Что такое парейдолия
Парейдолия — это зрительная иллюзия, при которой в абстрактных неодушевленных объектах или узорах человек видит лица и фигуры. Слово происходит от греческих слов para — «вместо» и eidolon — «образ».
Чаще всего психологи и психиатры говорят именно о зрительной парейдолии. Но некоторые исследователи указывают и на другие виды, например, слуховую. В этом случае о парейдолии говорят как о склонности человека любой непонятный стимул (объект, рисунок, звук) интерпретировать как что-то знакомое и понятное: например, улавливать зашифрованные послания в популярной музыке.
Сейчас парейдолия не считается болезнью или психическим расстройством. Хотя немецкий психиатр Карл Людвиг Кальбаум, который в 1866 году впервые использовал термин «парейдолия», определил ее как «бред рассудка», вызванный «несовершенным восприятием». После Кальбаума некоторые ученые стали рассматривать парейдолию негативно, считая ее психозом или признаком слабоумия.
С годами отношение к ней изменилось. В 1895 году французский психолог Альфред Бине, наиболее известный своими тестами на определение IQ, предложил метод исследования, основанный на парейдолии. Он использовал чернильные кляксы как способ изучения «непроизвольного воображения».
Польский психиатр Шимон Хенс подхватил идею Бине, написав в 1917 году диссертацию «Тест на фантазию с использованием чернильных клякс у детей, здоровых взрослых и психически больных». Его коллега, швейцарский психиатр Герман Роршах, усовершенствовал эту методику и опубликовал несколько лет спустя тест Роршаха, ставший невероятно популярным.
Сегодня ученые изучают связь парейдолии с творческими способностями и талантами. Например, в 2000 году британский психолог Ричард Грегори предположил, что с помощью одной из версий классического теста Роршаха можно раскрыть общие «принципы творчества» и воображения.
Другие направление современных исследований парейдолии — исследования мозга. Ученые пытаются определить, какие зоны мозга и когнитивные процессы задействованы при распознавании лиц в предметах и как происходит парейдолия у человека и у некоторых животных — например, у макак-резусов.
Примеры парейдолии
Природные явления и объекты
Люди постоянно «обнаруживают» лица или фигуры в природных объектах.
Псевдомистические феномены
Какая-то часть мистических переживаний или сверхъестественных ситуаций, вероятно, связана с парейдолией. Люди видят непонятные и загадочные силуэты, слышат голоса, встречают неизвестных науке существ в дикой природе. Парейдолией, например, могут объясняться «теневые фигуры» — странные образы на фотографиях, которые люди считают портретами умерших, фантомами или привидениями.
Ученые полагают, что мозг интерпретирует незнакомые объекты, тени или случайные вспышки света как человеческие очертания. Проводились эксперименты по стимуляции определенных участков мозга — такая стимуляция вызывала у человека ощущение присутствия загадочной тени рядом.
Еще один псевдомистический феномен, связанный с парейдолией — лики девы Марии или Иисуса, видимые на самых разных предметах.
Дизайн и искусство
Парейдолию активно используют творческие люди, например, художники и фотографы, для которых она — источник вдохновения и креативных решений.
Артемий Лебедев, российский дизайнер, основатель Студии Артемия Лебедева:
«Парейдолия — это хлеб всех графических дизайнеров».
Дизайнеры бытовых приборов и машин часто опираются на парейдолию, намеренно придавая объектам человеческие черты. Это называется антропоморфизмом. Например, дизайнеры автомобилей BMW или Mercedes разрабатывают переднюю панель — «лицо» автомобиля, сохраняя дизайн, привычный покупателям, на протяжении десятилетий. Они хотят, чтобы люди сразу узнавали марку «по лицу».
Впрочем, некоторые эксперты советуют не увлекаться «очеловечиванием» приборов, чтобы не сбивать с толку покупателя и не вызвать негативные эмоции.
Звуковая парейдолия
В своей книге «Аномальная психология: Исследование магического мышления» (Anomalistic Psychology: A Study of Magical Thinking) американский психолог Леонард Зюсн описывал примеры слуховой парейдолии. Слуховой или звуковой парейдолией он назвал иллюзию, когда при прослушивании какой-то мелодии, песни, белого шума или природных звуков слышатся голоса, слова или какие-то фразы.
Психолог Диана Дойч, изучавшая такие «послания», назвала их иллюзией фантомных слов. В своих экспериментах она использовала стереодинамики и специальные последовательности слов. В итоге тестируемые слышали слова и фразы, которые на самом деле не звучали. Эти «фантомные слова» были связаны с воспоминаниями и ожиданиями людей.
Причины парейдолии
Эволюционный механизм
Американский астрофизик и популяризатор науки Карл Саган в своей книге 1995 года «Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме» пишет, что в ходе эволюции у человека выработался механизм, который помогал мгновенно распознавать лицо в любом изображении или окружении. Это было необходимо для выживания.
Карл Саган, астрофизик:
«Едва научившись видеть, ребенок начинает различать лица. Теперь мы знаем, что это наше врожденное умение. Те дети, которые миллионы лет тому назад не различали лица и не приветствовали их улыбкой, не могли покорить сердца родителей. А значит, у них было меньше шансов на выживание.
Неизбежный побочный эффект этого — распознавание лица в любом узоре сделалось для нас настолько привычным, что наш мозг ухитряется найти лицо и там, где его нет. Мы смотрим на случайные пятна света и тьмы, а подсознание складывет из них лицо».
Оксана Аболина, психотерапевт, специалист сервиса Health Buddy, объясняет, что одна из исследовательских теорий называет парейдолию подарком эволюции, приспособительным механизмом нашего мозга. Для наших далеких предков способность распознавать лица на расстоянии или в условиях плохой видимости была базовой необходимостью для того, чтобы выжить в опасных условиях.
Живое воображение или подсознательное желание людей увидеть что-то необычное
Оксана Аболина отмечает, что некоторые люди наблюдают парейдолию чаще, чем другие, и по этому признаку можно частично судить об адаптивных и психо-эмоциональных способностях конкретного человека. Парейдолию часто можно наблюдать у детей: благодаря ей можно проследить, как развивается воображение ребенка, понять перспективу его творческих способностей.
Кроме этого, склонными к парейдолии считают внушаемых людей, суеверных или глубоко верующих. Некоторые исследования это подтверждают: в одном эксперименте тестируемые религиозные люди лучше, чем скептики, определяли лица на изображениях, но также чаще видели лица там, где их вовсе не было.
Психические или неврологические отклонения
Есть много исследований парейдолии как у здоровых людей, так и пациентов с шизофренией и биполярным расстройством. Люди с шизофренией обычно предрасположены видеть и слышать то, чего не существует в реальности. У них более высокая склонность к парейдолии, чем у здоровых людей. Тем не менее, парейдолия сама по себе не считается ментальным расстройством.
Юрий Емельянов, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт:
«Хотя парейдолия и относится к расстройствам восприятия, но в отличие от галлюцинации, когда человек видит то, чего вообще нет, без реального объекта, парейдолическая иллюзия — это искажение реально существующего зрительного образа. Например, человек видит в узоре бабушкиных обоев ползущих змей, а в верхушках деревьев — грандиозные фантастические замки. Такие картины кажутся чем-то реальным, но у здорового человека не возникает никаких сомнений, что на самом деле это особенность зрительного восприятия. Здоровый человек умеет разглядеть за иллюзорным образом реальный объект, а вот больной не видит никакой разницы».
Об этом же говорит Сергей Климчук, психиатр, психотерапевт клиники Lahta Clinic. Здоровый человек, приняв ночью тень от дерева за монстра, полностью осознает нереальность увиденного образа — в отличие от людей, у которых парейдолии служат симптомом психического расстройства. При расстройстве человек не только убежден в реальности происходящего, но и, сосредоточив внимания на объекте, только усиливает иллюзорные образы.
Как парейдолия связана с апофенией
Парейдолия может быть частью апофении — склонности воспринимать случайную информацию как что-то значимое.
Например, видя лица в повседневных предметах, человек может решить, что ему подают какой-то знак или отправляют тайные послания. Подобным образом рассуждал владелец тоста с лицом Иисуса в своем интервью американскому телеканалу: «Это был ответ на многие вопросы, которые у меня были. Даже если это был всего лишь мимолетный образ, это все равно знак, и он указывает в правильном направлении». Такая логика — это пример апофении.
Нужно ли лечить парейдолию
Так как сама по себе парейдолия не является болезнью, лечить ее не нужно. Но в отдельных случаях парейдолии могут встречаться при психотических состояниях и помрачениях сознания, например, таких как алкогольный делирий («белая горячка»). Об этом говорит психиатр Сергей Климчук. Он объясняет, что парейдолические иллюзии — это один из видов патологических иллюзий, выделяемых в психопатологии, разделе психиатрии, занимающимся изучением расстройств психики.
Психотерапевт Оксана Аболина отмечает, что парейдолия может быть признаком психического расстройства, если человек становится одержим иллюзиями, начинает собирать образы в некую систему и видеть в этом послания от окружающего мира. Например, если человеку кажется, что за ним кто-то постоянно следит. Но и в таких случаях использовать парейдолию в качестве диагностического инструмента нужно очень осторожно, поскольку точных критериев ее оценки пока не существует.
С ними согласен и врач-психотерапевт Юрий Емельянов. Он подтверждает, что часто «змеи по обоям» ползут в начале алкогольного делирия. Также парейдолии могут видеть люди, принимающие какие-то психотропные вещества. Если помощь вовремя не оказать, развиваются истинные галлюцинации. Парейдолии также могут быть предвестником шизофрении, заболеваний мозга, опухоли, эпилепсии. Иногда это расстрйоство проявляется при очень сильной усталости или недосыпе. Поэтому в случаях, когда неожиданно возникли парейдолические иллюзии, лучше проконсультироваться у психиатра, который поможет не пропустить опасное заболевание.