От уничтожения баз до создания интернета: как IBM помогла Пентагону усилить защиту
Впервые International Business Machine, одна из крупнейших технологический компании США, начала производить оружие в период Второй Мировой войны: тогда IBM выпускала винтовки, автоматическую браунинг и карабин M1, а также задействовала свои счетные машины во время работы военных над «Манхэттенским» проектом, целью которого было создание атомных бомб, впоследствии сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
Но на разработку более технологичных оружий повлияли события 2 августа 1949 года, когда на испытательном полигоне СССР взорвали «изделие 501» — первую советскую атомную бомбу, и между странами началась ядерная гонка. Перед США стояла задача защитить свои воздушные границы от возможного нападения.
В послевоенные годы действенной считали только одну защиту: за счет удара по базам и уничтожения авианосцев и аэродромов. Появление дальней авиации и развитие технологий требовало создать противовоздушную оборону нового поколения. Достичь этого можно было только за счет использования больших вычислительных мощностей — гигантские электромеханические машины для сложных вычислений, компьютеры того времени, не подходили для реализации этой задачи. Тогда Министерство обороны заключило контракт с IBM, дав доступ ко многим секретным проектам, в том числе к Whirlwind («Вихрь»), которым занимался Массачусетский технологический институт.
Автор и инженер проекта, Джей Форрестер, считал, что «способности часто опережают науку». Он еще в 1944 году начал попытки реализовать идею «цифрового двойника» для самолетов — первого в мире авиасимулятора для реальных испытаний устойчивости и управляемости новых моделей. Все вычисления должны были происходить в реальном времени.
Форрестер создал систему со встроенным экраном и новым типом памяти — ферритовой на магнитных кольцах (ее использовали вплоть до появления первых полупроводниковых микросхем в 1970-х). Так появился первый компьютер — «Вихрь». Он поддерживал многозадачность, мог передавать цифровые данные по телефонной линии, работал на нескольких процессорах, а еще к нему можно было подключить световой пистолет Zenith Flash-Matic, напоминавший современные джойстики или первые пульты от телевизоров. Компьютер «Вихрь» обошелся в $5 млн., другие компьютеры стоили в то время от 100 до 500 тыс.
Найти и обезвредить врага в реальном времени: новая система SAGE
Вскоре проект перенаправили на создание новой системы противовоздушной обороны: IBM доработала идею Форрестера и разработала суперкомьютер, который стал самым большим из когда-либо построенных. Он весил 250 тонн, что на 35 тонн больше массы полностью заполненного Boeing 747, и занимал площадь в 1900 квадратных метров. На его работу уходил 1 МВт энергии.
Это стало отправной точкой для новой воздушной защиты — наземной полуавтоматической системы координации (SAGE — Semi Automatic Ground Environment). Для нее запустили 56 суперкомпьютеров. После этого каждый перелет над территорией США заранее заносили в базу. Компьютеры сравнивали поступившую информацию с данными, которые получали радары, и в режиме реального времени рисовали картину того, что происходило в небе. Это позволяло сразу заметить нарушителя.
С «врагами» боролись в несколько шагов при помощи компьютера и ракет, разработанных Boeing, радиусом действия в 500 км. Чтобы компьютер мог отследить цель, дежурный офицер отмечал ее световым пистолетом на экране. Параллельно компьютер готовил к запуску ракеты, рассчитывая точку перехвата и анализируя скорость и траекторию нарушителя. После того, как дежурный офицер давал команду «огонь» и она доходила до стартовой плозадки, запускались ракеты. Ими управляли с помощью компьютера, причем контролировать ракету нужно было до самого столкновения с целью, на случай если нарушитель решит изменить направление или высоту.
Такие компьютерные комплексы построили по всей территории США и прибрежных вод. Все устройства были объединены в единую сеть, данные поступали сразу через несколько источников за счет телефонной сети: через радиолокационные станции дальнего действие, систему раннего предупреждения ВВС США, сторожевых кораблей, радаров, расставленных вдоль границ и на морских платформах).
В 1957 году Советский Союз начал настоящую космическую гонку, запустив «Спутник-1» — первый искусственный спутник Земли. Количество исследований и разработок резко возросло, а следом увеличилось и количество данных, которые теперь не вмещались на перфокарты. Именно поэтому США ускорились в создании сети, способной передавать большие массивы информации между разными системами: так в 1969 году появилась Advanced Projects Agency Network. Данные в ARPANET передавали с помощью IP, который работает и в современном мире. В последствии эту разработку использовал Национальный научный университет при создании National Science Foundation Network — системы, которая обеспечивала связь между университетами и вычислительными центрами из разных стран. В 1992 году к этой сети подключилось 7,5 тыс. мелких сетей, треть из которых — за пределами США. Так началось развитие всемирной паутины.
Космический робот-помощник: как IBM помогает государству сейчас
Компания все еще работает с разными государственными проектами. Благодаря развитию искусственного интеллекта и разработкам IBM появились системы, которые за счет большого количества датчиков могут анализировать техническое состояние боевых машин и буквально предсказывать, какие детали устройств скоро выйдут из строя, исходя из графика дежурств, вылетов, особенностей местности. Такие проекты позволяют сэкономить миллионы долларов.
С 2016 года IBM разрабатывает робота-помощника для Международной космической станции. Вторая версия CIMON (Crew Interactive Mobile Companion), так зовут робота, уже «живет» в космосе: он делает фото и записывает разные эксперименты. Детали для создания такого помощника напечатали на 3D-принтере. У CIMON суперслух и много датчиков, благодаря которым он самостоятельно перемещается по станции в условиях невесомости.