Кадровый перебор: почему в России стали сокращать IT-специалистов

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
В первые месяцы 2025 года стало известно о массовом увольнении программистов из крупных российских компаний. «РБК Тренды» выяснили причины масштабных сокращений и спросили экспертов о том, к чему готовиться айтишникам

Мировые тренды

2024 год запомнился чередой масштабных увольнений сотрудников из крупнейших технологических корпораций. Например, в августе прошлого года компания Intel сообщила о сокращении на 15% штата сотрудников, что означает расторжение трудовых отношений с 15 тыс. человек. На следующий же день компания CISCO Systems, специализирующаяся на производстве и продаже сетевого оборудования для крупных компаний, сообщила о сокращении на 7% штата сотрудников, что ознаменовало вторую волну увольнений, начатых еще в феврале 2024 года.

Всего же, по данным проекта Layoffs.fyi, который на основе публичных данных изучает динамику сокращения сотрудников технологических компаний, в 2024 году 384 tech-компании уволили около 130 тыс. человек.

Увольнения айтишников из крупных компаний продолжились и в первые месяцы 2025 года. Марк Цукерберг, соучредитель компании Meta Platforms (в России признана экстремистской и запрещена), рассказал о том, что планируется увольнение более 3 тыс. сотрудников, чьи показатели эффективности были низкими.

В статье The Economic Times сообщается о новых сокращениях в американском технологическом гиганте Amazon, которые, по словам руководства компании, затронут «небольшое количество людей» в подразделениях по коммуникациям и устойчивому развитию. Было подчеркнуто, что решение о сокращениях принималось в связи со сложной экономической ситуацией и необходимостью оптимизации бизнес-процессов.

Фото:Freepik
Социальная экономика Как правильно увольняться: советы эйчаров и карьерных консультантов

Возникшая ситуация с сокращениями айтишников в крупных американских компаниях может объясняться несколькими причинами.

  • Высокая процентная ставка. В последние два года в США была нетипично высокая ключевая ставка: около 4%. Это приводило к тому, что кредиты, которые компания могла бы брать для найма новых сотрудников или выплаты зарплат старым, стали слишком неподъемными для бизнеса. Таким образом, предприятия просто не могут поддерживать прежние высокие темпы найма.
  • Влияние искусственного интеллекта. Новые технологии приводят к тому, что многие рабочие задачи могут выполняться без участия человека. Например, в 2023 году стало известно, что ИИ мог бы заменить около 7,8 тыс. сотрудников в бэк-офисе компании IBM, в том числе в отделе управления персоналом, в ближайшие пять лет. И это не предел: исследование агентства Bloomberg показывает, что в ближайшие 3–5 лет крупнейшие банки США могут уволить около 200 тыс. человек, потому что их функционал может быть заменен искусственным интеллектом.
  • Избыточный наем в период пандемии. Пандемия COVID-19 стала благоприятным временем для IT-сектора. В январе 2021 года генеральный директор Microsoft Сатья Наделла выразил мнение о том, что первый год пандемии вызвал «ошеломляющий сдвиг» в сторону онлайн-услуг и сервисов, что принесло пользу его компании. По его мнению, происходившие изменения можно назвать «второй волной цифровой трансформации», которая охватила все компании и все отрасли. Однако теперь, когда все связанные с пандемией ограничения сняты и люди во многом вернулись к офлайн-форматам, спрос на онлайн-сервисы во многом снизился, что побудило IT-компании произвести «коррекцию» штата.
  • Президентские выборы в США и неопределенность для бизнеса. Еще один фактор, который мог повлиять на политику сокращений в крупных американских технологических корпорациях, — неопределенность, связанная с президентскими выборами в ноябре 2024 года. В статье CNN отмечается, что прошедшая избирательная кампания вызывала особое беспокойство у деловых кругов из-за значительных различий в экономических программах кандидатов. Опрошенные предприниматели выражали обеспокоенность по поводу возможных изменений в налоговой политике, регулировании и торговых отношениях. Из-за такой атмосферы многие из бизнесменов откладывали планы по расширению и найму новых сотрудников.

Масштабные сокращения затронули не только программистов в крупнейших американских корпорациях, но и сотрудников больших немецких компаний, входящих в список Fortune 500 Europe. В условиях экономического спада и высокой инфляции ведущие корпорации, такие как Volkswagen, Bosch и Bayer, вынуждены оптимизировать расходы, что привело к закрытию около 60 тыс. рабочих мест и пересмотру стратегий развития. В основном сокращения касаются «голубых воротничков», однако и IT-специалисты тоже могут лишиться рабочих мест. Ожидается, что волна увольнений продолжится еще и в 2025 году.

Пересмотр штатной численности сотрудников — феномен не только стран Запада. В 2024 году китайский технологический сектор столкнулся с новой волной увольнений. Международные компании, такие как Ericsson, Tesla, Amazon и Intel, сократили персонал в своих китайских подразделениях.

Китайские гиганты также проводят массовые увольнения, чтобы снизить операционные расходы. Например, осенью 2024 года стало известно, что технологическая компания ByteDance, владеющая платформой TikTok, уволила около 500 своих сотрудников в Малайзии — их функции будут переданы ИИ.

Фото:Shutterstock
Экономика образования Как увольнять сотрудников на удаленке

Российские айтишники

Еще в августе 2023 года министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев оценивал нехватку разработчиков в IT-секторе в 500–700 тыс. человек. Осенью 2024 года опрошенные эксперты подтверждали, что дефицит программистов сохраняется и в ближайшее время ситуация будет только ухудшаться.

Вместе с тем в январе 2025 года анализ экспертов «Хабр.Карьеры» показал, что крупнейшие IT- и телекоммуникационные компании, включая МТС и «ВымпелКом», сократили число размещенных IT-вакансий в 2024 году на 15–18% по сравнению с предыдущим годом. При этом, по данным сервиса, общее число IT-вакансий на рынке уменьшилось на 5% год к году, больше всего сокращение коснулось вакансий разработчиков.

Кроме того, стало известно о массовых сокращениях IT-специалистов в компаниях «Купер» (ранее — «Сбермаркет»), «Мегамаркет», «Сберлогистика» и «Самокат», входящих в экосистему «Сбера». По информации издания CNews, в «Купере» было уволено около 20% IT-персонала. Сообщается, что руководство объяснило это необходимостью «оптимизации бюджета и указаниями сверху».

Еще один пример масштабных увольнений в IT-секторе — компания Positive Technologies, специализирующаяся на создании решений в области информационной безопасности. В «Профсоюзе работников IT» сообщили, что первая волна сокращений уже затронула 150–300 человек, а всего должны уволить около 500 сотрудников. Всего же в организации работало не менее 3200 человек. По данным CNews, увольнения объяснялись невыполнением плановых показателей. В самой компании в разговоре с «РБК Трендами» заявили, что организация «проходит внутреннюю трансформацию с фокусом на рост рентабельности бизнеса в 2025 году. Это требует организационных изменений и расстановки приоритетов».

Примерно столько же сотрудников планируется уволить из МТС, где еще в декабре 2024 года объявили о реорганизации, которая «устранит ряд дублирующих функций и позволит в том числе повысить эффективность расходов».

В разговоре с «РБК Трендами» представители «Профсоюза работников IT» заявили, что помимо упоминавшихся выше компаний им известно о случаях увольнений в следующих структурах: ГК «Самолет», Skyeng, вендоры «Сбера» («Ай-Теко», «Техно Диасофт» и так далее) и «Цифра».

«Пандемия COVID-19 плавно перетекла в санкции, закрытие иностранных рынков и другие изменения, затронувшие IT-сферу. В 2023 году мы писали о сокращении 1500 сотрудников в группе компаний ICL, уходе из России Deutsche Bank и других западных компаний. Тогда IT-рынок еще держался за счет необходимости замещения ушедших компаний. Теперь ситуация изменилась: переходный период завершен, а экономическая обстановка значительно ухудшилась. Нам трудно сказать, больше ли сейчас увольнений или нет. Но сообщения от сотрудников поступают чаще, чем, например, в 2022 году», — комментируют в профсоюзе.

В комментарии для «РБК Трендов» руководитель направления подбора персонала компании «СКБ Контур» Юлия Мельчугова тоже затруднилась оценить масштаб сокращений, так как «информация в открытых источниках не всегда может отражать реальную картину», а бизнес-процессы меняются очень быстро.

Социальная экономика 46% компаний увеличили нагрузку на сотрудников из-за дефицита кадров

«Мое мнение не изменилось. Я считаю, что на рынке труда до сих пор сохраняется дефицит квалифицированных специалистов. И количество открытых вакансий это подтверждает. Сокращения в компаниях могут лишь на время насытить рынок, но, учитывая текущий спрос на специалистов, этот миг будет коротким. Как раз в «Контуре» мы наблюдаем обратный тренд и планируем прирост сотрудников в 2025-м в IT-направлении», — резюмирует эксперт.

И в «Профсоюзе работников IT», и Юлия Мельчугова предпочли не давать прогнозов о вероятности новых масштабных сокращений в крупных российских IT-компаниях.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 27.03.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть