Как предотвратить следующую пандемию

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
COVID-19 в 2023 году все еще влияет на нашу жизнь. Он уже обошелся людям в 15 млн смертей, в 2021 году глобальный ВВП сократился на $22 трлн. Чтобы не допустить новой пандемии, необходимо принимать меры уже сейчас

РБК Тренды приводят перевод статьи We need to be developing vaccines for the next pandemic — right now, опубликованной на сайте издания Vox.

Пандемия и экспоненциальный рост

30 декабря 2019 года были зарегистрированы два подтвержденных случая заболевания, которое получило название COVID-19. Через неделю их было уже 46. Еще через семь дней — 134. Через две недели — 14 565. К началу марта количество заражений в мире достигло шестизначной цифры, а к концу месяца превысило 1 млн. СOVID-19 с пугающей скоростью превратился из локальной в глобальную проблему. В этом заключается особая опасность респираторной пандемии — чем больше времени проходит до того, как принимают эффективные ответные меры, тем быстрее вспышки выйдут из-под контроля и тем сложнее будет с ними бороться.

При этом обратная сторона экспоненциального роста заключается в том, что вмешательство на ранней стадии дает возможность предотвратить появление следующего патогена. Поэтому ученые утверждают: сейчас необходимо действовать быстрее. По одной из оценок, к концу ноября 2021 года вакцины спасли около 1,1 млн жизней. COVID-19 не станет последним заболеванием, способным перерасти в пандемию. Для борьбы со следующим необходим план действий по разработке и внедрению вакцин и методов лечения.

Ученые знают, что вызовет следующую пандемию

Многие исследователи говорят: «Вопрос не в том, произойдет ли еще одна пандемия, а в том, когда она начнется». Сейчас ученые предупреждают: около 75% от всех новых заболеваний — зоонозы, передающиеся от животного к человеку. Люди сами создали условия для распространения таких болезней — этому способствуют изменение климата, урбанизация и глобализация.

Эксперты составили список потенциальных разносчиков нового заболевания:

  • Москиты в Северной Америке. Каждый год болезни, передающиеся от москитов людям, убивают около 1 млн человек в мире. Например, комары разносят вирус Зика и ряд других опасных заболеваний.
  • Верблюды в Африке. Млекопитающие разносят ближневосточный респираторный синдром (БВРС, MERS) — подвид коронавируса, который намного смертоноснее COVID-19.
  • Свиньи в Европе. Возможно, вы помните панику по поводу свиного гриппа в 2009 году. Тогда эпидемия относительно быстро закончилась, но все еще может вернуться — на этот раз с масштабным увеличением заболеваемости.
  • Летучие мыши в Азии. Помимо гипотетических новых коронавирусов они разносят и крайне опасный вирус Нипах. От него нет вакцины, а летальность составляет от 40% до 75%.
  • Обезьяны в Южной Америке. Они часто болеют желтой лихорадкой — болезнью, которая была открыта еще в XVII веке и ежегодно убивает около 30 тыс. человек.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Как пандемия снизила продолжительность жизни и восстановится ли она

Новый подход к созданию и испытанию вакцин

До COVID-19 уже были сигналы, говорящие о том, что именно коронавирус может вызвать серьезную пандемию. В 2002-2003 годах начал распространяться тяжелый острый респираторный синдром, SARS, от которого к декабрю 2003 года умерло 774 человека. Еще одно предупреждение прозвучало в 2012 году — на этот раз в виде ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Для борьбы с коронавирусами ученые создали прототипы вакцин против SARS и MERS и начали первые фазы тестирований. В 2007 году они опубликовали результаты исследований, показавшие, что вакцина против атипичной пневмонии китайской компании Sinovac безопасна. Год спустя к аналогичным результатам пришло исследование первой фазы прививки от американской компании Vica в Национальном института здоровья США.

Можно было предположить, что дальнейшие испытания вакцины против атипичной пневмонии или MERS не имеют смысла: эти заболевания не были очень заразными, а вспышки удавалось остановить с помощью инфекционного контроля. Однако фармацевтические компании, правительства и филантропы не учли, что SARS и MERS были не только самостоятельными вирусами, но и предвестниками близкородственных заболеваний, которые при небольшом генетическом изменении могли стать настоящей проблемой. После пандемии COVID-19 это стало очевидно. Как оказалось, гораздо дешевле подготовить вакцины против 100 вирусов, которые потенциально могут мутировать, чем позволить любому из них мутировать в течение года или дольше, пока не будут разработаны и полностью протестированы новые вакцины.

Программа по превентивной разработке вакцин

Вирусолог Флориан Краммер в журнале Med в декабре 2020 года описал, как может работать крупномасштабная программа по разработке вакцин против потенциальных пандемических патогенов.

  1. Исследователи составляют список до 100 вирусов, к которым человечеству необходимо подготовиться.
  2. Команды разрабатывают вакцины-кандидаты для каждого из этих патогенов.
  3. Затем группы проводят первые фазы клинических испытаний для каждой вакцины.
  4. Как только возникает вспышка вирусной инфекции, исследователи выбирают вакцину, наиболее близкую к конкретному штамму, корректируют ее, чтобы она была точнее нацелена на новую угрозу, а затем начинают третью фазу испытаний, чтобы доказать эффективность вакцины.
  5. Вакцина получает разрешение на экстренное использование через несколько месяцев после начала испытаний третьей фазы, как только она покажет свою эффективность.

Такой же процесс может быть использован для производства противовирусных препаратов.

Фото:Pexels
Экономика инноваций Как российский стартап разработал новую вакцину от коронавируса

Уроки пандемии

Помимо разработки вакцины потребуется слаженная работа всех частей общества. Американский инфекционист, бывший директор здравоохранения Нью-Йорка Том Фриден предложил собственную стратегию, которая может быть использована при столкновении с новой пандемией в будущем:

  • 7-1-7. Это методика ранней реакции на новое заболевание, которая расшифровывается следующим образом: семь дней на распознание, оповещение общественности с первого дня выявления и выработка эффективного ответа в течение семи дней.
  • Увеличение финансирования. В 2019 году менее 1% от расходов государств на медицину шло на подготовку к пандемиям, что в итоге отразилось на их способности оперативно реагировать.
  • Налаживание работы общемировых организаций. Пандемия показала, что работа ВОЗ недостаточно эффективна. Это связано с рядом причин: от недостатка финансирования до нежелания критиковать действия правительств. По мнению Фридена, организация должна быть реформирована, чтобы максимально отдалиться от политических вопросов и фокусироваться исключительно на предотвращении эпидемий и борьбе с болезнями.
  • Участие богатых стран и филантропов в мировом здравоохранении. COVID-19 стоил миру около $24 трлн. Следующая пандемия может оказаться дороже и смертоносней. Для ее предотвращения нужны средства, часть которых могли бы предоставить благотворители.
  • Глобальная координация усилий. Крайне важны общемировые стандарты, которые будут безукоризненно соблюдаться. Это касается как лабораторных стандартов, так и усиления контроля за животноводством, например.
  • Активное действие. Как пишет Фриден, «Бездействие перед лицом распространяющегося COVID-19 доказало, что мир крайне уязвим. <...> Важно масштабно инвестировать в защиту и расширение глобального здравоохранения. Иначе наши дети столкнутся с ужасными последствиями».
Обновлено 17.01.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть