Блэкауты как новая угроза: чему людей научили крупнейшие отключения света

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Когда миллионы людей остаются без электричества, это похоже на апокалипсис — нет света, тепла, связи. Вспоминаем знаменитые блэкауты последних лет: какие уроки извлекли страны и как можно защититься от сбоев в будущем

Об авторе: Кристина Вишневецкая, директор по развитию бизнеса компании Ippon.

Почему нас ждет больше блэкаутов

В первую очередь важно понимать, что блэкаут, или полное отсутствие электроэнергии, обходится дорого: день простоя может привести к гибели людей, например зависящих от систем жизнеобеспечения в больницах, и стоить миллионы долларов. От сбоев не застрахованы даже самые современные города: авария может произойти из-за кибератаки, землетрясения, перегрева и десятка других причин.

И проблема усугубляется. Например, в США за 2011–2021 годы произошло на 64% больше крупных блэкаутов, чем за первое десятилетие этого века, подсчитала исследовательская организация Climate Central.

Это связано с несколькими факторами.

  1. Потребление энергии быстро растет. Население увеличивается, технологии бурно развиваются, особенно искусственный интеллект, — нагрузка на существующие энергосистемы возрастает каждый месяц. А вот обновлять инфраструктуру под новые запросы пока не успевают.
  2. Заметно меняется климат. Экстремальные погодные явления вроде ураганов и наводнений все чаще повреждают энергосети, а люди вынуждены регулярно прибегать к кондиционерам и обогревателям.
  3. Влияние военных конфликтов. Боевые действия разрушают заводы, станции, трубопроводы и линии электропередачи, а ресурсы становятся дороже.

Фото:Shutterstock
Зеленая экономика Сколько электричества потребляют выключенные приборы и как это пресечь

«Самые»‎ блэкауты с 2010 года

Самый массовый блэкаут. Индия, июль 2012 года

Тринадцать лет назад Индия пережила одно из худших отключений электроэнергии в истории человечества: за два дня сбои затронули 700 млн человек, или около 10% населения планеты на тот момент, пишет The Guardian. Экономические убытки от катастрофы подсчитать не удалось, но, вероятно, речь идет о миллиардах долларов.

Причинами аварии стали общий дефицит электроэнергии и скачок потребления: в сельскохозяйственных районах из-за задержки сезона муссонов активнее обычного использовали насосы для орошения полей.

Без электричества остались 20 из 28 индийских штатов: регионы на севере, востоке и в центральной части страны, включая крупнейшие города вроде Дели, Калькутты и Лакхнау. Сотни поездов вышли из строя, как и светофоры и метро. Хирургические операции отменили по всей стране, шахтеры оказались заперты под землей, системы освещения и сигнализации не работали.

Масштабный блэкаут в Индии
Масштабный блэкаут в Индии (Фото: AP)

Восстановление энергоснабжения и устранение последствий этого блэкаута заняли несколько недель, стране пришлось закупить дополнительную электроэнергию у соседнего Бутана. После инцидента правительство Индии ужесточило регулирование энергетической инфраструктуры, модернизировало ее и улучшило мониторинг. К счастью, настолько масштабные аварии не повторялись, но более мелкие сбои случаются регулярно.

Самый долгий блэкаут. Филиппины, ноябрь 2013 года

В ноябре 2013 года на Филиппины обрушился сильнейший тайфун «Хайян»: сила ветра достигала 315 км/ч, а порывы доходили до 380 км/ч. Из-за шторма и проливных дождей большая часть линий электропередачи, электростанций и трансформаторов вышли из строя.

В итоге страна пережила один из самых масштабных блэкаутов в истории. Около 10 млн человек остались без электричества, многие — в условиях чрезвычайной ситуации, без доступа к чистой воде и медицинской помощи. Чтобы разобраться с этим гуманитарным кризисом, потребовалась международная поддержка.

Жизнь без электричества после тайфуна на Филиппинах
Жизнь без электричества после тайфуна на Филиппинах (Фото: CNN)

Восстанавливать снабжение стали сразу после урагана, однако ушли месяцы, чтобы подать электричество в отдаленные и сильно пострадавшие районы. На некоторые острова, где оказались разрушены чуть ли не все дороги и мосты, энергия вернулась только спустя год. Отчет Rhodium Group показал, что это был рекордный по продолжительности блэкаут. В ответ на катастрофу Филиппины обновили энергетическую инфраструктуру и постарались повысить устойчивость к природным катаклизмам.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Тропические штормы в мире стали сильнее: ураганы учащаются

Самый массовый блэкаут в СНГ. Центральная Азия, январь 2022 года

25 января 2022 года в Казахстане, Узбекистане и Киргизии разом отключилось электричество — энергосистемы этих стран объединены с советских времен. Без света остались десятки тысяч человек и десятки крупных городов, включая Алма-Ату, Ташкент и Бишкек. Встал общественный транспорт — из метро, лифтов и с горнолыжных подъемников пришлось эвакуировать пассажиров, обесточились аэропорты, больницы и магазины.

О причинах аварии до сих пор спорят: среди версий — и резкий скачок спроса на электроэнергию в Киргизии и Узбекистане, и увеличение числа майнинговых ферм в Казахстане.

Из-за блэкаута в Ташкенте встал общественный транспорт
Из-за блэкаута в Ташкенте встал общественный транспорт (Фото: Ташкентский метрополитен)

Специалисты устранили неполадки в рамках суток, а власти начали пересматривать стратегии энергобезопасности и обсуждать атомную энергию — но инфраструктура пока не модернизирована.

Самый глобальный блэкаут. Балканы, июнь 2024 года

Энергосбои не часто накрывают сразу несколько стран. Но так случилось с Балканским полуостровом в прошлом году — это единственный известный случай за последнее 15-летие, когда блэкаут затронул сразу четыре государства.

Электроснабжение пропало практически повсеместно в Боснии и Герцеговине, Черногории, Албании и частично в Хорватии. Заводы встали, на дорогах выстроились пробки, сотни тысяч людей остались без кондиционеров в разгар аномально жаркого лета — тогда на юго-востоке Европы температура достигала 40 °C.

Последствия блэкаута на балканских дорогах 
Последствия блэкаута на балканских дорогах  (Фото: AP)

Власти сообщили, что проблема была в резком скачке потребления электроэнергии, а также в перегрузке систем самим теплом. Поломку удалось быстро исправить. После инцидента страны региона начали активнее сотрудничать и охотнее инвестировать в альтернативную энергию, в первую очередь солнечную.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Тепловые насосы и биотопливо: рынок электроэнергии через 30 лет

Как избежать масштабных блэкаутов

Чтобы предупредить аварии в энергосекторе, нужны системные меры, особенно в свете климатических изменений, быстрого технологического прогресса и геополитических рисков. Вот что необходимо предпринять каждой стране:

  1. Инвестировать в модернизацию сетей — многие аварии связаны с износом оборудования и недостаточно качественным обслуживанием.
  2. Разрабатывать резервные сценарии — у каждой энергосистемы должен быть план быстрой стабилизации и децентрализованные источники.
  3. Подключать новые источники энергии — использовать возобновляемые ресурсы вроде солнечного света или ветра.
  4. Автоматизировать мониторинг энергосистем и прогнозирование нагрузки на сеть.
  5. Улучшать киберзащиту энергосетей.
  6. Активнее сотрудничать с соседними странами по вопросам энергетики, особенно в регионах с взаимосвязанной инфраструктурой.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 01.04.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть