
Что происходит
- Исследователи Корнелльского университета выяснили: если девочки во время игры примеряют на себя роль успешной женщины-ученой, например, Марии Склодовской-Кюри, то участвуют в игре дольше, чем обычно.
- В эксперименте участвовали 240 детей в возрасте от четырех до семи лет. Их разделили на три группы. Первой сказали, что они весь день будут играть в ученых. Второй дали аналогичные инструкции, но еще и рассказали о конкретных ученых, мальчикам об Исааке Ньютоне, а девочкам — о Марии Склодовской-Кюри. Третьей группе рассказали все то же самое, что и второй, и предложили примерить на себя роли ученых, о которых они узнали до этого.
- В ходе игры нужно было угадать, утонет ли предмет в бассейне с водой или нет. После каждого раунда у детей спрашивали, хотят ли они продолжить или поиграть во что-то еще.
- Во всех группах мальчики и девочки дали примерно одинаковое количество правильных ответов.
- Мальчики во всех группах, кроме третьей, оставались в игре дольше девочек. Однако девочки из третьей группы, которые притворялись Марией Кюри, играли так же долго, как и мальчики.
- «Вместо того, чтобы просто слушать об успешных людях, достойных подражания, для детей может оказаться полезнее примерять на себя их роли», — предполагает автор исследования и аспирант Корнельского университета Реут Шачнаи. При этом ученые считают, что их работа ставит новые вопросы: помочь детям заинтересоваться наукой могут успешные ролевые модели, соответствующие также расе и этничности ребенка.
Что это значит
Ролевые игры полезны для детей и не только позволяют чувствовать себя увереннее. Среди преимуществ игры, где нужно притворяться кем-то другим, эксперты выделяют развитие речи и коммуникативных навыков, эмпатии, мышления, воображения.
В исследовании Алабамского университета и Техасского женского университета изучили, как ролевые игры влияют на когнитивные способности детей. Для этого они поделили участников дошкольного возраста на три группы. С первой научный сотрудник 15 минут каждый день в течение пяти недель играл в ролевые игры с фантастическим сюжетом, например, изображая полета на Луну, со второй играл в обычные игры, а с третьей не играл вовсе, а только проводил учебные занятия. В результате дети из первой группы, которые каждый день примеряли на себя разные роли, в контрольном тесте лучше остальных выполнили задания на память и гибкость мышления.