Миллионы смертей от грязного воздуха: что такое экологическое неравенство

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Во всем мире от грязного воздуха ежегодно умирают более 7 млн человек — это больше, чем от ВИЧ, туберкулеза и малярии вместе взятых. Разбираемся, что такое экологическое неравенство и как оно влияет на общество

Что такое экологическое неравенство

Влияние человека на окружающую среду в ХХ веке было беспрецедентным. Причина — прогресс в области науки и техники, а также повсеместное развитие промышленности. Ухудшение экологии затронуло всех без исключения, поэтому сегодня большинство стран объединяют усилия в борьбе с парниковым эффектом, разрушением озонового слоя, загрязнением воздуха и другими проблемами.

Однако уже давно понятно, что экологические риски распределяются неравномерно: некоторые страны и социальные группы испытывают в разы больше негативных последствий.

В 1970 году на Всемирном социологическом конгрессе в Варне было заявлено о необходимости официально утвердить новую дисциплину под названием «экологическая (инвайронментальная) социология». Ее целями стали как раз анализ экономических и политических последствий подобного расслоения и поиск решений, которые позволили бы стабилизировать ситуацию.

По мнению ВОЗ, экологическое неравенство в широком смысле — это различия в условиях окружающей среды, оказывающие влияние на здоровье человека. Среди индикаторов неравенства отмечаются сырость в домах, перенаселенность, отсутствие доступа к зеленым территориям, воздействие вторичного табачного дыма.

При этом в 155 государствах юридически закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду. В России оно сформулировано в 42-й статье Конституции.

Доступ к чистому воздуху

Согласно последним данным, опубликованным в журнале The Lancet Planetary Health, 99% населения Земли испытывают на себе влияние мельчайших загрязнителей воздуха — твердых частиц, или РM (particulate matter) 2,5. Они в 30 раз меньше толщины человеческого волоса и поэтому легко проникают в легкие и кровоток, вызывая респираторные заболевания, болезни сердца и онкологию.

Особенно сильно страдают жители Восточной и Южной Азии и Северной Африки. В Америке и Европе благодаря принимаемым мерам ситуация улучшилась, но до сих пор частицы ежегодно становятся причиной десятков тысяч преждевременных смертей, особенно среди людей с «относительно низким заработком».

Это же подтверждают данные калифорнийского исследования: в среднем чернокожие и латиноамериканцы с заработком менее $20 тыс. в год выдыхают на 40% больше твердых частиц, чем другие люди. Чаще всего это связано с тем, что бедные слои населения живут в неблагополучных районах, где мало зеленых насаждений. Кроме того, их дома переполнены: в одной комнате могут спать до десяти человек, включая маленьких детей.

В Англии во время общенационального карантина, связанного с COVID-19, отчетливо прослеживалась тенденция: пациенты из числа этнических меньшинств в два раза чаще попадали в реанимацию.

Фото:Альпина Паблишер
Зеленая экономика «Воздух» — чем дышит житель мегаполиса?

Источники загрязнения

Кроме мельчайших твердых частиц, таких как PM 2,5 и PM 10, в воздухе содержатся также «плохой» озон, формальдегид, бензпирен, фенол, сероводород, оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота и тяжелые металлы.

Источники загрязнения бывают природными и антропогенными. Природные возникают из-за ураганов (пыль), лесных пожаров (дым), извержений вулканов (пепел и газы) и разложения органических веществ в почве (газы). Антропогенные — из-за деятельности человека.

Долгие годы основным источником антропогенных загрязнителей в развитых странах были дым и диоксид серы, которые образуются от сжигания каменного угля. Но сегодня угарный газ, оксиды азота и твердые частицы появляются в атмосфере в большей степени из-за выбросов автомобилей, а также сжигания ископаемого топлива (отопление домов, побочные продукты промышленного производства и прочее).

В крупных городах России на автотранспорт приходится примерно 80% всего объема загрязняющих веществ в воздухе. В отчете Росгидрометцентра за 2019 год говорится о том, что более 50 млн россиян регулярно дышат опасными для жизни примесями.

Знаменитый лондонский смог в декабре 1952 года унес жизни более 12 тыс. человек, еще 100 тыс. тогда столкнулись с различными проблемами со здоровьем. А в Пекине власти регулярно объявляют красный уровень опасности из-за грязного воздуха. Только в марте 2023 года на город обрушилась третья пыльная буря за месяц, после нее слой пыли на поверхностях был настолько плотным, что на них можно было рисовать.

Негативное влияние вредных веществ на организм человека связывают с окислительным стрессом и воспалением в клетках, что провоцирует развитие хронических болезней и онкологии.

Чем опасно загрязнение воздуха

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Данные исследований говорят о том, что у жителей регионов с неблагоприятными экологическими условиями увеличиваются риски ишемической болезни сердца, гипертонии, инфарктов и инсультов. При этом снижение уровня загрязнения довольно быстро приводит к положительной динамике. Например, в Дублине через шесть лет после запрета топить печи углем смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась на 10,3%.

Возникновение респираторных заболеваний

Пыль, твердые частицы, дым — одни из факторов развития эмфиземы легких, хронического бронхита, астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Известно также, что дети, живущие в бедных районах, чаще болеют астмой, чем их сверстники из более благополучных районов.

Зеленая экономика 3,4 млн человек ежегодно погибают из-за загрязнения воздуха

Возникновение онкологии

Ученые видят связь между ухудшением состояния воздуха и увеличением случаев рака легких на 15–27% у тех, кто никогда не курил. Также есть исследования, указывающие на вероятность развития рака молочной железы у женщин, живущих вблизи оживленных трасс. Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения признало грязный воздух канцерогеном.

От вредных частиц РM 2,5 страдают не только взрослые и дети, но даже эмбрионы в утробе матери. Недавние исследования 137 стран Азии, Африки и Латинской Америки показали: грязный воздух — один из самых важных факторов, способствующих мертворождению в мире. Самые высокие показатели — в Пакистане, Индии, Нигерии и Китае.

Где самый чистый воздух

Только в 13 странах мира качество воздуха можно назвать удовлетворительным, говорится в докладе швейцарской компании IQAir, отслеживающей качество воздуха по всему миру.

Параметрам ВОЗ (концентрация взвешенных частиц PM 2,5 менее 50 мкг/м³) соответствуют Австралия, Эстония, Финляндия, Гренада, Исландия, Новая Зеландия, а также территории в Тихом океане и Карибском море, среди которых Гуам и Пуэрто-Рико.

Если говорить о России, то все зависит от региона и времени года. По данным Минприроды, почти шестая часть россиян живут в городах с высоким и очень высоким загрязнением воздуха. При этом эксперты КБ «Стрелка» посчитали, что самый чистый воздух за последние годы был в Кызыле, Астрахани и Элисте. В десятку вошли также Кисловодск, Балаково, Брянск, Петропавловск-Камчатский, Черкесск, Рубцовск и Волгодонск. А самыми грязными признаны Норильск, Новокузнецк, Череповец, Междуреченск и Магнитогорск.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Ученые создали систему фильтрации воздуха, способную уничтожать вирусы

Как бороться с грязным воздухом и экологическим неравенством

«Загрязнение воздуха угрожает всем нам, но самые бедные слои населения несут основное бремя. Неприемлемо, что страдают более 3 млрд человек, большинство из которых — женщины и дети. Если мы не примем срочных мер по борьбе с загрязнением воздуха, мы никогда не приблизимся к достижению устойчивого развития», — говорит генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Также, по словам экспертов, решить проблему можно только благодаря политическим решениям и осведомленности общественности — когда люди будут понимать, насколько опасно дышать грязным воздухом.

Что особенно эффективно:

  • постоянный мониторинг состояния воздуха в населенных пунктах;
  • частичный или полный отказ от автомобилей с бензиновым/дизельным двигателем и использование экологичных видов транспорта (электрических или водородных);
  • совершенствование оборудования на промышленных предприятиях, а также установка очистных сооружений на трубах;
  • закрытие неэффективных с экологической точки зрения производств;
  • переход на возобновляемые источники энергии;
  • увеличение объема зеленых зон в населенных пунктах;
  • бесплатный доступ к сжиженному нефтяному газу;
  • полный отказ от сжигания угля в больших масштабах.

Сегодня во многих крупных городах мира — от Цюриха до Дели — вводят ограничения, позволяющие сделать воздух чище.

В 2020 году президент России заявил о необходимости создания в стране полноценной системы мониторинга воды, воздуха и почвы. Сегодня в рамках нацпроекта «Экология» реализуется федеральная программа «Чистый воздух», участниками которой стали 12 крупных промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. В апреле 2023 года к проекту присоединились еще 29 городов.

Обновлено 10.05.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть