Глава Роспотребнадзора Анна Попова 26 октября заявила, что в России обнаружили новые штаммы коронавируса — ВQ.1 и ВQ.1.1, или «Цербер». Впервые BQ.1.1. зафиксировали в июле 2022 года. В сентябре штамм обнаружили в европейских странах, а в Россию он попал в октябре.
«Цербер» — это мутация вируса «омикрона» BA.5. Новый штамм более заразен, но, по наблюдению врачей, протекает легче. Вероятность заражения «Цербером» существует, даже если пациент делал прививку и ранее болел и «омикроном», и классическим COVID-19.
Регулирующие органы здравоохранения США подсчитали, что, по состоянию на 21 октября, среди всех пациентов, заразившихся коронавирусом, доля инфицированных «Цербером» составила 16,6%. В Европе ожидают, что ВQ.1 и ВQ.1.1 станут преобладающими вариантами коронавируса к концу осени.
Симптомы штамма коронавируса «Цербер»
Симптомы «Цербера» не слишком отличаются от предыдущих вариантов вируса:
- температура или озноб,
- кашель,
- одышка или затрудненное дыхание,
- усталость,
- боли в мышцах или теле,
- головная боль,
- потеря вкуса или запаха,
- боль в горле,
- насморк,
- тошнота или рвота,
- диарея.
Из-за того, что симптоматика схожа с «омикроном» и классическим коронавирусом, помочь определить именно «Цербер» сможет только тестирование.
Последствия штамма коронавируса «Цербер»
Врачи не выявили последствий, которые отличались бы от других штаммов коронавируса. Поэтому если пациент переболел «Цербером», то у него могут проявиться симптомы постковидного синдрома:
- утомляемость,
- одышка,
- кашель,
- проблемы со сном,
- выпадение волос,
- проблемы с концентрацией, памятью,
- проблемы с пищеварением,
- сердечно-сосудистые нарушения.
Профилактика и лечение штамма коронавируса «Цербер»
Лечение «Цербера» не отличается от других вариантов коронавируса. Поэтому при легкой форме заболевания рекомендуется соблюдать режим самоизоляции, отдыхать и выполнять предписания врачей. При средней и тяжелой форме — обратиться в больницу за помощью к специалистам.
Несмотря на то, что прививка от коронавируса может не защитить от заражения «Цербером», она предотвращает риск госпитализаций и летальных исходов. Кроме того, из-за более быстрого распространения вируса специалисты рекомендуют носить маски, чтобы не заразиться самим и не создавать угроз для других.
«Главный подход к борьбе с любой эпидемией — это соблюдение противоэпидемических правил. При ковиде это дистанцирование, мытье рук, ношение масок, которое вполне приветствуется при подъемах заболеваемости. Ну и, конечно, самый важный компонент противоэпидемической борьбы — это вакцинация», — сказал главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.