Чтобы не отставать от современности и не упустить новые слова, подписывайтесь на подкаст в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке» и на Castbox. Ставьте оценки и делитесь в комментариях словами, без которых, как вам кажется, невозможно представить коммуникацию в XXI веке.
Сколько времени мы проводим в телефонах
В сутки россияне проводят в телефоне в среднем пять часов по рабочим задачам и три часа по личным делам. Пандемия сделала ситуацию еще плачевнее — с середины 2020 года мы стали проводить в телефоне на 45% процентов больше времени. Вырос уровень зависимости от устройств, на повышенный уровень стресса и беспокойства жаловался каждый третий.
Смартфон эксплуатирует наш мозг: в поисках удовольствия мы обновляем соцсети, отвлекаемся от тягостных мыслей. Мы жаждем дофамина, и наши телефоны предоставляют его нам. Поэтому нам хочется включать экран снова и снова.
К чему приводит рост экранного времени
Пока не ясно насколько это серьезная проблема, но психологи уже считают, что у нас развивается «номофобия» — дискомфорт, беспокойство или паника, когда мы остаемся без доступа к мобильному телефону или компьютеру. У некоторых людей развивается синдром фантомной вибрации или синдром фантомного звонка — ощущение, что мобильный телефон вибрирует или звонит, когда это не так.
Как определить, зависимы ли вы от телефона
Если телефон явно портит вам жизнь, но вы не можете выпустить его из рук и прекратить проверять обновления — это повод обратиться к специалистам. Хотя эксперты считают, что по-настоящему зависимых от телефона мало.