Бубонная чума: что важно знать о «черной смерти»

Чумной доктор — устоявшееся в средневековой и ренессансной Европе определение врача, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной чумой, или «черной смертью», в особенности во время эпидемий.
Чумной доктор — устоявшееся в средневековой и ренессансной Европе определение врача, основной обязанностью которого являлось лечение больных бубонной чумой, или «черной смертью», в особенности во время эпидемий. (Фото: Unsplash)
Разбираемся, что это за болезнь, существует ли вакцина от «черной смерти» и какие меры профилактики соблюдать, чтобы не допустить новой пандемии
  1. Что это за болезнь
  2. Симптомы
  3. Причины возникновения
  4. Мировая история заболевания
  5. Лечение

Что такое бубонная чума

Бубонная чума — это заболевание, которое вызывает бактерия Yersinia pestis. Она живет в организмах грызунов и обитающих на них блох. От животного к человеку инфекция передается через блошиные укусы и физический контакт с животным, а от больного человека можно заразиться в основном воздушно-капельным путем. Считается, что бактерия Yersinia pestis за всю историю человечества стала причиной 200 млн смертей. По данным ВОЗ, процент летальности от бубонной чумы составляет 30–60%.

Название заболевания происходит от бубонов — болезненных темно-красных вздутий лимфоузлов на шее, в подмышках и в паху.

До появления антибиотиков чума практически неизбежно вела к скорой смерти, но в наши дни при ранней диагностике она успешно лечится антибиотиками, а чтобы не допустить заражения, нужно соблюдать меры профилактики. Природные очаги чумы встречаются в 50 странах, на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Особо неблагополучными считаются Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда, Танзания, Соединенные Штаты, Китай, Монголия и Вьетнам. В этих регионах советуют избегать контакта с животными, особенно грызунами, наносить репелленты от кровососущих насекомых, воздержать от общения с людьми, имеющими симптомы инфекционных заболеваний.

Фото:Unsplash
Экономика образования Эксперт персонализированной медицины: кто сможет лечить будущие болезни

Симптомы бубонной чумы

У человека, заразившегося чумой, в течение 1–7 дней развивается острое лихорадочное состояние. Типичные симптомы — внезапное повышение температуры, озноб, головная боль и ломота в теле, слабость, тошнота и рвота.

Yersinia pestis попадает в организм человека в месте укуса блохи или грызуна и движется по лимфатической системе до ближайшего лимфатического узла, где начинает размножаться. Лимфоузел воспаляется, набухает — иногда до размеров куриного яйца — и создает болезненные ощущения. На поздней стадии развития воспаленные бубоны могут превратиться в открытые гнойные раны.

В запущенной форме бубонная чума зачастую перетекает в легочную, когда инфекция попадает в легкие. Больной кашляет, испытывает боли в груди и тяжело дышит. Без лечения легочная форма чумы быстро приводит к смерти. А если бактерия попадает в кровь, развивается септическая чума. Она вызывает кровотечения, некроз тканей и шоковое состояние.

Причины возникновения

О возбудителе бубонной чумы мир узнал только в 1894 году, когда японец Китасато Сибасабуро и швейцарец Александр Йерсен независимо друг от друга открыли чумную палочку. Выяснилось, что чума выводит из строя иммунную систему и оказывает токсическое воздействие на макрофаги — клетки, которые поглощают и уничтожают вредные для организма частицы. Как только человека заражают, бактерии быстро размножаются, так как не встречают препятствий.

Собаки и кошки тоже могут заразиться чумой от блох или съев грызуна, а затем передать инфекцию человеку через царапины и укусы. Кошки более восприимчивы к чуме, чем собаки, и представляют больший риск для здоровья людей. С 1977 по 1998 год в восьми штатах США было зарегистрировано 23 случая чумы, связанных с кошками.

Бубонная чума в мире: история

Недавние исследования показали, что чума возникла не в Средневековье, как принято было считать, а намного раньше — почти 4900 лет назад. Палеонтологи обнаружили ДНК бактерии в скелете древнего человека и выяснили, что до первой серьезной эпидемии в VI веке н. э. люди уже болели и умирали от чумной болезни. Но, как правило, в истории выделяют три волны бубонной чумы.

«Юстинианова чума», VI—VIII века, Китай, Африка, Европа

Первая известная человечеству пандемия чумы началась в Центральной Азии в середине VI века, во времена правления византийского императора Юстиниана I. Благодаря открытым морским путям и обилию грызунов на суше и кораблях, инфекция из Египта достигла Константинополя, столицы Византийской империи. Мор охватил все Средиземноморье, Северную Африку и другие земли. Вспышки чумы отмечались вплоть до середины VIII века. Число жертв «Юстиниановой чумы» по разным данным оценивают от 30-50 млн до 60-80 млн человек.

«Черная смерть», XIV—XVIII века, Китай, Европа

Вторая, самая продолжительная и многочисленная по количеству жертв, пандемия бубонной чумы настигла Европу в в середине XIV века. Ученые считают, что началась она в 1330-х годах в Китае и по Великому шелковому пути перенеслась в Сицилию, на юг Италии. Оттуда она быстро распространилась по всей Европе, достигнув Англии, Скандинавии и России.

В 1350-1352 годах чума лютовала в Пскове, Новгороде, Смоленске, Белозере, Глухове, от нее вымирали целые поселения. В середине XVIII века за два года чума выкосила 700 тыс. человек. Только за лето 1771-го года мор унес жизни 90 тыс. москвичей.

По оценкам историков, тогда от страшной болезни умерло около трети европейцев. По разным подсчетам, число жертв в мире от второй пандемии чумы составляло от 50 до 200 млн человек.

Третья волна, середина XIX—XX веков, Китай

Еще одна пандемия чумы снова «проснулась» в Китае. С корабельными крысами она приплыла в Индию, Северную и Южную Америки, охватила восток и запад Африки и прибрежные районы Юго-Восточной Азии. От последней пандемии чумы погибло примерно 12 млн человек, это почти в четыре раза меньше, чем от испанского гриппа в 1918-1920 годах.

Случаи заражения в XXI веке

С 2010 по 2015 годы во всем мире было зарегистрировано 3248 случаев заболевания чумой, в том числе 584 случая смерти. Наиболее эндемичными странами ВОЗ считают Демократическую Республику Конго, Мадагаскар и Перу, хотя в 2020, 2021 и 2022 годах новости о повторных случаях чумы приходили преимущественно из Китая и Монголии. В начале июня 2022 года глава Роспотребнадзора Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах по профилактике чумы.

Фото:Михаил Солунин / ТАСС
Экономика инноваций Десять последствий эпидемий прошлого, которые изменили ход истории

Лечение бубонной чумы

До конца XIX века чуму практически не лечили. Сверхрелигиозное Средневековье объясняло чуму «карой божьей», «промыслами дьявола и врагов-отравителей», к причинам страшного мора приплетали даже «пагубное влияние небесных светил». Симптомы болезни старались облегчить разжиганием пахучих трав, но в основном, лечение и профилактика сводились к заколачиванию или сжиганию домов с зараженными мертвецами.

Больных удалось вылечить лишь с изобретением первых вакцин и сывороток в начале ХХ века, а с появлением в 1941 году стрептомицина и других антибиотиков выздоравливают практически все зараженные, вовремя обратившиеся за помощью.

Прежде чем назначить лечение, врачи диагностируют заражение, исследуя биоматериал больного — мокроту, кровь или гной из увеличенного лимфатического узла. Существуют специальные тесты, которые определяют наличие чумного антигена, а также экспресс-тесты, доступные только в районах наибольшего риска распространения инфекции.

Несмотря на то, что вакцина от чумы есть, ВОЗ считает целесообразным прививаться только в случае поездки в регион, где произошла вспышка заболевания. Всем остальным вместо прививки во Всемирной организации здравоохранения рекомендуют профилактику: избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими, не допускать попадания на тело блох и клещей, не ходить босиком и соблюдать особые меры предосторожности при разделывании зверьков, добытых на охоте. При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу.

Обновлено 21.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть