33% опрошенных компаний готовы повысить зарплату за отказ от подработки

33% опрошенных компаний готовы повысить зарплату за отказ от подработки
«Русская школа управления» выяснила, как российские работодатели относятся ко второй подработке

Подработка — это, прежде всего, следствие нехватки зарплаты, считают 78% респондентов (результаты есть в распоряжении «РБК Трендов»). Люди берутся за дополнительную работу, чтобы покрыть базовые потребности и повысить уровень дохода. Именно поэтому работодатели готовы пересматривать условия труда.

Многие компании видят в подработках серьезную угрозу. 51% опрошенных уверены, что подработка снижает продуктивность сотрудника, так как он одновременно распределяет энергию и внимание между несколькими задачами. Кроме того, 47% руководителей считают, что из-за такой повышенной нагрузки человек быстрее выгорает (респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа).

33% работодателей готовы повысить зарплату сотруднику, если он откажется от подработки.

Однако, несмотря на опасения, большое число работодателей видит во второй работе и потенциальную пользу для компании. 76% опрошенных отметили, что, если сотрудник использует полученные во время подработки знания и навыки в основной работе, это может положительно сказаться на бизнесе. Лишь 24% уверены, что дополнительная занятость приносит выгоду только самому работнику.

Социальная экономика 51% компаний готовы повысить зарплату, чтобы сотрудник не уволился

Помимо этого, вторая работа может влиять и на атмосферу внутри компании. Но оценки работодателей здесь неоднозначны:

  • 26% считают, что подработки положительно сказываются на коллективе, так как сотрудники делятся новыми кейсами, идеями и опытом из других сфер.
  • 23% видят в этом угрозу вовлеченности — по их мнению, сотрудники теряют интерес к жизни компании и сосредотачиваются только на собственных задачах.
  • 51% полагают, что подработка — это личное дело, которое не влияет на атмосферу в компании.

«Подработки сотрудников — это не вызов, а индикатор, который показывает, где компании недодают: в зарплате, в развитии, в смысле работы. Если человек ищет внешние проекты, значит, чего-то не хватает внутри. Поэтому вместо запретов или контроля разумнее задать себе вопрос: что мы можем изменить, чтобы сотрудник хотел расти вместе с нами?

Само по себе желание развиваться, пробовать новое — это ресурс, а не угроза. И важно направлять это желание в нужное русло. Компании, которые умеют с этим работать, выигрывают: они получают мотивированных, гибких и опытных специалистов, которые приносят свежие идеи и смотрят на задачи шире», — комментирует Анастасия Боровская, директор «Русской школы управления».

В исследовании приняли участие 1110 человек: представители компаний из разных отраслей бизнеса (собственники, руководители, кадровики, HR-специалисты). Опрос проводился во всех федеральных округах РФ.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 30.05.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть