Когда твои соседи — белые медведи: как спасать краснокнижных животных

Белый медведь
Белый медведь (Фото: Shutterstock)
27 февраля — международный день белого медведя. Разбираемся, что необходимо сделать для того, чтобы люди и дикие животные могли мирно сосуществовать

А в чем тренд?

В средствах массовой информации появляется все больше историй о спасении диких животных людьми, выход представителей животного мира к людям становится растущей тенденцией. С чем это связано, способны ли животные осознанно искать помощи у людей, а также что делать при встрече с диким зверем, разбирались «РБК Тренды».

На запрос «РБК Трендов» в Росприроднадзоре ответили, что по имеющейся статистике, начиная с 2019 года (на основании разрешений Росприроднадзора) в связи с возникшими угрозами жизни и здоровью животных и людей, из природной среды были изъяты свыше 400 животных, занесенных в российскую Красную книгу. Это число с каждым годом растет. Если говорить о белых медведях, то таких случаев было четыре, включая ситуацию с раненным на острове Диксон медведем.

Как спасали медведицу в Диксоне

В 2022 году редакция РБК следила за историей белой медведицы, попавшей в опасную ситуацию. Глава поселка Диксон Николай Бурак рассказал, что краснокнижное животное ходило по населенному пункту с консервной банкой, застрявшей в пасти. Однако местным жителям не удалось помочь зверю. Любительское видео, снятое очевидцами, опубликовала в телеграм-канале глава Росприроднадзора Светлана Радионова, она же призвала коллег помочь попавшей в беду медведице. На место происшествия срочно вызвали команду ветеринаров из Москвы.

Операцию по спасению животного координировала группа онлайн-штаба при Росприроднадзоре. В ней состоит Виктор Никифоров, директор по охране окружающей среды благотворительного фонда «Тигрус». Вот, что он рассказал «РБК Трендам»:

«Помойка на острове Диксон, пожалуй, самая старая в российской Арктике. Полярная станция здесь работает с 1915 года. Зимой такие места выглядят нормально: снег, полярная ночь, мусор прикрыт. Но летом все иначе. Кругом помойки, никто не утилизирует отходы должным образом, поэтому, звери приходят в населенные пункты. Если у хищника есть шанс добыть еду легким путем, то он пойдет по этому пути. Люди прикармливают животных, выкидывают пищевые отходы на улицу, и зверей это привлекает. Они перестают бояться человека и воспринимают населенные пункты как свою территорию, где можно поесть и поселиться. В данном случае, мы можем видеть, что банка, попавшая в рот к медведю, свежая. К тому же, зверь не боится людей. Мы не знаем всей предыстории. Возможно, рядом находилась помойка или его там прикармливали. Он пришел не за помощью, а в то место, где получил пищевой ресурс. Мои коллеги говорят: «накормленный зверь — убитый зверь».

Фото:Unsplash
Социальная экономика А ты купи слона: как усыновить животное и помочь дикой природе

Медведицу удалось найти, усыпить на несколько часов и удалить из ее пасти посторонний объект. Затем ее перевезли на восток, за 65 км от Диксона. Команда спасателей оставила зверя неподалеку от водного объекта и разбросала в месте его новой локации рыбу, так как в первое время животному будет сложно охотиться.

«Людям свойственно очеловечивать диких животных, поэтому мы оставляем романтический вариант истории «добрый медведь не боится добрых людей». А для меня это иначе. Единственный шанс дикому животному выжить — это держаться отдельно от людей. Для любителей природы кажется жестоким прогонять голодного зверя, но это необходимо для его выживания. В случае с этой медведицей, хорошо, что попались отзывчивые люди и камера, видео опубликовали в интернете. Ей повезло, что она получила помощь. Хотя проблема осталась», — отметил Никифоров.

После спасения зверь может вернуться обратно или пойдет гулять, добредет до полярной станции или пограничной заставы, создаст проблемы. В отдаленной «полярке» такого медведя могли вообще пристрелить и выкинуть, не ища себе приключений связанных с его спасением. Таких историй много, просто они не просачиваются в интернет.

«При Росприроднадзоре существует группа помощи животным попавшим в подобные ситуации. Но, чтобы их не возникало, диким животным и людям необходимо жить отдельно. Важно убирать мусор, аккуратно утилизировать пищевые отходы, иметь систему отпугивания и строго запретить специально подкармливать диких животных. Не нужно создавать проблему и себе и им. Зверь должен получать негативный опыт общения с людьми и это спасет его в будущем», — говорит Никифоров.

Единственный шанс дикому животному выжить — это держаться отдельно от людей
Единственный шанс дикому животному выжить — это держаться отдельно от людей (Фото: А-evmenov)

Как жить рядом с дикими животными

История с белой медедицей в Диксоне могла закончится не столь благополучно, как для жителей поселка Диксон, так и для нее самой.

«Если вам повстречался медведь, нужно шуметь и пятиться назад. При наличии рюкзака, с его помощью сделать себя выше, поскольку медведь слеповат. И конечно, когда риск минует, позвонить по номеру 112, либо 02. Дежурные передадут информацию в охотобщество», — рекомендует спасатель МЧС Анна Ечевская.

По мнению специалистов, случаи, когда представители дикой природы приходят за помощью к людям, являются скорее стечением обстоятельств, чем преднамеренным актом.

«Каждый год медведи выходят к людям: к вахтовикам, к военным, к стойбищам и поселкам коренного населения. В первых двух случаях животных тянет к историческим местам проживания, в двух других — это форма сосуществования. Дикое животное и животные в принципе, действуют инстинктивно и не осмысленно, поэтому, крайне ошибочно очеловечивать любые их действия», — поясняет Марина Галещук, член межрегиональной группы при Росприроднадзоре, координатор программы по белым медведям Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР).

Фото:Zuma / ТАСС
Социальная экономика С какими проблемами сталкиваются животные в России

«Обессилив или столкнувшись с опасностью, животные могут приходить к человеку в поисках укрытия. Они не в состоянии осознавать, что человек наверняка поможет. Построение такой логической цепочки для них является слишком сложной задачей. С другой стороны, домашние животные, например, кошки и собаки, способны просить помощи у человека в случае нерешенных задач. Это подтвердил недавно проведенный эксперимент. А вот диким животным инстинкт подсказывает бояться человека, так-как это один из способов выжить», — рассказывает Дарья Полянская, зоопсихолог, учредитель и директор кото-кафе «Мяу».

Несмотря на то, что медведицу, спасенную в Диксоне удалось вернуть в среду обитания, это возможно сделать не в каждом подобном случае. В зависимости от характера существующей проблемы, животные направляются в различные учреждения, имеющие возможность оказания квалифицированной ветеринарной помощи и обеспечения условий их содержания. В случае, если в силу своих поведенческих особенностей животное ищет контакта с человеком, то оно направляется на реабилитацию. Такая практика распространена в отношении крупных хищных кошек (амурских тигров, дальневосточных леопардов) на Дальнем Востоке, обитающих в Балтике тюленей и хищных птиц. Вышедших к людям животным необходимо осмотреть, установить, необходима ли им дальнейшая помощь, сохранены ли у них навыки охоты, смогут ли они охотиться и выжить в естественной среде.

После завершения лечения и/или реабилитации специалисты в области ветеринарии оценивают возможность возврата животных в естественную среду обитания. Если препятствий для выпуска нет — животные возвращаются в природную среду, по возможности вблизи мест их изъятия. Но если полученные травмы или поведенческие особенности животного не позволят ему выжить в природе — Росприроднадзор определяет организацию, в которой они в дальнейшем будут содержаться.

К сожалению, часть животных погибает ввиду тяжести полученных травм или связанного с ними стресса. По имеющейся на данный момент в Росприроднадзоре статистике, в природную среду возвращается порядка половины изъятых животных.

История Хара и Савэя

В 2021 году на Харасавэйское месторождение забрели два годовалых белых медвежонка. Малыши остались без материнской опеки, и поэтому вышли к человеческому жилью. Чтобы обезопасить как людей, так и самих медвежат, было принято решение об транспортировке животных в тундру. Операцию провели ученые Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие», сотрудники природоохранных организаций и «Газпром добыча Надым». Медвежат обездвижили с помощью инъекции, взяли биопробы и закрепили на них специальные датчики для отслеживания их передвижений. После этого близнецов поместили в бокс и отправили вертолетом в ямальскую тундру.

Однако через несколько месяцев медвежат снова заметили в том же вахтовом поселке, куда они вернулись в поисках пищи. Выяснилось, что проделав путешествие, протяженностью почти 600 км, братья вернулись обратно. Специалисты намерены продолжать прилагать все усилия, чтобы оставить медвежат в природе и отучить их от легкой добычи, которая привлекает диких животных в человеческом жилье. На этот раз животных вывезли за 350 км от поселка, на полуостров Явай за Обской губой. Уже повзрослевшие медвежата должны освоиться на новом месте и научиться самостоятельно находить пищу — прежде всего остатки трапезы взрослых медведей. Наблюдение специалистов за Хара и Савэем продолжается.

Повзрослевшие медвежата должны освоиться на новом месте и научиться самостоятельно находить пищу
Повзрослевшие медвежата должны освоиться на новом месте и научиться самостоятельно находить пищу (Фото: Yamal.kp)

Для белых медведей, узкоспециализированных хищников, реабилитация невозможна, так-как их основная пища это ластоногие. Создать замкнутое пространство, где медвежата могли бы учиться охотиться, невозможно. Поэтому, если медвежата чуть младше года (от 3 до 9 месяцев), то они однозначно изымаются из природы, поскольку не в состоянии прокормить себя.

В случаях с животными старше 9–10 месяцев можно побороться и постараться оставить их в природе, если есть возможность подкормить, например моржатиной. Для ситуаций с животными чуть младше-старше года сейчас проходит верификацию алгоритм по возвращению медвежат в природу, разработанный Московским зоопарком и НЭЦ «Морские млекопитающие». Московский зоопарк создал программу по белым медведям в зоопарках России и инициировал создание группы при Росприроднадзоре по случаям выхода медвежат и взрослых особей к людям. Все спасательные операции проводятся специалистами Московского зоопарка. В течении 2020, 2021 и 2022 годов были оставлены в среде обитания четыре медвежонка. Трое из них были перевезены на большое расстояние от людей с небольшим запасом рыбы.

Самый первый оставался на некотором расстоянии от поселка, а специально созданный для реагирования в подобных ситуациях «Медвежий патруль» помогал ему доставать из льда трупы моржей. В марте, когда начала рождаться нерпа, медвежонок ушел. В таких случаях, главное, чтобы животное не наладило контакт с людьми, как это произошло в другом похожем случае — с 1,5 годовалой самкой на острове Большевик. Ее прикормили вахтовики и золотодобытчики, а такое животное уже опасно куда-либо увозить, так как оно не боится людей. «Теперь эта медведица живет в Екатеринбурге, в новом вольере, куда ее передали в рамках программы СОЗАР. Хотя зоопарк не место для животных таких просторов», — говорит Марина Галещук.

Не успела забыться история с белой медведицей, произошедшая на острове Диксон в конце лета 2022-го, как в начале сентября в том же поселке обнаружили медвежонка с серьезным огнестрельным ранением. Животное находилось в бессознательном состоянии возле жилых домов. Краснокнижного медведя усыпили и доставили в Норильск, а оттуда в Москву. Столичные ветеринарные врачи считают, что несмотря на тяжелое состояние, у хищника есть все шансы выжить.

Зоопарк не место для животных таких просторов как белый медведь
Зоопарк не место для животных таких просторов как белый медведь (Фото: Iz)

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. В настоящее время в России охота на это животное полностью запрещена.

Как помочь

Как рекомендует Росприроднадзор, при обнаружении раненого или беспомощного дикого животного, в первую очередь, необходимо оказать ему ветеринарную помощь и как можно скорее сообщить о находке в надзорный орган в области охраны и использования объектов животного мира.

Телефоны оперативных диспетчерских служб размещены на сайтах уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и территориальных органов Росприроднадзора. Там же можно найти форму обратной связи для оперативной отправки в Службу обращений.

В случае, если животное нашли в выходные дни и сообщить об этом органам власти невозможно (отсутствует горячая линия или оперативный дежурный), заявить о находке необходимо в ближайший рабочий день.

При оказании помощи важно помнить о собственной безопасности — раненые животные в стрессовой ситуации могут травмировать человека, они также являются переносчиками болезней.

Фото:Midjourney
Социальная экономика Хозяин или опекун: что такое концепция ответственного ухода за животными

Для оказания квалифицированной помощи лучше связаться с ветеринарной станцией, ветеринарной службой ближайшего зоопарка, либо государственным учреждением, ответственным за особо охраняемые природные территории в каждом из регионов страны.

Для дальнейшего оформления всех необходимых документов и разрешений нужно составить акт об обнаружении раненого животного, где зафиксировать обстоятельства его обнаружения, повреждения и определить его вид. Эту процедуру нужно совершать в присутствии ветеринара.

Росприроднадзор также оказывает содействие в поиске организации, которая возьмет животное на лечение и реабилитацию.

«Мы фиксируем рост количества случаев обращения неравнодушных граждан, обнаруживших попавших в беду животных. На это влияет как развитие экологической культуры населения, так и проводимая работа по информированию населения, а также работа с органами власти субъектов Российской Федерации, направленная на то, чтобы люди легко могли выяснить, какие действия им необходимо совершить при обнаружении диких животных», — сообщили в Росприроднадзоре.

Обновлено 27.02.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть