Мировое право не защищает климатических беженцев: можно ли это исправить

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Исследователи на протяжении десятилетий пытаются найти правовой статус для людей, вынужденных покидать дома из-за стихийных бедствий, связанных с изменением климата. Какое решение предлагают активисты?

Климатическая угроза и преследование

Для защиты климатических мигрантов, вынужденных покинуть свою страну, некоторые правоведы советуют внести изменения в Конвенцию о беженцах 1951 года. Они предлагают считать ухудшение состояния окружающей среды формой преследования. Это расширило бы право на получение убежища.

Однако принцип невыдворения, упомянутый в Конвенции о беженцах, уже запрещает принимающей стране возвращать ищущих убежище людей в небезопасное место. Это может быть истолковано как гарантия на право доступа к окружающей среде, предлагающей достойный воздух и чистую воду. Несмотря на эти обсуждения, международное право все еще не в состоянии защитить климатических мигрантов.

Случай с Новой Зеландией

Иоане Тейтиота — гражданин Кирибати, островного государства в центральной части Тихого океана. В 2015 году ему было отказано в предоставлении убежища в Новой Зеландии после того, как из-за наводнений ему пришлось бежать. Он опротестовал решение в Комитете ООН по правам человека. Там постановили, что стихийное бедствие не представляет непосредственной угрозы для жизни.

Народ Кирибати не может законно добиваться эффективной защиты от стихийных бедствий, связанных с изменением климата, и их последствий. К ним относится береговая эрозия, гибель урожая, затопление морской водой сельскохозяйственных угодий. Новая Зеландия утверждает, что она может предоставлять статус беженца людям только в том случае, если государство не соблюдает их основные права человека. По мнению новозеландского правительства, последствия изменения климата носят системный характер, а не являются личным преследованием самого Тейтиоты.

Жаркая погода в Санкт-Петербурге. Мальчик на берегу Которского озера
Зеленая экономика Изменение климата: к чему придется адаптироваться российским регионам

Продолжение дискуссий

Несмотря на случай Тейтиоты, Комитет по правам человека ООН заявлял, что климатические беженцы могут утверждать, что их проблемы равносильны преследованию, и добиваться статуса беженца. Также они могли бы заявлять, что глобальное потепление угрожает их праву на жизнь. К таким случаям относятся ситуации, когда экологические катастрофы переплетаются с конфликтами, что приводит к масштабному загрязнению воды или воздуха.

Тем не менее ученые и юристы пока не достигли консенсуса относительно правового статуса климатических мигрантов.

Нужны гарантии убежища для спасающихся от стихийных бедствий

В 2015 году количество людей, бегущих из Ирака, Сирии и Эритреи в результате войны и голода, значительно увеличилось. В результате этого миграционная политика остается очень чувствительной темой, вызывающей разногласия.

Подготовка эффективной защиты климатических беженцев — задача на ближайшие годы. Но в любом случае людям нужна помощь. Например, недавнее землетрясение в Турции и Сирии привело к гибели нескольких тысяч человек, а миллионы остались без крова. Только создание эффективной международной системы законов может гарантировать право на убежище для людей, спасающихся от подобных катастроф, в будущем.

Обновлено 07.04.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть