Территория театра: промышленники помогают современному искусству в Сибири

Фото: пресс-служба «Полюса»
Фото: пресс-служба «Полюса»
В Красноярске прошел фестиваль современного искусства «Территория». В программе были московские постановки, лучшие спектакли сибирских и дальневосточных театров, а также необычные творческие форматы

Что происходит

  • На культурных площадках столицы Красноярского края с 5 по 11 июня прошел фестиваль «Территория. Красноярск». Он проводится уже в третий раз по инициативе золотодобывающей компании «Полюс». Также среди организаторов — Фонд развития культуры и современного искусства «Территория» и Московский музей современного искусства (ММОМА).
  • Театральная программа фестиваля объединила яркие московские постановки (например, «Фигаро» Театра на Таганке, сказку с оркестром в исполнении актрисы Юлии Пересильд «Пеппи Длинныйчулок») и спектакли — победители конкурса «Полюс. Золотой сезон». Он проводился в регионах присутствия компании в девятый раз. В конкурсе традиционно участвуют сибирские и дальневосточные театры, в том числе из малых городов.
  • На фестивале представили четыре постановки из шорт-листа конкурса: пластический спектакль «На дне» по пьесе Максима Горького (государственный Театр юного зрителя Республики Саха (Якутия), именно он открывал фестиваль), «Легенду о Великом инквизиторе» на основе притчи из романа Достоевского «Братья Карамазовы» (Красноярский театр кукол), современную интерпретацию «Тартюфа» (Черемховский драматический театр им. Гуркина, Иркутская область), а также постановку «Ясон и Медея» (красноярский «Театр на крыше»).
  • На площадках фестиваля провели вечер современной хореографии и популярный в Красноярске творческий формат — поэтический слэм. Его представили драматург Екатерина Троепольская и поэт Андрей Родионов. Этот формат включает элементы перфоманса, театра, рэп-баттла и sound poetry. Кроме того, для подростков организовали хореографическую и поэтическую лаборатории.
  • Московский музей современного искусства представил на фестивале выставку плакатов художественной группы Ostengruppe «События: 2002–2012». На ней показали работы для театральных постановок, музыкальных мероприятий, выставок и фестивалей, а также проект для журнала «Театр».

Фото: пресс-служба «Полюса»
Фото: пресс-служба «Полюса»

  • В профессиональную программу фестиваля вошли лекции, мастер-классы, творческие встречи и арт-лаборатории с экспертами и деятелями культуры. Своим опытом с участниками программы делились арт-директор фестивалей «Территория. Красноярск» и «Территория. Kids» Юлия Пересильд, народная артистка России Лариса Долина, актер, режиссер Театра Наций Дмитрий Сердюк и другие.
  • «Современное российское искусство — это многогранное явление, которое каждый раз проявляется с новой стороны, удивляет и вдохновляет. А потому мы были рады вновь провести фестиваль современного искусства «Территория. Красноярск» и представить публике глубокие, неординарные театральные постановки сибирских и дальневосточных театров. На этот раз они также никого не оставили равнодушными — ни профессиональное сообщество, ни зрителей», — отметила директор по связям с общественностью «Полюса» Виктория Васильева.

Фото:Freepik
Социальная экономика Корпоративный музей: зачем брендам создавать социокультурное пространство

Что это значит

Интерес россиян к искусству, и в частности к театральной жизни, растет. По данным ВЦИОМ, за последние пять лет увеличилось число зрителей, которые посещают театры регулярно. При этом большинство опрошенных (36%) ходят в местные театры и филармонии. А самая частая причина, по которой люди не посещают постановки, — отсутствие театра поблизости.

«В прошлом году театры региона посетили 1,5 млн человек, и это стало абсолютным рекордом для Красноярского края за все время», — сообщил министр культуры края Аркадий Зинов.

Местные и региональные театры выступают важнейшими центрами притяжения и культурной жизни. Поэтому крупный бизнес рассматривает поддержку театрального искусства как часть мер по развитию регионов присутствия.

По словам Зинова, «Полюс» не только оказывает финансовую помощь культурным проектам, но также самостоятельно придумывает и реализовывает их. И фестиваль «Территория» — один из флагманских проектов, в которых компания принимает непосредственное участие.

Для «Полюса» это одно из ключевых направлений корпоративной социальной ответственности. Компания проводит подобные фестивали с 2017 года. Помимо Красноярска, их принимали в Якутске, Иркутске и Магадане. Также «Полюс» реализует в регионах присутствия образовательные и экологические проекты, помогает формировать комфортную городскую среду и социальную инфраструктуру.

Обновлено 25.06.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть