Что такое зона комфорта и зачем из нее выходить

Что такое зона комфорта и зачем из нее выходить
Часто люди так закапываются в рутине, что это препятствует их развитию. Если потребности человека при этом удовлетворены, такое состояние называют «зоной комфорта». Рассказываем, зачем из нее выходить и как это сделать

Что такое зона комфорта

Термин «зона комфорта» появился в 1991 году. Его впервые употребила мотивационный тренер Джудит Бардвик. Она описала зону комфорта как «состояние, в котором человек функционирует в свободной от тревожности форме, ограничивая свое поведение». Проблема в том, что внутри зоны комфорта человек не ощущает стимулов к достижению большего, поэтому его жизнь превращается в рутину, в которой полностью отсутствует риск. Это мешает личностному росту и развитию.

Александрина Григорьева, клинический психолог, доктор психологических наук, профессор кафедры педагогики и медицинской психологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова и профессор кафедры клинической психологии РГМУ им. академика И.П. Павлова:

«Зона комфорта — это субъективное ощущение человеком состояния, в котором отсутствует необходимость выдерживать напряжение, фрустрацию, стресс; пытаться адаптироваться к окружающей среде. Оно переживается как физическое и психологическое благополучие, спокойствие и стабильность. В ней люди оказываются из-за структуризации, максимального планирования собственной деятельности. Кроме того, важным условием попадания в нее становится осознание удовлетворенных потребностей: от простых физиологических до связанных с самоактуализацией».

Что мешает выйти из зоны комфорта

По словам Александрины Григорьевой, «в зоне комфорта человек ощущает предсказуемость и способность контролировать свою жизнь». Из этого состояния не хочется выходить. Когда мы думаем о том, чтобы покинуть или расширить ее, то сталкиваемся с неопределенностью. Подсознательно выход из зоны комфорта воспринимается как опасность, что вызывает страх. Кроме того, мешают другие факторы:

Нежелание усложнять

Зона комфорта во многом притягательна тем, что в ней все просто и понятно: не надо думать о мелочах, достаточно рутинно выполнять свои задачи и тебя никто не тронет.

Фиксированный образ мышления

По словам стэнфордского психолога Кэрол Дуэк, образы мышления у людей делятся на два вида: фиксированный и растущий. Если у человека первый тип, то он убеждает себя в том, что у него нет необходимых навыков, чтобы достичь чего-то. Это снижает мотивацию искать возможности для роста и самосовершенствования. Вместо этого ищутся оправдания, чтобы оставаться в зоне комфорта.

Неумение конструктивно конфликтовать

Этот пункт касается рисков во взаимоотношениях. Очень часто люди выбирают «терпеть и ждать», вместо того, чтобы решить проблему, которая их волнует, загоняя ситуацию в тупик только потому, что не умеют разрешать противоречия в конструктивном конфликте.

Устоявшиеся привычки

Чем чаще мы повторяем определенные модели поведения, тем больше мы застреваем в собственных шаблонах. Например, просыпаться каждое утро в 6 часов утра поначалу будет трудно, если вы годами придерживались нерегулярного графика сна.

Александрина Григорьева:

«Выход из зоны комфорта задействует адаптационные ресурсы человека, требует от него способности открыто взглянуть вперед в неизвестность и готовности принимать негативные исходы. Также человек может ощущать свою цель как нереалистичную или крайне трудную для достижения, и тогда жизненный сценарий развивается по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Не каждый отважится потянуться за журавлем».

Как выйти из зоны комфорта

Оставаясь в зоне комфорта, трудно начать расти и развиваться. Решиться на выход непросто, но могут помочь следующие шаги:

Выполните первую задачу

Если у вас есть реализуемая мечта о конкретном действии, исполните ее. Ей может быть как вещь, связанная с хобби, на которую надо решиться (например, прыжок с парашютом или гонка на картинге), так и профессиональные шаги (например, просьба о повышении зарплаты или смена работы).

Бросьте себе спортивный вызов

Так как ментальное и физическое здоровье взаимосвязаны, фитнес-челлендж поможет вам выйти за привычные рамки и начать личностный рост. Кроме того, он улучшит ваше самочувствие и сделает вас выносливее. Выберите конкретную цель и поставьте для нее четкий срок: например, в течение месяца ежедневно проходить по 10 тыс. шагов.

Меняйте привычки постепенно

Часто в зону комфорта затягивает ежедневная рутина. Поэтому стоит попробовать постепенно трансформировать привычные действия. Можно начать с малого — например, пойти на работу другим путем. После того, как вы почувствуете прилив энергии из-за новизны в жизни, не останавливайтесь и переходите на более крупные изменения.

Путешествуйте в новые места

Окружение значительно влияет на человека, поэтому иногда нужно выбираться за границы своей географической зоны комфорта. Например, на выходные можно отправиться в город, о котором вы ничего не знаете. Для отпуска же стоит выбрать не привычный all-inclusive с двухнедельным лежанием на пляже, а тур по стране, в которой вы никогда не были.

Александрина Григорьева:

«Несколько тактик способны помочь преодолеть страх:

  1. Тренироваться выдерживать стресс и фрустрацию. Это похоже на тренировку в спортивном зале, когда мы, преодолевая неприятные физические ощущения, пытаемся адаптировать свое тело к нагрузке. Аналогично и с психикой.

  2. Разбить свою цель на ряд маленьких задач. Постепенно закрывая каждую из них, вы будете повышать уверенность в достижении цели и ощущение самоэффективности. Тогда выход из зоны комфорта приобретет особый смысл. Его можно выразить следующей формулировкой: «Я знаю, ради чего терплю трудности».

  3. Сделать мысленный шаг в сторону своих страхов. Стоит продумать самые крайние негативные варианты, которые могут сопровождать выход из зоны комфорта на пути к росту и развитию. Такая мысленная экспозиция снижает переживания и позволяет находить нестандартные выходы, которые раньше не были очевидными».

Выход из зоны комфорта может быть как очень стремительным, так и тянуться годами, если человек не найдет в себе личностного ресурса или способности открыто встретить трудности. Новые привычки сформируются в зависимости от индивидуальных особенностей нервной системы, возраста и мотивации».

Плюсы и минусы выхода из зоны комфорта

Александрина Григорьева:

«Главный плюс в таком действии — это личностный рост. Достигая своих целей через преодоление стресса и фрустраций, человек ощущает себя сильнее, устойчивее и эффективнее.

Минусом такого преодоления может быть перерасход физических и психических ресурсов, выгорание, депрессивные состояния. Поэтому очень важно учитывать свои базовые ресурсы: личностные, психические, биологические. Людям, имеющим риск рецидива ментальных расстройств, очень важно крайне внимательно относиться как к достижению зоны комфорта (что для них может составлять трудность), так и к выходу из нее (что может стать триггером к ухудшению самочувствия)».

Обновлено 22.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть