Побороть статистику: как сохранить психическое здоровье ребенка

Фото: Pexels
Фото: Pexels
UNICEF опубликовал отчет за 2021 год о психическом здоровье и институциональной поддержке детей во всем мире. Согласно нему, каждый седьмой молодой человек в мире страдает диагностированным психическим расстройством

Детский фонд UNICEF — международная организация, действующая под эгидой ООН. Организация является преемницей Международного фонда помощи детям (ICEF), созданного в 1946 году также ООН. Фонд осуществляет свою деятельность в 192 странах за счет взносов правительств и частных «доноров».

Тревожная статистика

Исследование UNICEF выявило, что почти 46 тыс. подростков ежегодно погибают, например, в результате самоубийства. При этом суицид является пятой по распространенности причиной смерти среди людей в возрасте 10–19 лет. Для молодых девушек это третья по частоте причина смерти.

Кроме того, каждый седьмой ребенок в возрасте 10–19 лет страдает диагностированным психическим расстройством, что составляет 13% подростков во всем мире. Этот показатель наиболее высок на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Северной Америке и Западной Европе.

Согласно совместному исследованию UNICEF и Gallup, каждый пятый молодой человек (в возрасте 15–24 лет) сообщил, что чувствует себя подавленным или испытывает мало интереса к каким-либо занятиям. В США 24% опрошенных имели схожие ощущения, а в Великобритании — 20%.

Что касается России, то здесь проблема в том, что статистика, которой РФ отчитывается перед Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), формируется только по данным государственной психиатрической службы, которая отражает снижение уровня заболеваемости психическими расстройствами последние годы.

«Условно, в 2005 году в государственной психиатрической службе лечилось 4 223 694 человека, а в 2019 году — 3 934 058 человек. Однако в реальности обращаемость за помощью по поводу психических расстройств в целом, и с детьми в частности, скорее всего за это время существенно выросла. В госслужбу люди не идут, опасаясь низкой квалификации специалистов», — говорит Иван Мартынихин, врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, главный врач медико-психологического центра «Решение».

Фото:Pexels
Экономика инноваций Почему визит к психологу — это нормально: подкаст «Что изменилось?»

Рост заболеваемости психическими расстройствами среди детей и подростков в России — это скорее увеличение обращаемости за помощью, нежели истинный рост, что обусловлено рядом факторов:

  • Взрывное развитие частных психиатрических и психотерапевтических центров за последние 10 лет.
  • Улучшение качества жизни — как следствие, повышение заинтересованности родителей в психическом здоровье их детей.
  • Рост информированности населения о психических расстройствах — о них стали открыто говорить.
  • Возникновение чрезмерного запроса родителей на успех их детей в учебе/спорте, что создает завышенные ожидания и излишнее давление — в результате рост обращений за помощью (в частную психиатрию) с детьми, учащимися/тренирующимися в элитной школе/секции с высокими требованиями.
  • Вместе с новыми концепциями психических расстройств появление новых эффективных и безопасных методов лечения: как лекарственных, так и психотерапевтических.

Камни преткновения

Эксперты UNICEF указывают на серьезную нехватку инвестиций в решение проблем психического здоровья детей и молодежи. Это касается многих секторов, включая первичную медико-санитарную помощь, образование и социальную защиту.

Проблема усугубляется социально-экономическими и культурными факторами, а также гуманитарными кризисами. Например, нарушения психического здоровья могут быть связаны с бедностью.

Ключевое значение имеют методы воспитания детей. Например, в наименее развитых странах мира 83% детей подвергаются «жестокому наказанию» со стороны воспитателей. «Таким образом, потребность в чутком участии на уровне общества и родительской заботе является здесь фундаментальной», — убеждены в UNICEF.

Фото:Unsplash
Экономика образования Курс молодого родителя: как воспитать счастливого ребенка

Ольга Лаврентьева, академический директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart, рассказывает, что в ее практике встречались старшеклассники, которым требовалась помощь специалиста после неудачного прохождения ЕГЭ. Сильный стресс и длительное состояние тревоги довело их до психологического расстройства. В феврале 2022 года онлайн-школа Skysmart провела опрос среди 1,5 тыс. старшеклассников России, и 21% из них отметили сильную тревогу по поводу ЕГЭ.

Ольга Лаврентьева:

«Стресс перед ЕГЭ объясняется и тем, что ребята впервые сталкиваются с ситуацией, когда они полностью несут ответственность за результат. И здесь очень важна поддержка родителей и школы. Дети менее устойчивы к стрессам, чем взрослые, поэтому желательно уже с 9 класса начинать их морально готовить к этому испытанию, чтобы потом не столкнуться с серьезными проблемами. При этом кроме подготовки к ЕГЭ у детей обязательно должно оставаться время на сон и отдых».

Между тем, еще одним серьезным препятствием на пути к получению адекватной помощи и открытому обсуждению обозначенных проблем в UNICEF называют стигматизацию (навешивание социальных ярлыков) в обществе. Это приводит к тому, что молодые люди и родители отказываются обращаться к специалистам для лечения психических заболеваний. Решению поднятых вопросов также мешают нехватка финансовых и человеческих ресурсов на государственном уровне.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Психолог Андрей Чернышев — о том, как помочь себе в тревожные времена

«Психическое здоровье лежит в основе способности человека думать, чувствовать, учиться, работать, строить значимые отношения и вносить свой вклад в жизнь общества и мира. Это неотъемлемая часть индивидуального здоровья и фундамент для здоровых сообществ и наций», — говорится в отчете UNICEF вместе с призывом незамедлительно во всем мире начинать принимать меры в области поддержки психического здоровья детей и молодых людей.

Чтобы сохранить психическое здоровье ребенка, современным родителям нужно:

  • Повышать степень внимания к ментальному благополучию: своему и своих детей.
  • Расширять свои знания о психических расстройствах — чтобы не принять депрессию за лень.
  • Применять здоровые методы воспитания.
  • Ожидать от ребенка результатов согласно его адекватным возможностям.
  • Не бояться обращаться к специалистам в области психического здоровья (психолог, психотерапевт, психиатр).
Обновлено 11.05.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть