
А в чем тренд?
В середине февраля 2023 года была подтверждена эпидемическая вспышка вируса Марбург в Экваториальной Гвинее. Он впервые появился в Центральной Африке. Было выявлено как минимум 16 случаев заболевания и девять смертей. Методов лечения пока не существует, но вакцины находятся в стадии разработки. Во многом этому процессу способствует опыт борьбы с вирусом Эбола и COVID-19.
Что такое вирус Марбург
Марбург — это филовирус, как и его более известный родственник Эбола. Они относятся к более широкой группе вирусов, которые могут вызывать лихорадку с симптомами жара и кровотечения. Первые вспышки Марбурга произошли в 1967 году среди сотрудников лабораторий в Германии и Югославии, которые работали с африканскими зелеными мартышками, завезенными из Уганды. Вирус получил свое название благодаря лаборатории в немецком городе Марбург, где был идентифицирован.
Как Марбург распространяется
В течение последних 55 лет вспышки были зафиксированы в нескольких странах Африки. Самая крупная зарегистрирована в Анголе в 2005 году (374 случая и 329 смертей). Естественным хозяином Марбурга является один из видов летучих мышей, но вирус также может заражать приматов, свиней и других животных. Вспышки заболевания у людей начинаются после контакта с инфицированным животным.
Вирус передается от человека к человеку в основном через прямой контакт (особенно через жидкости). Марбург вызывает похожие на лихорадку Эбола симптомы: жар, головную боль и недомогание, затем рвоту, диарею, ломоту и боли. Кровотечение наступает примерно через пять дней и может привести к летальному исходу у 90% инфицированных.
Стоит ли переживать из-за Марбурга
Как и в случае с Эболой в 2014 году, главное опасение заключается в том, что Марбург может распространиться и привести к гораздо более масштабной эпидемии. В 2014 году вирус Эболы переместился из Гвинеи в Либерию и Сьерра-Леоне. Большинство случаев зафиксировано в этих трех странах, но из-за поездок он активизировался еще в семи странах, включая США и Великобританию. Если количество заболеваний, вызванных Марбургом, увеличится в Экваториальной Гвинее или Камеруне, где он уже распространился, все страны должны быть начеку.
Как остановить распространение Марбурга
Пока нет вакцин, остановить распространение могут немедикаментозные меры, такие как:
- четкое выявление случаев заболевания;
- поиск и изоляция больных;
- отслеживание контактов заболевших;
- карантин для всех, кто контактировал с заболевшими;
- постоянное наблюдение за больными.
Важность выявления заболевания и изоляции больных была продемонстрирована в Западной Африке в 2014 году, где нехватка больничных коек привела к большой смертности (люди умирали на улице). Одно из исследований продемонстрировало: если бы хотя бы 70% инфицированных были изолированы, эпидемию можно было бы взять под контроль без каких-либо лекарств или вакцин.
Индивидуальная защита и просвещение
Использование средств индивидуальной защиты также имеет решающее значение, особенно для медицинских работников. Крайне важна дезинфекция и безопасная утилизация биологических отходов. Например, традиционные для африканских стран похороны с омовением тела могут привести к распространению инфекции.
Для профилактики заболевания необходима пропаганда здорового образа жизни и эффективная коммуникация. Во время эпидемии Эболы в 2014 году группу людей, которые пытались повысить осведомленность населения о вирусе, убили местные жители, которые с недоверием относились к иностранцам.