на улице это делать холодно. Поэтому команда предлагает установить теплую остановку во дворе школы, в которую ребенок мог войти по индивидуальной карте школьника.

Оля, Артем, Олеся:

«Стены остановки будут прозрачные, чтобы можно было видеть, что происходит на улице, а с улицы — что происходит внутри. На крыше будут установлены солнечные батареи, чтобы комплекс сам себя обеспечивал энергией. Внутри предлагаем установить инфракрасные батареи, которые будут работать с учетом внешней температуры, розетки для зарядки устройств, Wi-Fi и планшеты для экстренной связи с родителями».

Команда Инженерно-технологической школы № 777 из Санкт-Петербурга на конкурс прислала кейс на стыке урбанистики и заботы об экологии. Власти города сажают мало деревьев, горожане могли бы заняться озеленением самостоятельно. Но возникает много вопросов: где и что сажать, с кем согласовывать? Для решения проблемы загрязненного воздуха в городе участники конкурса предлагают создать цифровую среду по озеленению городской территории «Зеленая платформа». Здесь каждый может принять участие: физическое лицо, группа людей, образовательное учреждение или предприятие. В приложении можно подать заявку на посадку зеленых насаждений, которую согласовывают власти. Участник проекта может сажать деревья и кусты и получать за это баллы. Вознаграждение можно обменять в магазинах партнеров на скидки или товары. Геймификация — самая важная часть проекта, так как мотивирует горожан к участию.

Команда Инженерно-технологической школы № 777:

«По данным исследования географического факультета МГУ, в нашем городе только 36% площади озеленено. Согласно мировым стандартам, озеленение должно составлять не менее 50%. Наша мотивационная платформа поможет решить эту проблему».

Анастасия Зеленова, руководитель Департамента социальной и образовательной политики Фонда «Сколково»:

«Некоторые тренды развития современной урбанистики — это создание комфортной, ориентированной на человека и его потребности городской среды, формирование сообществ и поиск идентичности района и города, а также поиск подходов к соучаствующую проектированию. Удивительно и приятно видеть, что современные young adults (начинающие взрослые) эти тренды улавливают и предлагают классные и вполне рабочие решения существующим проблемам».

Образование в формате Key visual

К двухлетнему возрасту 90% детей-альфа умеют обращаться с планшетом самостоятельно, а к пяти годам становятся автономными пользователями, то есть получают первый собственный гаджет. Поэтому не удивительно, что это поколение воспринимает технологии не как отдельный компонент лайфстайла, а живут ими. Соответственно, становится понятным и стремление цифровизировать ту часть жизни, где они сейчас проводят 50% своего времени — образовательный процесс.

Команда «22 утенка» из Новосибирска предлагает кардинально изменить процесс обучения — заменить взрослых детьми. Ребята придумали образовательную YUMMY School, где дети смогут преподавать и прослушивать уроки. Любой авторизованный пользователь сможет записать видео-урок, загрузить его на платформу. Пройдя модерацию, урок попадает в открытый доступ для учеников.

Команда «22 утенка»:

«Нередко детям сложно понять учителя, нам кажется что мы говорим на разных языках. А что, если уроки будут вести дети? На этой мысли и основано наше решение. Представьте себе такое будущее».

Чтобы процесс обучения перестал вызывать скуку у большинства школьников, команда «Умка» из Новосибирска предлагает добавить в образовательные материалы страницы с QR-кодами. Наводя на код телефон, можно увидеть впечатляющие картинки, которые дополнят информацию из учебников и улучшат ее запоминание за счет визуального эффекта. Эта механика может быть реализована и за счет очков виртуальной реальности. Участники конкурса предлагают сделать в школе класс с компьютерами и очками. Садясь за ПК, ребенок выбирает главу учебника, которую нужно изучить, надевает VR-очки и оказывается на месте происходящих событий. Механика особенно актуальна для уроков истории, но может быть применена для любых тематик.

Индустрия 4.0 Образование в VR: урок математики вместо охоты на монстров

Команда «Умка»:

«Как же надоели эти скучные учебники! Сейчас тема виртуальной и дополненной реальности очень актуальна. Мы предлагаем совместить ее со школьными учебниками. Мы считаем, что благодаря нашей идее многим школьникам понравится учиться, и они смогут исправить свои оценки».

Сооснователь Yummy United Олег Бериев:

«Детский взгляд на многие вещи, не только на глобальные, действительно уникален. Он часто раскрывает мир под другим углом и делает очевидным то, чего «замыленный» взрослый взгляд может не увидеть. Мы наблюдаем это на протяжении всего времени взаимодействия с детьми. Они сейчас имеют намного больше возможностей для изучения мира и влияния на его, чем все предыдущие поколения. В совокупности с этим, фантазия, искренность и отсутствие рамок дают многообразие решений и высокую эмоциональную вовлеченность. Задача взрослых — разглядеть в этих идеях ценность и помочь воплотить их в реальные дела, в маленькие, но важные победы. Так будет рождаться новое поколение, способное изменить мир к лучшему».

Обновлено 30.04.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть