Холодильник для кимчи и духовка с режимом Шаббата: топ необычных приборов

Духовка с «субботним режимом»
Духовка с «субботним режимом» (Фото: Flickr / RyanIs Hungry)
Хотели бы вы иметь гречковарницу или специальный холодильник для Оливье? Во многих странах есть «национальные» электроприборы. Разбираемся, какие устройства популярны за пределами России

А в чем тренд?

Ассортимент бытовой техники и электроники в российских магазинах сокращается. Пока бизнес и власти разрабатывают планы по тому, чем заменить исчезающую с полок магазинов технику, мы решили обратить внимание на приборы, которые стали очень распространенными в других странах — а вот до России их популярность не добралась.

Уникальные приборы со всего мира

  1. Холодильник для кимчи (Корея). Кимчи, национальное корейское блюдо, приготовленное из ферментированных овощей, в идеале требует специальной системы контроля температуры и запаха — поэтому для него изобрели специальный холодильник. 

    Холодильная камера для хранения кимчи
    Холодильная камера для хранения кимчи (Фото: LG)

  2. Кошерная посудомоечная машина и духовка с режимом Шаббата (Израиль/США). Такие приборы помогают соблюдать религиозные нормы. В посудомоечной машине — два ящика, которые позволяют не мыть вместе посуду для мясной и молочной пищи, а холодильник позволяет не нарушать правило не включать или выключать приборы своими действиями: «режим Шаббата» отключает индикацию и освещение, а также активирует непрерывную работу компрессора.

  3. Сушилка для матрасов (футонов), набитых хлопком и шерстью (Япония). После сна футоны вешают на балкон, чтобы они просохли и оставались свежими. Но не у всех есть балкон, поэтому вместо него используют специальное устройство — futon kansoku, которое сушит матрас с помощью сухого воздуха.

  4. Рисоварка — обыденный прибор во многих азиатских странах. Данные аналитиков All View Cloud показывают, что на рисоварки приходится 25,6% розничных продаж всей мелкой бытовой техники в Китае.

    Рисоварка
    Рисоварка (Фото: Aliexpress)

  5. Суповарка (Великобритания). Специальное устройство для приготовления нескольких порций супа делает этот процесс максимально быстрым и легким. В России популярна более функциональная разновидность этого устройства — мультиварка.

  6. Шкафы-стерилизаторы для посуды и портативные дезинфекторы, погружаемые в воду для очищения овощей и фруктов (Китай, Корея). Пандемия подчеркнула важность гигиены, и на этом фоне резко вырос спрос на устройства для стерилизации кухонной утвари, посуды и овощей.

  7. Слайсер для салями, паста-машина и миксер для поленты (Италия). Для итальянцев еда — особая тема. Поэтому для приготовления различных привычных блюд, например, каши из кукурузной муки (поленты) используются специальные приборы, которые в России встретишь редко.

    Миксер для поленты
    Миксер для поленты (Фото: Ardes.it)

  8. Влажный измельчитель (Индия). Влажное измельчение редко встречается в западной кухне, но распространено в южно-индийской для приготовления пасты из чечевицы. Считается, что такой измельчитель вырабатывает меньше тепла, чем миксер, и поэтому не влияет на вкус пищи.

  9. Фритюрница (США). Во многих странах существуют свои знаковые блюда. Но вряд ли вы когда-нибудь найдете такое многообразие в рамках одного способа приготовления, как в США. Здесь можно попробовать практически любой продукт во фритюре, будь то фрукты, кукуруза, печенье, сливочное масло или шоколадный батончик.

Устойчивое декорирование не требует быстрого завершения обустройства дома.
Зеленая экономика Медленное декорирование: как создавать уют с заботой о планете

Лед и пламя: без чего не обходятся в США

В России мы привыкли считать квартиру полностью оборудованной, когда в ней есть пять бытовых приборов: плита или микроволновка, холодильник, стиральная машина, чайник и утюг. А вот в США для комфортной жизни нужны не утюг и чайник, а посудомоечная и сушильная машины. В Штатах сушильные машины используются в 80% домохозяйств, а в России, и, например, во Франции, где стоимость квадратного метра ограничивает жилое пространство, такие устройства в домашней обстановке почти не встречаются.

Насколько сильно американцы любят свои сушилки? Иногда настолько, что готовы покупать одежду с расчетом на них, говорят пользователи Reddit. Многие признаются, что выбирают только одежду, которая выдерживает воздействие сушильной машины. Почти никто не использует утюг, поскольку сушильная машина продувает белье сильным потоком сухого воздуха, который разглаживает складки.

Чтобы совместить удобство этого прибора с роскошью ношения более деликатных тканей, некоторые производители бытовой техники начали продавать американцам шкафы для сушки белья. Сушильные шкафы распространены также в Скандинавии, где из-за климата все виды одежды и обуви частенько требуют быстрого высушивания. А вот такой прибор, как сушилка для обуви, в США пригодится далеко не всем, зато в Китае ее производит даже Xiaomi.

Больше, чем приборы для сушки одежды, жители Северной Америки любят холодильники. Американские холодильники, иронизируют журналисты в США, — едва ли не единственные холодильники в мире, достаточно большие, чтобы служить импровизированными щитами для манифестов или рекламы. Действительно, средний американский холодильник рассчитан на 400 л, тогда как в России стандартный объем обеих холодильных камер — около 300 л. Самое очевидное объяснение такой любви к холодильникам — традиционная запасливость американцев, живущих в частных домах в пригородах и покупающих продукты не в магазинах «у дома», а в торговых центрах сразу на неделю-другую.

Но есть и другое объяснение — долгая история развития индустрии льда. Во второй половине XIX века натуральный лед был вторым по стоимости экспортным товаром США после хлопка. Возможно, этот факт объясняет наличие в США и другой специфической бытовой техники, связанной со льдом — измельчителей льда, смузи-мейкеров и электрических шейкеров, которые только набирают популярность в России. Собственно, именно американцам мы обязаны появлением алкогольных коктейлей и смузи, в состав которых входят кубики льда.

Кофе раздора

В США крайне не популярны электрочайники. По всей видимости, причина в том, что в Штатах электричество подается под напряжением 110 вольт, поэтому вода в американском электрочайнике должна кипятиться как минимум четыре минуты. Но зато американцы большие поклонники кофе.

Гейзерная кофеварка
Гейзерная кофеварка (Фото: Tchibo)

Если в Италии популярна la macchina da caffè, также известная как la moka или гейзерная кофеварка, а в России — турецкая джезва, то американцы предпочитают кофе из drip coffee maker (большого «капельного» кофейника). Приготовленный последним способом кофе имеет среднюю крепость и может употребляться в больших количествах. При этом дебаты о наиболее приличествующем напитку способе приготовления кофе не утихают.

Обновлено 26.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть