А в чем тренд?
У термина superfood нет научного обоснования (как и исследований с участием людей, подтверждающих незаменимость такой еды в рационе). Но этим определением принято называть продукты растительного происхождения, насыщенные витаминами и полезными веществами. Особой популярностью пользуются годжи и асаи. Хотя на самом деле к superfood можно отнести и группу повседневных продуктов: бобовые.
В чем польза бобовых
К популярным бобовым относят нут, фасоль, чечевицу и горох. Они содержат много белка и клетчатки, а также различные витамины и минералы, такие как железо, цинк, фолат и магний (вместе с антиканцерогенными фитохимическими веществами). Исследования показывают, что эти составляющие несут реальную пользу для здоровья.
Важность бобовых для здоровья доказана научно
Исследование более 8 тыс. взрослых американцев показало: у тех, кто регулярно ел бобовые, риск ожирения был на 22% ниже. Другая научная работа, в рамках которой в течение 19 лет наблюдалось около 10 тыс. мужчин и женщин, продемонстрировала: у тех, кто «ел бобовые четыре и более раз в неделю, риск появления проблем с сердцем был на 22% ниже, а риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11% ниже, чем у тех, кто употреблял бобовые реже одного раза в неделю».
Исследование 2004 года, в котором в течение семи лет отслеживался рацион питания 785 человек старше 70 лет, показало снижение риска смертности. Он падал на 7–8% пропорционально увеличению ежедневного потребления бобовых на 20 граммов. Ни одна другая группа продуктов питания (ни фрукты, ни овощи, ни рыба) не приблизилась к такому уровню пользы для здоровья. Исследователи назвали потребление бобовых «самым важным диетическим показателем выживания у пожилых людей».
Латиноамериканский парадокс
Высокое потребление бобовых объясняет «латиноамериканский парадокс». Он заключаются в том, что несмотря на относительно низкий социально-экономический статус стран Южной и Центральной Америки, здесь зафиксированы самые низкие показатели смертности от рака и сердечных заболеваний в мире.
Важность бобовых для экологии
Выдающиеся питательные свойства бобовых дополняются их экологическими преимуществами. Они обладают уникальной способностью фиксировать азот. Бобовые сформировали отношения с группой бактерий, которые известны под общим названием Rhizobium. Они живут в узелках на корнях бобовых, где забирают азот из воздуха и превращают его в полезный для растений аммиак. В ответ бактерии получают питательные вещества и энергию. Это партнерство означает, что бобовым требуется гораздо меньше удобрений, чем другим культурам. Некоторые из них, например, соя и садовые бобы, вообще не требуют их. Снижение количества химикатов означает минимизацию выбросов вредных газов и гораздо меньшее загрязнение озер, рек и океанов.