Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Мегатренды будущего: какие навыки понадобятся работодателям

Фото: РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Несоответствие компетенций работников требованиям работодателей растет и остается одной из главных проблем рынка труда в мире. Разбираем доклад Global Education Future о мегатрендах и навыках будущего

Ускорение общества под влиянием новых трендов

Массовое образование индустриальной эпохи не готовит к жизни в сложном мире, не развивает мышление, снижает творческий потенциал и способность к сотрудничеству. Чтобы решать проблемы XXI века, нужно менять систему образования и развивать современную модель общества, в основе которой будет коллективная мудрость и «основополагающая прагматика жизни».

Готовность номер один: отвечает ли образование в России вызовам будущего Фото: DPA / ТАСС

По мнению авторов доклада, в ближайшие десятилетия изменения будут происходить под воздействием четырех основных мегатрендов. Почти все развитые страны, глобальные технологические корпорации, социальные движения и мировое научное сообщество поддерживает эти наблюдения.

Тренд 1. Цифровизация

Цифровизация — это появление цифровых технологий в разных сферах жизни. Мы живем во времена тотальной цифровизации, когда человек окружен данными через мобильные устройства, «умные» дома и города, дроны, роботов, «интернет вещей», импланты. В современном обществе меняется представление о том, что значит «быть человеком». Люди больше используют искусственный интеллект, дополненную и виртуальную реальности для усиления своих возможностей.

В 2016 году пользователь «Хабра» AndrewRo вживил в свою руку четыре импланта, которые помогают открывать дверь и разблокировать телефон
В 2016 году пользователь «Хабра» AndrewRo вживил в свою руку четыре импланта, которые помогают открывать дверь и разблокировать телефон

По оценкам компаний EMC и IDC объем всех цифровых данных достигнет 44 зеттабайта или триллиона Гб в 2020 году. Если перенести эти данные в iPad Air с объемом памяти 128 ГБ, получится стопка планшетов высотой в две трети расстояния от Земли до Луны.

Космический лифт: зачем ученые хотят протянуть кабель от Луны к Земле Фото: NASA

Тренд 2. Автоматизация

Современную эпоху считают Четвертой промышленной революцией или Индустрией 4.0. Принцип Индустрии 4.0. основан на внедрении новых цифровых и биотехнологий, материалов, возобновляемой энергии в промышленность и бизнес. Люди массово автоматизируют процессы и производство, внедряют искусственный интеллект, 3D печать, робототехнику.

Что такое индустрия 4.0 и что нужно о ней знать

Революционные технологии меняют работу и обучение. В ближайшие 15—20 лет половину «рутинных» задач физического и интеллектуального труда смогут заменить искусственным интеллектом или роботами даже при нынешнем уровне развития технологий. Технологии в некоторых областях могут заменить экономику массового конвейерного производства на производство «под запрос». Например, с помощью биотехнологий будут создавать искусственные органы.

Венчурный инвестор Натали Фратто делится способом измерить ваш «коэффициент адаптируемости» и рассказывает о важности реагировать на изменения.

Цивилизация достигнет «тотального изобилия». Люди будут уделять больше внимания творчеству, исследованию, общению с другими людьми и природой, а не удовлетворению базовых потребностей. Масштабная трансформация изменит целые профессиональные отрасли, но создаст новые рабочие места и секторы экономики. Исследователи выделяют минимум пять секторов, где появится достаточно новых занятий для человека.

1. «Новые технологические секторы. С развитием нового поколения технологий появятся новые отрасли, в которых потребуются работники. Например, разработчики и программисты «умных» энергосистем, производители городских роботов и беспилотного транспорта, разработчики возобновляемых биоинженерных материалов.

2. «Человекоориентированные услуги». Это услуги, основанные на том, чего не могут делать роботы. Искусственному интеллекту сложнее всего имитировать творческих подход и «человечность». Услуги от людей для людей останутся актуальными в сферах образования, здоровья, развлечения, дизайне. Например, в Японии популярна услуга «друг на время», когда вы можете заказать человека, чтобы близко пообщаться с ним несколько часов.

Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Фото: Anthony Kwan / Bloomberg

3. Виртуальные экономики. Люди смогут создавать экономики внутри игр, соцсетей и других виртуальных сред, чтобы жить и работать там. Виртуальная реальность помогает преодолевать практически все ограничения материальной реальности, создавать новые миры с собственными правилами. Профессиональные стримеры и майнеры — первые примеры профессий в этом секторе.

Видеострим: какие технологии развивают рынок виртуальных продуктов

4. Сектор производства знаний. Спрос на контекстные знания, создаваемые в профессиональных сообществах, растет. Это hard skills и знания, которые применяют для решения конкретных задач. Например, создание видений и стратегий, систематизация новых практик организаций. Такие знания будут вырабатывать с помощью совместного творчества и объединения коллективного опыта.

Навыки будущего: что нужно знать и уметь в XXI веке Фото: Fauxels / Pexels

5. «Зеленая» экономика. Этот сектор направлен на восстановление баланса между человечеством и планетой. В «зеленой» экономике всё больше людей играют роль садовников, лесничих и защитников естественной экосистемы Земли. Авторы доклада считают, что в этих секторах появятся новые сферы занятости и самореализации, а не «работа» с позиции индустриального общества.

Нам здесь жить: как меняются отношения человека и природы

Тренд 3. Трансформация социальных институтов

Общественные системы, созданные в эпоху относительной стабильности прошлого, могут не подойти для будущего. Под воздействием технологий общества, сообщества и организации быстро меняются, искусственные границы между человеческими занятиями исчезают. Будет появляться больше «творческих сообществ», в которых естественно переплетены творчество, работа, игра, жизнь. Люди будут вместе создавать новые прототипы образов жизни и запускать общественные изменения.

Лунотопия: британский профессор представил проект внеземного поселения Фото: Hillarys

Чтобы удовлетворять потребностям людей и подготовиться к будущему, существующим социальным институтам придется меняться. Больше всего изменятся управленческие и финансовые системы. Появляются криптовалюты, «репутационные» валюты и другие системы управления благосостоянием на основе блокчейна. У людей меняются ценности и мотивация, деньги становятся не столь важными факторами. При этом социальные институты меняются под влиянием глобализации, регионализации и кризиса глобального лидерства.

Настоящее и будущее технологии блокчейна — что важно знать Фото: Pexels

Глобализация. В результате массового роста торговли и культурного обмена мир становится более взаимосвязанным. В 2003 году на Китай приходилось 4% мирового производства, в 2020 году — уже 16%. Это означает, что происходящее в Китае влияет на мир в гораздо большей степени, чем раньше.

Компании выходят за рамки национальных форм и становятся международными корпорациями. Глобализация помогает создавать больше продуктов и услуг, но увеличивает разрыв между богатыми и бедными людьми и странами мира. Например, из-за пандемии более миллиона британских школьников из малообеспеченных семей не могут закончить обучение в этом году. У них не было постоянного доступа в интернет и необходимой техники для учебы.

Регионализация. Параллельно глобализации ускоряется регионализация — деление мира на регионы. Регионы защищают общественные интересы от негативного влияния глобализации и влияют на международные отношения, например Евросоюз. При этом происходит передача функций государственного уровня региональному. Так в пандемию коронавируса российские регионы сами выбирали меры безопасности и несли за них ответственность.

Кризис глобального лидерства. Глобальные лидеры — люди, которые задают направление своему и другим государствам. Сейчас в мире не хватает лидеров, которые смогут объединить несколько регионов или всю планету вокруг общей цели.

Тренд 4. Демографические изменения

Технологии развивают науку и медицину, поэтому продолжительность жизни человека увеличивается. Согласно существующим тенденциям, к 2050 году средняя продолжительность жизни в развитых странах будет примерно 100 лет. Создание лекарства от рака и нервных расстройств помогут большинству людей вести активный образ жизни как минимум до 90 лет.

Будущее — в цифрах и фактах

Увеличение продолжительности жизни приведет к снижению рождаемости. С развитием городов и «городской культуры» люди будут заводить меньше детей. В странах с развитой экономикой теперь считается нормой иметь одного или двух детей. Теперь это происходит в странах Азии, Латинской Америки и Африки, где развивается урбанизация.

Стратег по экологической устойчивости Лейла Акароглу рассказывает, как избавиться от экологических мифов и изменить мышление.

Наше общество еще не перешло на экологически чистые и восполняемые ресурсы. Производства, автомобили и добывающий сектор продолжают загрязнять окружающую среду, а сельскохозяйственные методы разрушать биосферу. Индустриализация приближает человечество к «точке невозврата», после которой мы не сможем восстановить планету, не справимся с экономическими и экологическими последствиями. «Зеленая» повестка потребует иначе думать и действовать миллиарды людей. Придется определить и развить новые компетенции для более здоровой, продуктивной, счастливой жизни.

Эко-специальности будущего: как стать профессиональным защитником планеты

Какие навыки потребуются в будущем

Профессиональная и социальная жизнь меняются, больше людей вовлекаются в творчество в горизонтальных сообществах и организациях. Постоянное развитие становится требованием и частью жизни, помогает достигать личных и глобальных общественных целей. Глобальные изменения заставляют организации, сообщества и экономики сильнее конкурировать и создавать массовый спрос на «компетенции будущего». Такие компетенции помогают людям уверенно действовать, а не теряться в новом сложном мире.

Компетенции будущего включают профессиональные компетенции (hard skills, «жесткие» навыки), чтобы решать конкретные задачи и надпрофессиональные компетенции (soft skills, «гибкие» навыки), которые помогают решать задачи во всех профессиях, общественных и личных ситуациях.

В будущем человеку потребуются разные наборы «гибких» навыков:

  1. Компетенции и знания, которые помогают справляться с неопределенностью, изменениями, сложностью и неоднозначностью будущего и компетенции коммуникации, креативности и сотрудничества.
  2. Полезные для здоровья привычки, способности справляться со стрессом и навык понимать будущее: прогнозировать различные сценарии, разрабатывать подходящие стратегии действий и принимать лучшие решения.
  3. Компетенции, чтобы справляться со сложностью цивилизации: системное мышление, решение проблем и принятие решений, поиск новых возможностей.
  4. Знания и навыки для мира информационных и коммуникационных технологий: базовые навыки программирования, системное мышление и медиаграмотность. Важным навыком будет умение управлять своим вниманием в условиях информационного шума и перегрузки.
  5. «Человеческие» навыки, которыми «не смогут овладеть машины»: эмпатия, эмоциональный интеллект, телесно-кинестетический интеллект и натуралистический интеллект, сотворчество, искреннее служение другим.
  6. Навыки работы в разных дисциплинах и стремление достигать мастерства в разных сферах жизни.

Осваивая «компетенции будущего», мы можем стать более сложными людьми, которые способны жить в новом сложном мире. Общество и экономики ускоряются, становятся сложнее. Чем больше людей освоят новые компетенции, тем более устойчивым будет будущее.

Что почитать и посмотреть по теме

Книги

Статьи и исследования

Видео


Подписывайтесь и читайте нас в Яндекс.Дзене — технологии, инновации, эко-номика, образование и шеринг в одном канале.

Следующий материал: