Конец профессий: что важно знать и уметь для работы будущего

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Карьерные переходы могут стать настолько частыми, что само понятие профессии исчезнет. При этом безработицы не будет. О том, как миллениалы меняют общество и какой будет работа будущего, рассказала Оксана Селендеева

Об эксперте: Оксана Селендеева — ИТ-предприниматель и идейный вдохновитель Школы программирования для детей CODDY. Соорганизатор благотворительного проекта помощи детям Donate-Codding. Основательница групп Sell Your Head в соцсетях. Ex-Head of Marketing Московского банка Сбербанка.

Крах концепции профессии как дела жизни

По данным крупнейшего в мире сервиса по поиску работы Indeed, 49% американских наемных работников радикально меняли профессию, а 65% думают об этом. По статистике GeekBrains и ResearchMe, каждый второй ИТ- и digital-специалист менял профессию, а 49% опрошенных делали это два или три раза.

В будущем кардинальная смена деятельности станет еще популярнее. Демографические изменения усиливают этот тренд: к 2025 году миллениалы (поколение Y, 1982—1995) составят 75% рабочей силы. Журнал Time назвал их «поколением-Я». Миллениалы ценят самореализацию, свободу, увлекаются новыми впечатлениями и саморазвитием. При этом среди миллениалов много «цифровых кочевников» — людей, которые работают удаленно и часто путешествуют. Чтобы комфортно чувствовать себя на работе, миллениалам нужно гораздо больше, чем их родителям. Например, материальные ценности и высокие должности для них второстепенны. Миллениалы не боятся перемен, но не любят упускать выгоду, поэтому спокойно могут сменить несколько мест работы за год.

Конец профессий: что важно знать и уметь для работы будущего
Конец профессий: что важно знать и уметь для работы будущего

Поколение Y меняет общественное сознание: раньше так называемых «летунов» осуждали за безответственность, теперь — романтизируют. Такой подход к трудоустройству считают смелым решением, если он помогает увеличить удовлетворенность жизнью. Почти 81% людей сменили профессию, потому что не были счастливы на предыдущей работе.

Автоматизация может уничтожить профессии, но работа останется

Развитие технологий может лишить смысла само понятие профессии. Мы движемся к технологической сингулярности — ситуации, когда люди постоянно будут автоматизировать целые пласты человеческой деятельности.

Смена деятельности каждые полгода очень скоро может стать нормой. Тогда уместнее говорить о проектной занятости, а не постоянной профессии.

При этом не нужно бояться безработицы из-за нашествия машин. Передача рутинных задач технологиям — не изобретение XXI века. Человечество делало это на протяжении всей истории, и каждый раз с решением очередной задачи возникает несколько новых, непосильных машинам. Например, с появлением централизованного водоснабжения водоносы стали не нужны, но потребовались сантехники, производители и дизайнеры сантехнического оборудования, создатели счетчиков, дежурные ЖЭКов, продавцы джакузи и сотни других специалистов.

Фото:РБК Тренды
Экономика образования 150 профессий будущего

У человечества большие и часто иррациональные запросы. Когда появились мобильные телефоны, люди перестали пользоваться пейджерами. Работники этой сферы попали под сокращение, но новая индустрия породила тысячи ответвлений и рабочих мест — от производителей чехлов до разработчиков мобильных приложений. При этом сама ручная работа часто придает товарам дополнительную ценность, а иногда превращает их в предметы роскоши.

Экономист Дэвид Атор — о том, почему человеческий труд не становится ненужным, а навыки не устаревают

Отчет Всемирного экономического форума 2018 года о работах будущего подтверждает, что опасаться нечего. Распространение машинного интеллекта приведет к сокращению 75 млн человек, но образует 133 млн новых вакансий, а в ближайшие несколько лет появится 58 млн новых рабочих мест. Основное изменение автоматизации труда — скорость этого процесса. Если в прошлом профессии «умирали» несколько десятков лет, то сейчас этот цикл может сократиться настолько, что у человека и вовсе не будет определенного карьерного направления.

В будущее возьмут тех, кто развивает гибкие навыки

Если отдать работу машинам выгоднее, это обязательно сделают, но за человеком останутся задачи, которые нельзя автоматизировать. Чтобы оставаться востребованным на рынке труда, человеку будущего необходимо превосходить машинный интеллект, и желательно не доступностью своего труда. Пока ученые не раскрыли тайну сознания, конкурировать с роботами нужно в человечности — основу навыков будущего составят soft skills.

Согласно отчету Linkedin, 92% работодателей считают гибкие навыки (soft skills) важнее технических. Они выделяют креативность, умение убеждать и общаться с людьми, адаптивность, тайм-менеджмент. На мой взгляд, вышеперечисленному перечню не хватает глубины, ведь все эти навыки происходят от трех базовых: осознанности, метамышления и обучаемости.

Осознанность — способность воспринимать себя через рефлексию и самоанализ, понимать причины чувств, мыслей и действий. Благодаря этой способности мы можем выбирать реакцию, а не действовать реактивно. Осознанность развивает проактивное мышление, эмпатию и уверенность в себе, помогает наладить коммуникацию и принимать эффективные решения. Например, осознанный человек не теряется в профессиональных трудностях, может разобраться в их причинах и придумать решение.

Как развить

  • Задавайте себе вопросы, направленные на самоанализ: «Что я сейчас делаю?», «Как реагирую?», «Что вызвало такую реакцию?», «Зачем я это делаю?»
  • Практикуйте медитацию — сосредоточьте внимание на чем-то одном, например дыхании. Это поможет вернуть контроль над чувствами и мыслями.
  • Ведите дневник, чтобы определить, прояснить и принять собственные чувства и мысли. Рефлексия поможет понять, чего вы хотите, что для вас ценно.

Дневник и матрица планирования
Дневник и матрица планирования (Фото: из личного архива Оксаны Селендеевой)

Метамышление — способность думать о своем мышлении и рефлексировать о своей рефлексии. Именно на метамышлении завязано творчество как создание принципиально нового. Метамышление дает человеку преимущества перед автоматической системой. Пока машина будет совершенствовать решение задачи конкретным образом, человек может усомниться в самом решении или переформулировать задачу. Например, пока робот учиться лучше заваривать кофе, человек придумает способ приготовить напиток без воды или найдет другой способ взбодриться.

Как развить

  • Задавать себе вопросы, которые помогают лучше понять механизмы мышления и переосмыслить задачу: «Как я думаю об этом?», «Как еще можно думать об этом?», «Как я понимаю задачу?», «Какая потребность стоит за задачей, которую я обдумываю? Как еще ее можно закрыть?»
  • Придумывайте новые варианты решения задачи, а не совершенствуйте старые способы.

Обучаемость — способность учиться, разучиваться и переучиваться: быстро осваивать знания, формировать новые навыки и отказываться от старых. Это ключевой навык для успешного трудоустройства в будущем. Согласно данным ManpowerGroup, 65% представителей поколения Z к 2030 году будут делать работу, которой пока не существует. Уже сейчас вместо привычных IQ и EQ (эмоциональный интеллект) HR-специалисты обращают внимание на LQ — показатель коэффициента обучаемости.

Как развить

  • Ключ к быстрому обучению — эмоции. Мы не запомним то, что оставляет нас равнодушными, поэтому в процессе любого обучения ищите личный интерес, ассоциируйте получаемую информацию со значимыми событиями собственной жизни.
  • Избавьтесь от сдерживающего фактора — автоматических негативных установок, которые утверждают, что вы не можете чего-то освоить. Например: «Это не мое», «Уже поздно этому учиться», «Я не смогу». Для этого коуч Илона Маска рекомендует простой, но эффективный способ — незамедлительно ответить себе на эти мысли, например фразой: «Я могу это выучить».
  • Поддерживайте правильный баланс нейромедиаторов. Это критически важно для когнитивной деятельности. Занимайтесь спортом, употребляйте «пищу для мозга»: авокадо, брокколи, яйца, жирную рыбу.
  • Чтобы улучшить нейропластичность мозга, каждый день изучайте новое, но не зубрите факты — изучайте системы. Например, игра на музыкальном инструменте или изучение иностранного языка повысят функциональность мозга, улучшат способность решать задачи и память.

Эти навыки помогают работать в неопределенности и решать творческие задачи без готовых шаблонов. Пока для машин это слишком сложно — им не хватает понимания контекста, смысла и эмпатии. Те, кто впадают в ступор при появлении вопроса — уже за бортом рынка труда. Будущее за теми, кто находит ответы быстрее других.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 08.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть