Наука и технологии против ВИЧ: пять основных трендов

Фото: Narendra Shrestha / EPA / ТАСС
Фото: Narendra Shrestha / EPA / ТАСС
Среди нас живут 1,1 млн ВИЧ-позитивных россиян. Вместе в ростом инфицированных растет и смертность. РБК Тренды и Фонд «СПИД.ЦЕНТР» рассказывают, как новые методы лечения ВИЧ помогают снизить смертность и продлить жизнь

Согласно данным ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Большинство пациентов, впервые выявленных в первом полугодии 2021 года, инфицировались при гетеросексуальных контактах (67,3%). Количество инфицированных при половых контактах ежегодно увеличивается. В первом полугодии 2021-го зарегистрировано три случая подозрения на инфицирование ВИЧ, связанное с оказанием медицинской помощи, и один случай инфицирования ВИЧ ребенка при оказании медицинской помощи за пределами России.

Почему ВИЧ сложно лечить

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает хроническое инфекционное заболевание, прогрессирующее без лечения. Это один из уникальных вирусов, которые поражают клетки иммунной системы — так называемые CD4+ Т-лимфоциты, функция которых состоит в распознавании и уничтожении чужеродных для организма агентов.

Вирус как «троянский конь» встраивается в геном иммунных клеток и блокирует все средства их защиты, избегая обнаружения иммунной системой. Антитела против ВИЧ вырабатываются, но они не способны остановить этот процесс.

Без лечения ВИЧ-инфекция медленно прогрессирует, истощая иммунную систему организма. Через 5–10 лет после инфицирования начинается стадия вторичных проявлений, когда у ВИЧ-положительного развиваются другие сопутствующие заболевания.

Профилактика: значимое снижение рисков инфицирования ВИЧ

  • Доконтактная профилактика

Доконтактная профилактика (ДКП или PrEP) — это прием неполной схемы тех же препаратов, которые принимают люди, живущие с ВИЧ: сочетания тенофовир + эмтрицитабин или тенофовир + ламивудин.

Если препараты ДКП успели попасть в организм заранее, то при проникновении в него вируса вещества ДКП убивают ВИЧ еще до того, как тот успеет закрепиться в теле человека. Препараты нужно принимать ежедневно в одно и то же время.

Защита, которую обеспечивает PrEP при правильном приеме таблеток, — почти 100%. Требуется консультация и контроль врача.

  • Постконтактная профилактика

В экстренных случаях, когда есть риск заболевания после незащищенного контакта с инфицированным, используют постконтактное лечение (ПКП, PEP). Это месячный курс терапии. При быстром начале лечения в течение первых 24–72 часов есть высокие шансы избежать инфицирования. Но эти шансы никогда не равны 100%.

Лечение ВИЧ: антиретровирусная терапия

Основной способ взять ВИЧ-инфекцию под контроль — антиретровирусная терапия. Она включает в себя препараты, останавливающие жизненный цикл ВИЧ на разных этапах.

Антиретровирусная терапия меняет качество жизни пациентов с ВИЧ:

  • останавливает размножение вируса;
  • позволяет иммунной системе самой восстановиться;
  • предотвращает передачу ВИЧ половому партнеру;
  • позволяет женщине родить детей без вируса.

Ученые доказали, что ВИЧ-положительный человек, принимающий эффективную терапию, не может передать вирус при незащищенных сексуальных контактах.

Сегодня в России зарегистрировано более 20 препаратов из шести разных классов антиретровирусной терапии. Для каждого пациента подбирается комбинация, которая будет эффективна и не вызовет побочных эффектов.

Терапия ВИЧ сильно изменилась: первые схемы лечения предполагали многократный прием достаточно токсичных препаратов, что породило миф о том, что «таблетки убивают быстрее, чем ВИЧ». В настоящее время лекарства принимаются один, реже — два раза в сутки, схемы лечения включают от одной до шести таблеток.

Прорыв 2021 года в лечении ВИЧ — регистрация первых инъекционных форм антиретровирусной терапии на рынках Канады, США и Европы. В ближайший год эта форма должна появиться в России. Исследования доказали эффективность терапии при однократных инъекциях каждые 1–2 месяца (вместо ежедневного приема терапии). Следующее поколение лечения — инъекционный препарат с введением один раз в полгода. Потенциально эти же лекарства можно будет использовать для снижения риска инфицирования с той же продолжительностью действия.

Исследования новых методов лечения ВИЧ: генетические ножницы

Пока излечиться от ВИЧ невозможно. Основной причиной, почему ВИЧ-инфекция до сих пор остается неизлечимой, несмотря на наличие препаратов антиретровирусной терапии, — недоступность для воздействия медикаментов на те копии вируса, которые прячутся в «спящих» клетках, в так называемых резервуарах ВИЧ, одним из которых является костный мозг человека.

Известные случаи излечения от ВИЧ связаны с пересадкой костного мозга от доноров с мутацией генов CCR5, делающих носителей этой мутации неуязвимыми для ВИЧ. В настоящее время ученые отслеживают состояние еще 38 пациентов с ВИЧ, которым был трансплантирован устойчивый к вирусу материал.

Этот метод не может быть масштабирован по двум причинам: ущерб для здоровья от трансплантации несоизмеримо выше, чем от ВИЧ-инфекции (излечившиеся пациенты проходили процедуру не в связи с ВИЧ, а из-за онкологических заболеваний), а сама мутация не может служить надежной защитой перед быстро мутирующим вирусом, новые штаммы которого могут стать невосприимчивы к этой естественной защите.

Тем не менее случаи излечения именно этим путем создали значительное поле для исследований: на их основе появились как возмутивший общественность эксперимент на генетически модифицированных детях, итог которого общественности неизвестен, так и испытание метода редактирования гена CCR5 в организме живого человека, которое завершатся в Санкт-Петербурге в 2022 году.

Одна из надежд на излечение от ВИЧ связана с методом «генетических ножниц» CRISPR, с помощью которых можно «вырезать» в живых клетках участки ДНК, модифицированные вирусом для собственного размножения. В настоящее время большинство разрабатываемых методов борьбы с ВИЧ использует стратегию «shock and kill» — реактивацию вируса и его уничтожение. Существует другая изучаемая стратегия — «block-lock-excise», то есть уничтожение латентного вируса без реактивации: напротив, предполагается «запереть» вирус в спящих клетках, после чего удалить из организма с помощью технологии CRISPR-Cas9.

Разработки вакцин от ВИЧ

Эффективной вакцины против ВИЧ не существует — пока.

За все время в клинических исследованиях испытывали более 40 вакцин. Максимальный эффект в сокращении новых случаев ВИЧ — только 25%. Созданию вакцины препятствует особенность жизненного цикла ВИЧ и его высокая изменчивость — особенно его внешней оболочки. Это позволяет вирусу быстро обходить искусственный иммунитет.

Продолжается исследование бельгийской вакцины Mosaico. В 2022 году планируется публикация исследования перспективной кадидатной вакцины HIVconsvX от Оксфордского университета.

Еще одну надежду на вакцинацию «подарила» пандемия коронавируса: в ходе поиска подходов к ее профилактике начали использовать технологию мРНК-вакцины. В текущем году стало известно о запуске испытаний мРНК кандидатных препаратов против ВИЧ от американской компании Moderna.

Фото:EPA / ТАСС
Экономика инноваций Как разрабатывают вакцины от новых заболеваний на примере COVID-19

К сожалению, разработка российских вакцин против ВИЧ началась только в 1997 году, и из-за проблем с финансированием многократные попытки по созданию вакцин в РФ ни разу не были доведены до конца. В 2020 году разработками занимались в Петербурге — ГосНИИ ОЧБ и «Биомедицинский центр» (ДНК-вакцина). Также на базе Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом тестировали терапевтическую вакцину, позволяющую носителю жить без терапии в течение длительного времени.

Диагностика: шесть видов анализов

Рынок средств диагностики ВИЧ активно растет. Согласно исследованию американского агентства GMI, к 2024 году объем мирового рынка средств диагностики ВИЧ превысит $5 млрд.

Диагностика включает скрининг и подтверждающие тесты для проверки на заболеваемость ВИЧ-1, 2 и группы О. Эти тесты имеют основное применение для скрининга и дифференциации различных групп и подтипов вируса иммунодефицита человека. Благодаря технологическому развитию стали доступны экспресс-тесты на уровень клеток CD4, нуклеиновые кислоты NAT, антиген p24 и диагностика для новорожденных EID.

  • Тесты на антитела

Антитела к ВИЧ появляются после начала активного размножения вируса. Они обычно обнаруживаются в сыворотке крови через 6–12 недель после инфицирования. Тесты на антитела ВИЧ высоко надежны при относительно низкой стоимости.

  • Тесты на антиген белка p24

При определении антигена p24 в крови ВИЧ-инфекция может быть выявлена раньше, чем традиционными тестами для определения антител. Тесты на антиген имеют низкую чувствительность. Они не дают ложноположительных результатов, но возможны ложноотрицательные. То есть отрицательный результат не исключает инфицирование, а положительный — подтверждают с помощью тестов на антитела. Тест на антиген p24 всегда применяется вместе с тестами на антитела.

  • Тесты на ВИЧ четвертого поколения

В тестах четвертого поколения объединили разные технологии, чтобы обнаружить как антиген p24, так и антитела. Тесты четвертого поколения менее дорогие, чем NAT. Широко распространены в России.

  • Тесты на нуклеиновые кислоты (NAT\NAAT)

Положительные результаты теста на NAT дополнительно подтверждают тестированием на антитела к ВИЧ. Тесты NAT стоят дорого и поэтому используются в особых случаях — для обнаружения ВИЧ у новорожденных и в банках крови. Тесты NAT не зарегистрированы в РФ.

  • ПЦР-тест

Определяет наличие и количество ВИЧ в миллилитре крови и других биологических жидкостях. Имеет высокую точность и стоимость, для скрининга не применяется. Используется для определения вирусной нагрузки у ВИЧ-положительных пациентов.

  • Тест на уровень клеток CD-4

Этот тест не выявляет ВИЧ, а служит для измерения уровня клеток CD4 или Т-лимфоцитов — показатели, важные для для качества жизни пациентов с ВИЧ. Это белые клетки крови, предназначенные для распознавания болезнетворных организмов в нашем теле, которые должны уничтожаться иммунной системой. Снижение уровня CD4-клеток ниже 200 означает очень серьезные нарушения иммунной системы.

Эпидемия ВИЧ началась раньше пандемии коронавируса. Согласно UNAIDS, в 2020 году во всем мире насчитывалось не менее 37,6 млн пациентов с ВИЧ. Но главный тренд — за последние десятилетия инновации существенно изменили качество и продолжительность их жизни, а доступность диагностики и лечения снизили смертность на 61% по сравнению с максимумом в 2004 году. Также с 1996 года более чем на 30 лет выросла общая продолжительность жизни человека с ВИЧ при условии раннего обнаружения и использования терапии.

Подробнее о подходах к лечению и о том, как инновации продолжают улучшать качество жизни с ВИЧ, расскажут ученые-медики из разных стран на онлайн-конференции PROHIV 2021, которая пройдет 20–21 сентября.

Обновлено 10.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть