![Фото: Unsplash](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/83/756611720530838.jpg)
РБК Тренды публикуют часть результатов исследования «Как менялся рынок труда с конца февраля 2022 года». О том, готовы ли работодатели к новым санкциям, а специалисты — к переобучению, можно прочитать в полном тексте исследования по ссылке.
Количество вакансий продолжает снижаться
В первом полугодии 2022 года самое низкое количество вакансий зафиксировано в мае (-25% к январю). Подобное критическое падение наблюдалось в мае 2020 года, в разгар пандемии и самоизоляции, но тогда спрос на рынке опустился лишь до -18%.
![Самые слабые звенья: спрос на какие специальности упал с февраля](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/63/756611695536631.jpg)
В июне 2022 года падение количества вакансий относительно начала года замедлилось и составило -17%. А вот в пандемийное время спрос восстанавливался гораздо быстрее: в июне 2020 после майского падения количество вакансий уже перешло к небольшому росту.
В целом падение количества вакансий в начале пандемии продлилось всего два месяца (апрель и май 2020 года), тогда как сейчас оно наблюдается на протяжении как минимум четырех месяцев подряд.
Спрос на каких специалистов упал сильнее всего
Количество вакансий в большинстве сфер снижается (в исследовании данные июня 2022 года сравниваются с июнем 2021 года).
Больше всего в годовой динамике упало количество вакансий в следующих сферах:
- страхование (-86%);
- госслужба (-81%);
- НКО (-81%);
- автобизнес (-73%).
Также резко снизилось количество вакансий в банках, в сфере управления персоналом, да и во многих других областях. Падение затронуло даже сферу IT, которая за год лишилась каждой пятой вакансии.
Однако есть области, где число вакансий превышает значения годовой давности:
- добыча сырья;
- строительство;
- спорт;
- красота;
- продажи;
- области, где требуется рабочий персонал.
Также выросла потребность в высшем менеджменте и специалистах, которые находятся в начале карьерного пути.
По состоянию на июнь 2022 года самая сильная конкуренция наблюдается среди начинающих специалистов и юристов. Сфера IT продолжает оставаться дефицитной и низкоконкурентной.
Уровень конкуренции во всех сферах различается в зависимости от региона: наиболее высокие — в Москве и области, а также в регионах Северо-Кавказского ФО.
В каких отраслях работу ищут чаще, а в каких — реже
За год количество соискателей в IT увеличилось на 54%. Тем не менее, дефицит специалистов сохраняется: даже такой прирост все еще не может удовлетворить спрос. Стало больше и ищущих работу специалистов сферы административного персонала и маркетинга: 35% и 24% соответственно.
Больше всего за год снизилось число активных резюме в сферах:
- консультирования (-73%);
- госслужбы (-68%);
- НКО (-68%);
- домашнего персонала (-63%),
- банковской сфере (-60%);
- добычи сырья (-59%).
Кроме того, на 50% по сравнению с июнем 2021 года уменьшилось и количество людей, которые ищут работу в сферах искусства и массмедиа.
При этом в начале летнего сезона в 2022 году количество резюме снизилось менее резко, чем это было в последние годы.