Чем плоха многозадачность и какой подход к работе принесет больше пользы

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Мы думаем, что можем выполнять несколько дел одновременно, но это обман. В итоге мы тратим на каждое куда больше времени и чаще допускаем ошибки. Для борьбы с этим современные психологи рекомендуют глубокую работу

Этот материал ребята из команды Трендов обсудили в выпуске подкаста «Летучка». Послушать можно на любой удобной платформе: в плеере выше, в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts и везде, где есть подкасты.

Что такое глубокая работа и зачем она нужна

Глубокая работа — это состояние, когда человек максимально погружен в выполнение конкретной задачи. Она предполагает полную сосредоточенность на одном виде деятельности. Тэтчер Вайн, автор книги «Двенадцать монозадач: делай одно дело за раз, чтобы делать все лучше», объясняет: «Реальность такова, что только 2% населения могут выполнять две когнитивные задачи одновременно. Их называют мультизадачниками.

Остальные думают, что могут работать в режиме многозадачности, но это не так. Когда мы пытаемся так функционировать, то на самом деле переключаемся с одной задачи на другую».

В чем проблема многозадачности

Согласно ряду исследований, человеческому мозгу не хватает когнитивных и нейронных структурных блоков для выполнения двух дел одновременно. Ученые отмечают: многозадачность повышает вероятность того, что конкурирующие потоки ненужной информации захватят внимание человека. Это, в свою очередь, приведет к нарушению производительности и увеличению количества ошибок. Нам может казаться, что мы справляемся с нагрузками, но на самом деле переключение с одной задачи на другую снижает нашу продуктивность и даже может привести к выгоранию. Кроме того, ее последствиями могут стать:

  • нарушение работоспособности,
  • увеличение количества ошибок,
  • снижение внимания,
  • снижение креативности,
  • снижение продуктивности,
  • стресс и подавленность.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Что такое клиповое мышление и как извлечь из него пользу

Как достигать глубокой работы

Монозадачность побуждает уделять внимание конкретному делу и входить в состояние глубокой работы. Вайн подчеркивает: «Преимущества глубокой работы многочисленны. Вы будете получать больше удовольствия и делать все лучше. Вы будете более продуктивны, совершите меньше ошибок и установите связи, о которых и не подозревали в состоянии рассеянности». Войти в состояние глубокой работы помогут следующие шаги.

Устраните отвлекающие факторы

Закройте мессенджеры, чтобы не отвлекаться на каждое сообщение. Желание проверить, о чем и от кого оно, может быть слишком соблазнительным. Переведите телефон в авиарежим или положите его экраном вниз. Если рядом с вами другие люди, то вежливо сообщите им, что вы пытаетесь сосредоточиться, и попросите не отвлекать вас.

Больше гуляйте

Если вы работаете или учитесь удаленно, запланируйте прогулку во время одной из конференций с коллегами или преподавателем. Часто бывает так, что в ходе звонка вам нужно сказать всего одну фразу за два часа. Почему бы в остальное время не прогуляться по району, слушая все остальное через наушники? Если же вы работаете в офисе, попробуйте переносить совещания с одним-двумя сотрудниками на улицу. Ходьба на свежем воздухе улучшает креативность, мотивацию и в целом усиливает работу мозга.

Планируйте заранее

Вместо того, чтобы разрываться между несколькими задачами, распределите их. Для этого выполните следующие шаги:

  1. запишите все задачи в большой неорганизованный перечень дел,
  2. расположите задачи по приоритету,
  3. выделите определенное время для каждой задачи,
  4. распределите задачи на ближайшие дни.

Фото:Justin Setterfield / Getty Images
Экономика образования Как повысить концентрацию внимания: тайминг и тренировка мозга

Сделайте монозадачность привычкой

Вайн подчеркивает: «В мире появляется все больше и больше рекламы, видеоролики становятся все короче, а наши устройства и технологии дают иллюзию того, что мы можем работать в режиме многозадачности. Нужно уравновесить эту фрагментацию чем-то, восстанавливающим наше внимание».

Автор книги считает, что ежедневное чтение в течение 20 минут — отличное начало. Другие способы развития концентрации и внимания включают в себя:

  • медитацию,
  • кроссворды,
  • приготовление пищи,
  • садоводство,
  • хобби в области искусства.
Обновлено 01.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть