Инновации в диагностике и лечении болезни Альцгеймера

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
С чем связан рост количества случаев болезни Альцгеймера, какие нововведения есть в диагностике заболевания и существуют ли инновационные препараты для лечения этого вида деменции

Об эксперте: Юлия Шпилюкова — врач-невролог Научного центра неврологии, кандидат медицинских наук и эксперт благотворительного фонда «Альцрус».

Число случаев болезни Альцгеймера (разновидности деменции) в мире увеличивается — это связано с ростом продолжительности жизни, следовательно, с увеличением количества пожилого населения. Сейчас на планете около 50 млн человек с болезнью Альцгеймера, и их число будет увеличиваться: эксперты считают, что к 2050 году число людей с этим диагнозом вырастет до 150 млн.

При этом болезнь Альцгеймера все еще нельзя вылечить — в среднем с момента постановки диагноза до гибели человека проходит около восьми лет. И лекарств, которые могут полностью остановить развитие болезни, нет — разработка новых методов терапии болезни Альцгеймера в научной среде считается сложной задачей из-за высокой стоимости исследований и частых неудач при клинических испытаниях. Но все же новые методы лечения и диагностики болезни Альцгеймера есть.

Фото:Unsplash
Экономика образования Как продлить молодость мозга: полиглоты не страдают от Альцгеймера

Что такое болезнь Альцгеймера и из-за чего она возникает

Болезнь Альцгеймера (БА) — это прогрессирующее нейродегенеративное неизлечимое заболевание. Оно возникает из-за того, что в организме появляются патологические агрегаты белка (простыми словами, белковые бляшки). В здоровом организме эти белки (тау-белок и бета-амилоид) тоже есть, но они существуют в растворенном виде. По разным причинам эти белки перестают растворяться и образуют те самые опасные скопления, которые нарушают передачу импульсов между нейронами. Из-за этого они погибают. Такой процесс характерен для многих нейродегенеративных заболеваний, но для разных нейронов и разных частей нервной системы — в случае с БА это нейроны гиппокампа (часть височной доли, отвечающей за память) и теменных долей, от которых зависит ориентация в пространстве и распознавание объектов и лиц. Этим и объясняются специфические симптомы заболевания.

Однозначного ответа, почему тау-белок и бета-амилоид теряют свою растворимость и собираются в нейрофибриллярные клубки и бляшки, вызывая болезнь Альцгеймера, нет. Но есть много факторов, которым эксперты приписывают нарушение нормального метаболизма этих белков в организме:

  • малоподвижный образ жизни;
  • недостаток ночного сна. Считается, что бета-амилоид — результат жизнедеятельности клеток, «метаболический отход» мозга, организм удаляет его с помощью лимфатической системы. Она обеспечивает обмен между тканевой жидкостью мозга и спинномозговой жидкостью. Большая часть этих процессов происходит именно во время ночного сна;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • наличие сопутствующих заболеваний — сахарный диабет, артериальная гипертония.

Фото:Pexels
Экономика инноваций Ученые из Саратова научились управлять восстановительными свойствами сна

Если говорить о генетическом факторе, он может вносить определенный вклад. Но истинно наследственная болезнь Альцгеймера, когда в каждом поколении кто-то сталкивается с этим диагнозом, встречается довольно редко. Считается, что это всего около 5% всех случаев. Однако не стоит забывать, что генов много и все они могут вносить «модификации» в метаболизм белков и повысить вероятность развития болезни.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Как проявляется болезнь Альцгеймера

Чаще всего встречаются два основных симптома болезни Альцгеймера:

  1. Нарушается память. В самом начале болезни этот симптом может быть несильно заметен — человек может забывать о недавних беседах, совершенных звонках, назначенных встречах. То есть самые ранние проявления болезни затрагивают эпизодическую память на недавние события, но по мере прогрессирования заболевания проблемы становятся все более глобальными.
  2. Нарушается зрительно-пространственное восприятие. Человек начинает забывать маршруты или не может их построить, делает ошибки при пересадках, путает направления, перестает пользоваться общественным транспортом, может забыть, куда ехать. По мере развития болезни человек может перестать понимать, как ему добраться от дома до ближайшего магазина, может пойти в любую сторону и не найти дом. Поэтому человека, страдающего БА, всегда должен кто-то сопровождать, иначе такие прогулки попросту небезопасны.

Инновационные методы диагностики болезни Альцгеймера

Симптомы болезни Альцгеймера могут наблюдаться и при других диагнозах. Поэтому при первых характерных проявлениях нужно сразу обратиться к врачу. Он назначит дополнительные исследования, которые позволят выявить, исключить или подтвердить наличие других причин: дефицита витаминов или, например, проблем с эндокринной системой. Обычно для этого также применяются методы визуализации: МРТ или КТ головного мозга.

Однозначно подтвердить болезнь Альцгеймера можно только путем исследования биомаркеров. Для этого проводится анализ спинномозговой жидкости, который позволяет определить, действительно ли в головном мозге пациента образуются белковые бляшки из бета-амилоида и тау-протеинов. Получить спинномозговую жидкость можно посредством люмбальной пункции — при ней делается небольшой прокол в области поясницы и берется 5–7 мл ликвора (спинномозговой жидкости). Процедура специфичная и многих пугает, но страхи напрасны, побочный эффект — головная боль — возникает лишь у небольшого количества пациентов.

Также за рубежом используется специфическая позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): перед проведением исследования пациенту внутривенно вводят лиганд к бета-амилоиду (или тау-белку). Лиганд представляет собой особую молекулу, которая связывается с подходящими белками (каждому из них нужен свой лиганд). Если определенное количество этого лиганда «захватывает» головной мозг, это видно по результатам ПЭТ, — так и подтверждается диагноз «болезнь Альцгеймера». Однако в России такие исследования пока недоступны, да и за рубежом применяются не так широко, потому что это довольно дорогой метод диагностики.

В научных кругах сейчас широко обсуждается исследование биомаркеров по результатам анализа крови. Сейчас этот метод доводится до совершенства, чтобы он был таким же чувствительным и специфичным, как и золотой стандарт исследования спинномозговой жидкости.

«Маркеры крови (blood biomarkers) пока не следует использовать в качестве основных конечных точек в исследованиях. Однако это не исключает использования определенных биомаркеров для принятия решений в клинических испытаниях», — отмечают эксперты.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Инновационные методы лечения болезни Альцгеймера

К сожалению, сейчас науке неизвестны средства лечения болезни Альцгеймера, а все одобренные препараты позволяют только контролировать симптомы заболевания или стабилизировать состояние человека. Обычно для этого используются антидепрессанты и антипсихотики (для коррекции поведения больного), а также препараты ингибиторов ацетилхолинэстеразы и мемантина. Когда в мозге образуются белковые скопления и погибают нервные клетки, нарушается состав нейромедиаторов, в том числе ацетилхолина, дефицит которого считается одним из факторов, ответственных за развитие когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы не дают ему разрушаться, поэтому количество ацетилхолина повышается. Это может привести к улучшению когнитивных способностей, но чаще на начальных и умеренных стадиях болезни. Мемантин эффективен на умеренном и продвинутом этапах заболевания: он является блокатором рецепторов другого нейромедиатора — глутамата, так как считается, что активация этих рецепторов лежит в основе гибели нервных клеток.

Из инновационных препаратов печально известен адуканумаб — первое с 2003 года лекарство для пациентов с БА, одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Известно, что в США его одобрили по ускоренному протоколу, потому что препарат показал замедление «собирания» в бляшки бета-амилоида. Следовательно, лекарство должно было остановить прогрессирование заболевания. Но при проведении комплексного исследования стало известно, что биохимические изменения не дают клинического результата. Состояние человека не улучшается, а симптомы заболевания остаются прежними. Кроме того, препарат вызывает тяжелые побочные эффекты — на МРТ более чем у трети пациентов, принимающих адуканумаб, обнаружили отек мозга, почти у 20% — очаги кровоизлияний. Тогда же Европейское агентство лекарственных средств (EMA) проголосовало против регистрации лекарства в Европе.

Что касается немедикаментозного лечения, актуальными для России все еще остаются социальная и паллиативная помощь. Их задача — повысить качество жизни человека с неизлечимым заболеванием и его близких, организовать уход, а также социальную и психологическую помощь. Зарубежные эксперты отмечают, что достичь наилучшего эффекта при терапии болезни Альцгеймера можно только при комбинации медикаментозной терапии и нелекарственной поддержки — социальной, психологической и паллиативной помощи.

Одним из инновационных методов немедикаментозного лечения является транскраниальная магнитная стимуляция. При этом методе происходит неинвазивная (то есть не проникающая) стимуляция коры головного мозга короткими магнитными импульсами. Магнитная стимуляция воздействует на процессы возбуждения и торможения в мозге, в зависимости от болезни стимулируют разные зоны: при болезни Альцгеймера это участки, которые могут быть вовлечены в процессы памяти. Сейчас проводится ряд исследований, посвященных эффективности этого способа лечения, однако он еще не одобрен для лечения БА.

Пока наибольшую эффективность и безопасность демонстрирует комбинация лекарственной терапии в сочетании с занятиями с эрготерапевтами (специалистами, которые занимаются восстановлением подвижности) и психологами, которые помогают людям адаптироваться к реалиям болезни как в физическом, так и в эмоциональном плане.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Исследования препаратов для борьбы с болезнью Альцгеймера

В 2021 году ученые провели анализ актуальных исследований, направленных на борьбу с болезнью Альцгеймера. Тогда в 152 исследованиях по оценке новых методов лечения участвовали 126 препаратов. Большая часть испытаний находилась на второй фазе (74 препарата), 24 препарата только допустили до исследований, а 28 из них уже находились на третьей стадии изучения.

Препараты, которые проходят клинические исследования, ученые делят на три группы:

  • те, что направлены на механизмы возникновения и прогрессирования болезни (это более 82% всех исследований);
  • те, что будут применяться для улучшения когнитивных функций (более 10% препаратов);
  • те, которые снижают нейропсихиатрические симптомы (около 7%).

Отличные результаты показал «Суворексант» (Suvorexant), который успешно прошел третью стадию испытаний. Но он не меняет само течение болезни — он рекомендован для лечения бессонницы при болезни Альцгеймера (при этом диагнозе могут наблюдаться расстройства сна). Также на рассмотрении FDA сейчас находится «Пимавансерин» (Pimavanserin), который может применяться для лечения психозов при болезни Альцгеймера.

В марте 2022 года проект «Роснано» «НоваМедика» зарегистрировал в России препарат для лечения средней и тяжелой степени деменции при болезни Альцгеймера. Основное преимущество этого препарата состоит в том, что он комбинированный, то есть позволяет человеку с таким диагнозом принимать меньше таблеток. Тем более люди с Альцгеймером часто не хотят принимать лекарства из-за когнитивных трудностей и проблем с глотанием. Однако врачи предупреждают: этот препарат подойдет далеко не всем из-за уже готовой дозировки действующих веществ донепезила и мемантина.

Также в 2022 году ученые разработали прогностическую модель, которая может распознавать признаки болезни Альцгеймера за одно МРТ-сканирование. Искусственный интеллект, который ранее использовался для распознавания опухолей, научили распознавать более 600 признаков болезни Альцгеймера в 115 областях мозга. По мнению авторов исследования, эта технология позволит поставить диагноз с точностью 98% и определить стадию с точностью почти 80%.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Редактирование генов и протезы в мозг: как победить болезнь Альцгеймера

Сообщества и организации для людей с болезнью Альцгеймера

  • Благотворительный фонд «Альцрус» — некоммерческая организация, которая занимается повышением осведомленности о БА в обществе, обучает врачей и родственников людей с этим диагнозом.
  • «Хэсэд Авраам» — благотворительный фонд, развивающий программы помощи людям с деменцией.
  • Альцгеймер-кафе «Незабудка» — проект фонда «Альцрус», направленный на социализацию и поддержку людей с болезнью Альцгеймера.
  • «Мемини» — социальный проект о деменции, созданный при поддержке врачебного сообщества в 2008 году. На сайте можно не только больше узнать о болезни и специалистах, которые работают с нейродегенеративными заболеваниями, но и пройти специфическое тестирование на вероятность развития деменции.
  • Сообщество «Счастье помнить» — телеграм-канал объединения, созданного психиатром Денисом Рассохой для родственников людей с деменцией.
  • Портал «ПроПаллиатив» — информационный портал для пациентов, их родственников и врачей. Здесь можно найти материалы, которые помогут улучшить качество жизни людей с болезнью Альцгеймера.
Обновлено 28.03.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть